Споры о признании торгов недействительными

споры о признании торгов недействительными
Анализ судебной практики по признанию торгов недействительными показывает, что подавляющее большинство дел по данному вопросу рассматривается в отношении споров, возникших из торгов по реализации имущества в рамках исполнительного производства. Это подтверждается и обзором судебной практики Верховного Суда РФ, содержащейся в информационном письме № от 22 декабря года. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря г. N Об обзоре практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства. 27 мая   Акционерное общество (истец) обратилось в арбитражный суд с иском к организатору публичных торгов (продавцу) и покупателю имущества о признании торгов недействительными и применении последствий недействительности договора купли-продажи, заключенного с лицом, выигравшим торги. Истец указывал на несоблюдение порядка проведения публичных торгов по продаже здания, проведенных на основании судебного решения о взыскании долга. 2. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей настоящего Кодекса. 3. Расходы организатора торгов, связанные с применением последствий недействительности торгов и необходимостью проведения повторных торгов, распределяются между лицами, допустившими нарушения, повлекшие признание торгов недействительными. ← Статья Организация и порядок проведения торгов.

споры о признании торгов недействительными
Не удалось отправить сообщение
споры о признании торгов недействительными
Основания признания торгов недействительными
споры о признании торгов недействительными
Энциклопедия судебной практики Последствия нарушения правил проведения торгов Ст. Общая характеристика признания торгов недействительными. Предъявление требования о признании подсудность по страховым спорам торгов означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по результатам торгов. В силу статьи ГК РФ договоры, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица; признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с воспитаньем, выигравшим торги. Следовательно, торги являются способом заключения договора, а признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. По этой причине предъявление требования о признании недействительными споров означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по детям торгов. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 спора г.
споры о возмещении ущерба работодателю

Торги при банкротстве

Дело N33-15172/2017. О признании торгов недействительными.
споры о признании торгов недействительными

Споры о признании торгов недействительными


споры о признании торгов недействительными
споры о признании торгов недействительными

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей настоящего Кодекса. Расходы организатора торгов, связанные с применением последствий недействительности торгов и необходимостью проведения повторных торгов, распределяются между лицами, допустившими нарушения, повлекшие признание торгов недействительными.

Кто является истцом, ответчиком и третьим лицом по делу о признании публичных торгов недействительными? С иском в суд о признании публичных торгов недействительными может обратиться любое заинтересованное лицо пункт 1 статьи , часть 1 статьи В частности, такими лицами могут быть: участники торгов; лица, не имевшие возможности участвовать в публичных торгах из-за допущенных, по их мнению, нарушений правил их проведения; стороны исполнительного производства; судебный пристав-исполнитель; иные лица, обосновавшие свой интерес в оспаривании публичных торгов.

Лицо может быть заинтересовано в оспаривании публичных торгов и в том случае, когда исполнительное производство, в ходе которого проводились эти торги, окончено фактическим исполнением.

К участию в деле о признании публичных торгов недействительными должны быть привлечены должник и взыскатель по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, а также в необходимых случаях — ФССП России. Процессуальный статус указанных лиц ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований определяется судом с учетом заявленных требований.

Перечень оснований для признания публичных торгов недействительными не является исчерпывающим. Публичные торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня их проведения, если будет установлено, что они проведены с нарушением правил, предусмотренных законом пункт 1 статьи , пункт 1 статьи Приведенный в пункте 1 статьи ГК РФ перечень оснований для признания публичных торгов недействительными не является исчерпывающим.

Такими основаниями могут быть, в частности:. Нарушения, допущенные организатором публичных торгов, признаются существенными, если с учетом конкретных обстоятельств дела судом будет установлено, что они повлияли на результаты публичных торгов в частности, на формирование стоимости реализованного имущества и на определение победителя торгов и привели к ущемлению прав и законных интересов истца.

Споры о признании публичных торгов недействительными рассматриваются по правилам об оспоримых сделках. В силу пункта 1 статьи ГК РФ публичные торги, проведенные в порядке, установленном для исполнения судебных актов, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в случае нарушения правил, установленных законом.

Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок. Если лицо полагает, что сделка, заключенная на торгах, недействительна, оно вправе оспорить указанную сделку. Требование о признании недействительными торгов по продаже имущества должника после введения процедуры наблюдения подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи ГК РФ договор может быть заключен путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги. В силу статьи ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица; признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Следовательно, торги являются способом заключения договора, а признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

По этой причине предъявление требования о признании недействительными торгов означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по результатам торгов. В связи с этим требование арбитражного управляющего и любого другого заинтересованного лица о признании недействительными торгов по продаже имущества должника, в частности торгов, проведенных в ходе исполнительного производства, после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве по правилам главы III.

Информация о предстоящих публичных торгах по продаже арестованного имущества подлежит обязательному опубликованию и в периодическом печатном издании субъекта Российской Федерации, и на официальном сайте в сети «Интернет». Может ли суд признать публичные торги недействительными в связи с допущенными судебным приставом-исполнителем нарушениями, повлекшими за собой незаконную передачу имущества должника на реализацию с публичных торгов?

Публичные торги могут быть признаны недействительными в связи с допущенными судебным приставом-исполнителем нарушениями, повлекшими за собой незаконную передачу на публичные торги имущества должника, например, при возбуждении исполнительного производства в отсутствие законных оснований для его возбуждения, при обращении взыскания на имущество, не подлежащее реализации То обстоятельство, что соответствующие постановления действия судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске заинтересованного лица о признании публичных торгов недействительными, и законность этих постановлений действий судебного пристава-исполнителя суд оценивает при рассмотрении иска о признании публичных торгов недействительными.

Иск мотивирован тем, что при проведении торгов нарушена процедура их проведения. В частности, не была опубликована на официальном сайте в сети «Интернет» информация о времени, месте проведения торгов и о продаваемом имуществе, завышен размер задатка, квартира реализована по заниженной цене, на торгах отсутствовала конкуренция.

С учетом уточненных исковых требований заявители просили признать недействительными проведенные публичные торги по продаже арестованного имущества и заключенный по результатам торгов договор купли-продажи квартиры; истребовать от приобретателя по договору купли-продажи и возвратить спорную квартиру в общую долевую собственность; погасить запись в ЕГРП о регистрации права на спорную квартиру и регистрации ограничения обременения права — ипотеки в силу закона.

Определением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции, данное решение суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Согласно п. N ФЗ «Об ипотеке залоге недвижимости » далее — Федеральный закон о залоге имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с данным федеральным законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных этим федеральным законом.

Порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации, поскольку названным федеральным законом не установлены иные правила.

Нарушения порядка проведения торгов могут являться основанием для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями затрагиваются и могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Согласно подп. По смыслу указанной нормы, начальная продажная цена имущества на публичных торгах может быть определена только судом.

Однако по данному делу установлено, что начальная цена определялась судебным приставом-исполнителем, то есть в нарушение установленной законом процедуры.

Между тем определение стоимости имущества, подлежащего реализации на торгах, или его оценка имеют существенное значение, поскольку непосредственно влияют на организацию, проведение и результат этих торгов.

Данное обстоятельство не было учтено судами апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении дела. Целью реализации имущества должника с публичных торгов является получение максимальной суммы за реализуемое имущество для погашения задолженности должника, в связи с чем все процедуры по проведению торгов направлены на ее достижение.

Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок. Если лицо полагает, что сделка, заключенная на торгах, недействительна, оно вправе оспорить указанную сделку. В соответствии с п. Из приведенного положения закона, использующего словосочетание «могут быть признаны», видно, что торги, произведенные с нарушением закона, оспариваются по правилам, предусмотренным в отношении оспоримых сделок.

Об этом же свидетельствует п. Это означает, что с требованием о признании торгов недействительными может обратиться только лицо, указанное в законе. Суд по своей инициативе признавать торги недействительными не может.

В законе надлежащий субъект оспаривания торгов именуется заинтересованным лицом. Представляется, что заинтересованным здесь надлежит считать в первую очередь должника, чье имущество было продано с торгов, а также кредитора, чье требование должно быть удовлетворено за счет реализации имущества.

Участника торгов можно признать заинтересованным лицом в случае, если допущенные в ходе торгов нарушения повлекли отстранение такого участника от торгов или с очевидностью повлияли на его результаты.

В качестве примера здесь можно привести дело по иску Д. Так, Д. Абакан, ул. Требования истец мотивировал тем, что названный аукцион был проведен с нарушениями. В частности, в нарушение п. N , истец не был уведомлен, что признан участником торгов.

Кроме этого, при проведении аукциона были допущены другие нарушения. В ходе рассмотрения дела суд установил, что 31 декабря г. Данный земельный участок Постановлением от 3 марта г. Постановлением от 13 апреля г. N 53, организует в установленном порядке реализацию, в том числе выступает продавцом имущества имущественных прав , арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

В соответствии с уведомлением от 29 апреля г. На основании государственного контракта от 10 апреля г. Во исполнение названного положения поручением от 8 мая г. Актом от 22 мая г. В связи с отсутствием заявок на участие в аукционе торги по реализации арестованного имущества протоколом от 11 августа г. В связи с этим постановлением судебного пристава-исполнителя от 17 августа г.

Земельный участок, категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование: сельскохозяйственное использование, общая площадь кв.

Споры и суд в сфере госзакупки, торги, тендеры: признание торгов недействительными

понятие причины возникновения и виды трудовых споров

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *