Производственный контроль на строительной площадке

производственный контроль на строительной площадке
производственный контроль на строительной площадке, который проводится в форме операционной ревизии выполнения технологии. Входная ревизия конструкций, материалов, машин (оборудования) не ограничивается внешним осмотром, учетом технических паспортов, сертификатов и деклараций. Но также проводятся испытания, а имеющиеся документы проверяются на их соответствие нормам. При операционной ревизии применяют разработанные для данного вида объекта контрольные карты (схемы). Разработка контрольных карт не является обязательной, но такие документы регулируют процесс проверок, а также сводят к минимуму р. Программа Производственного Контроля. Вопрос от Ирины. Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля. Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором?  Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и  1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год. Ремонтно-строительная группа. Изолировщик на термоизоляции. Пыль минваты. 1 раз в год. Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Освещенность Микроклимат Шум. 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год. 7 Инженерная подготовка строительной площадки. 8 Производство строительно-монтажных работ. 9 Обеспечение качества готовой строительной продукции (строительный контроль, надзор, научно-техническое сопровождение изысканий, проектирования, строительства). 10 Сдача строительных объектов в эксплуатацию. Приложение А. Типовой состав технологической карты на выполнение строительно-монтажных работ. Приложение Б. Примерный состав исполнительной документации.

производственный контроль на строительной площадке
Виды контроля строительства
производственный контроль на строительной площадке
Проведение специальной оценкт условий труда в Дальневосточном федеральном округе.
производственный контроль на строительной площадке
Виды производственного контроля
как исправить плохую кредитную историю в банке

Организация и планировании в строительстве

Пооперационный контроль качества СМР проводится с целью определения наличия отсутствия дефектов на выполняемых объемах СМР, исправления, устранения их, установления причин их возникновения и принятия организационных и технических мер по недопусканию их образования в дальнейшем. Пооперационный контроль организуется в течение всего периода строительно-монтажных работ. Главными ответственными лицами по проведению такого контроля являются руководители Подрядной организации, непосредственные исполнители работ. Контроль за полнотой и качеством проводимых операций осуществляет специалист строительного контроля надзор от Заказчика. Результаты пооперационного контроля отражаются в журнале пооперационного контроля, где также фиксируются методы и результаты исправления выявленных дефектов. Среди множества приемов и операций пооперационного контроля центральное место занимают контроль точности сборки стыковки, нахлеста соединяемых элементов, частей корпуса резервуара и контроль соблюдения режима сварки. Выпуклость швов стыковых соединений элементов резервуара не должна превышать значений, указанных в таблице
производственный контроль на строительной площадке
СТО Строительный Контроль выполняемых работ. Стандарт организации
производственный контроль на строительной площадке
производственный контроль на строительной площадке

Контроль строительно-монтажных работ ведется по нескольким направлениям. Перечислим основные мероприятия в рамках каждого из них. Если в предоставленной заказчиком документации обнаруживаются нарушения или недоработки, специалисты по контролю дают рекомендации по внесению необходимых исправлений.

Эксперты контролируют, насколько точно указанные в проекте координаты перенесены на местность, надежно ли зафиксированы геодезические знаки. По окончании проверки составляется и подписывается акт.

При необходимости могут быть проведены контрольные испытания. При этом таковые должна проводить аккредитованная лаборатория. Если в ходе проверки обнаруживаются материалы ненадлежащего качества, проблема решается одним из трех способов:. До тех пор, пока данный вопрос не будет решен тем или иным способом, строительные работы с использованием этих материалов не производятся.

Специалисты уполномоченной организации контролируют каждый этап строительных работ на предмет их соответствия действующим техническим, проектным и законодательным нормативам. Оценке подлежит качество выполнения работ и их результатов. Типичная ситуация в строительстве — сокрытие результатов проведенных работ последующими операциями.

Несвоевременное выявление нарушений может потребовать разбора конструкций или негативно повлиять на показатели безопасности возводимого объекта. Поэтому представители контролирующей организации в обязательном порядке осуществляют приемку скрываемых работ с составлением акта освидетельствования.

Строительный контроль позволяет не только соблюсти нормы законодательства, но и обеспечить спокойствие и финансовую безопасность заказчика. Регулярно проводить проверку выполняемых работ и их результатов гораздо выгоднее и эффективнее, чем исправлять несвоевременно выявленные нарушения.

Поскольку заказчик далеко не всегда имеет нужную компетенцию, для осуществления строительного надзора часто прибегают к услугам сторонних экспертных организаций.

Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный редактор. Авто Банковское дело Безопасность Деловая жизнь Еда и продукты питания Жилая недвижимость Загородная недвижимость Красота и здоровье Личные деньги Маркетинг, реклама, PR Мебель и интерьеры Медицина Мероприятия и праздники Оборудование Обучение и образование Оптом и в розницу Отдых и развлечения Право и законодательство Предпринимательство Производство и промышленность Семейный очаг Спорт Строительство и ремонт Техника и технологии Туризм и путешествия Услуги и сервис Экспертиза и оценка.

RU Путеводитель Строительство и ремонт Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает? Предупреждая риски Необходимость строительного контроля возникает при возведении объектов любого типа. Строительный контроль представляет собой комплекс проверок, назначение которых — подтвердить, что проводимые работы соответствуют требованиям нормативных документов — проекта, технических регламентов, правил безопасности в том числе экологической ; осуществляются с соблюдением сроков строительства и расходов, установленных сметой.

Основные цели надзора за строительными работами: Обеспечение надлежащего качества строительных работ. К сожалению, компетентность и добросовестность исполнителя не всегда удается оценить заранее.

Нередки случаи, когда подрядчик нарушает технологию, упрощает инженерные решения, установленные проектом, в результате чего неизбежно возникают проблемы при эксплуатации готового объекта. Гарантия использования предусмотренных проектом строительных материалов и конструкций.

Недобросовестный исполнитель работ может в корыстных целях заменить материалы более дешевыми, менее качественными. Вследствие этого снижаются эксплуатационные свойства здания, нарушаются экологические нормы, не говоря о том, что обманутый застройщик теряет средства.

Контроль бюджета, отсутствие неоправданных расходов в связи с некорректно составленной сметой подрядчика. Этот пункт особенно важен, если учесть, как часто встречаются в практике строительства случаи обмана заказчиков путем преднамеренного завышения цены материалов и преувеличения объемов работ. Итак, строительно-технический контроль: Обеспечивает своевременную реализацию проекта.

Благодаря строительному контролю удается избежать расходов, обусловленных нарушением сроков ввода здания в эксплуатацию. Дает подтверждение безопасности строительных работ и последующей эксплуатации объекта. Подтверждает соблюдение закона. Другими словами, заказчик услуг строительного контроля может быть уверен в отсутствии будущих проблем с Ростехнадзором и другими проверяющими организациями.

Требования к подрядчикам и специалистам стройнадзора Поскольку порядок проведения строительного контроля определяется законодательством, специалисты и компании, осуществляющие технический надзор, подчиняются строгим требованиям. На заметку Технический заказчик должен обладать специальными техническими, юридическими и другими знаниями, необходимыми для грамотного ведения дел с подрядчиком.

Обычно технический заказчик берет на себя все функции контроля над строительством. Воскресенье, Строительный контроль проводится путем проведения визуального осмотра и сравнения выполненных работ в полном объеме с проектной документацией, контроля выполнения предписаний, ранее внесенных в Журнал.

Осуществление процесса предусматривает выполнение следующих функций:. Выдача заключений, а также рекомендаций, если эти ошибки уже осуществлены в натуре.

В ходе выполнения работ по контролю соответствия осуществляется:. Особое внимание представителем строительного контроля заказчика Инженером следует обращать на выполнение требований по применяемым материалам, по качеству соединений, по изготовлению и монтажу конструкций.

Контроль исключения применения конструкций, деталей, изделий, строительных материалов и оборудования, не соответствующих государственным стандартам, техническим условиям, проекту и другой технической документации также осуществляется Инженером непосредственно на объекте строительства.

В случае если в процессе приёмки и освидетельствования предъявляемых работ, выявленные замечания по качеству повторяются, являются распространёнными и устранение которых невозможно выполнить в процессе приёмки, дальнейшее проведение проверки прекращается.

В этом случае составляется Акт проверки с описанием выявленных дефектов, либо Предписание. В случае необходимости, при выполнении строительных и монтажных работ с нарушениями проекта, технических условий, правил производства строительных и монтажных работ, Инженер выдает указания о прекращении производства работ, путем занесения соответствующей записи в Журнале, выдачи Предписания строительного контроля Приложение В.

Уведомляет об этом Генерального подрядчика, Проектную организацию и органы, осуществляющих контроль и надзор за строительством, информационным письмом с указанием причин прекращения производства работ и возможных вариантов устранения нарушений. При необходимости, по требованию Инженера, Подрядчики СМР осуществляют вскрытие отдельных узлов и частей сооружения для осмотра.

При этом составляется акт освидетельствования скрытых работ с участием Инженера и уполномоченного лица подрядчика СМР, вносится соответствующая запись в Журнал, заполняется Акт проверки. В процессе строительного контроля, Инженером могут выдаваться предложения по улучшению качества и сокращению сроков строительства объектов, совершенствованию технологии производства строительно-монтажных работ.

По результатам рассмотрения предложений по указанным вопросам и по согласованию с Проектной организацией и Генеральным подрядчиком в проектную документацию в соответствии с ГОСТ Р Корректирующие и предупреждающие действия, производятся Инженерами и включают в себя:.

Инженеры могут вносить предложения по внесению изменений в проектную документацию, а также по выпуску дополнительных чертежей специалистами Проектной организации после проведения всех необходимых для этого согласований, согласно действующих норм, в зависимости от вида объекта строительства.

По результатам осуществления строительного контроля, в случае выявления замечаний, Инженеры делают запись в Журнале, в Акте проверки, в выданном Предписании строительного контроля о некачественном выполнении работ, отступлении от проекта и имеющихся замечаниях к качеству применяемых материалов, изготовления, монтажа, конструкций и соединений, а также устанавливают сроки их устранения.

В случаях, когда в процессе строительства возникает необходимость в выполнении работ, не предусмотренных рабочими чертежами, и по составленным по ним сметам, при выявлении ошибок в подсчете объемов работ, а также, в случаях изменения условий производства работ, влекущих за собой изменение сметной стоимости, Инженеры участвуют в составлении актов, устанавливающих объемы дополнительных работ.

О каждом выявленном отступлении от проекта, от действующих норм и технических условий, ставящем под угрозу прочность и устойчивость зданий и сооружений, а также о нарушениях технологии производства работ, снижающих качество строительства, Инженер уведомляет уполномоченного представителя Заказчика любым возможным способом.

В Акте проверки в соответствии с Приложением Б, указываются все выявленные дефекты, с указанием их расположения оси, ряды и высотная отметка , размеры дефектов, количество дефектов, допуск на отклонение со ссылкой на соответствующую нормативную документацию.

Также в акте проверки указывается срок устранения выявленных замечаний. Предписание выдаётся подрядной организации выполнившей работы со значительными отклонениями от проектной документации, либо некачественно выполненные работы влияют на безопасность, устойчивость и несущую способность строительных конструкций, а также если устранение выявленного дефекта невозможно без демонтажа результата выполненных работ.

Дальнейшее производство работ возможно, после обязательного предъявления факта демонтажа строительному контролю заказчика. После окончания строительства Журнал передается Инженеру.

Все материалы строительного контроля, Журнал, Акты проверок, вся переписка передаются Инженером на хранение в Архив. Решение о внесении изменений в данный СТО принимает Владелец стандартов по представлению Разработчика.

Данный СТО рассылается в электронном виде участникам строительного производства. Строительный контроль выполняемых работ и соответствия проектной документации. Стандарты организаций. Термины и определения: 3. Назначение ответственного Инженера Назначение ответственного Инженера оформляется в виде Приказа по организации о строительном контроле объекте строительства Приложение А.

Организация и порядок осуществления строительного контроля на объекте строительства 6. В ходе выполнения работ по контролю соответствия осуществляется: — освидетельствование, оценка и составление актов освидетельствования скрытых работ при приемке работ в соответствии с РД, скрываемых последующими работами и конструкциями, от качества выполнения которых зависит прочность и устойчивость возводимых объектов строительства; — приемка в процессе строительства отдельных ответственных конструкций.

Технический надзор — Классика строительного контроля

приемка строительных работ по 44 фз

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *