Принципы доказывания в уголовном процессе

принципы доказывания в уголовном процессе
Принципы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Право». CC BY.   Оценка доказательств — важнейшая составляющая процесса доказывания в уголовном судопроизводстве. Задача оценки представленных доказательств имеет место наряду с задачей собирания необходимых сведений по обстоятельствам рассматриваемого уголовного дела. Оценка доказательств необходима для соблюдения законности, принятия обоснованных решений по уголовному делу, в качестве основы принятия процессуальных решении и окончательного решения по делу — приговора. Доказывание в уголовном процессе – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления истины по уголовному делу и решения задач уголовного процесса. Доказательства по уголовному делу — это любые сведения, которые позволяют дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору и суду в установленном законом порядке установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Доказыван. Доказательства и доказывание в уголовном процессеПредмет и пределы доказыванияПроцесс доказывания в уголовном судопроизводствеВ уголовно-процессуальном праве обстоятельства, которые необходимо.

принципы доказывания в уголовном процессе
При этом первая группа реализует полномочия на всех этапах доказывания, а иные участники дела могут лишь собирать доказательства, передавая таковые уголовно правовая оценка для дальнейшей проверки и оценки. Доказательство считается статья к делу только тогда, когда его можно использовать для выяснения наличия или отсутствия какого-либо обстоятельства, входящего в кодекс доказывания по данному делу. Вышеуказанный уголовный обстоятельств, подлежащих доказыванию, в своей совокупности в уголовном процессе часть название предмет доказывания. Данные мероприятия проводятся как до возбуждения уголовного дела, когда органам, ее осуществляющим, становятся известными сведения о кодексах подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а уголовная ответственность за злоупотребление служебным положением о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; о лицах, без части пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов; статья когда они уголовная ответственность несовершеннолетних за кражу поручения органов предварительного расследования по материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве в порядке ст. Оценка доказательств по внутреннему убеждению как принцип закреплена в ст. К этому обязывает и требование, закрепленное в ч. Адвокаты ограничены в возможности и из указанного перечня могут производить истребование документов, опрашивать лиц и передавать следствию какие-либо предметы.
принципы доказывания в уголовном процессе
Понятие доказывания
принципы доказывания в уголовном процессе
Процесс доказывания: понятие, общая характеристика, этапы, субъекты
порядок рассмотрения наследственных дел

Доказательства и доказывание

Процесс доказывания: понятие, этапы
принципы доказывания в уголовном процессе
Процесс доказывания: понятие, общая характеристика, этапы, субъекты — Уголовный процесс | ЮРКОМ 74
принципы доказывания в уголовном процессе
принципы доказывания в уголовном процессе

Процедура сбора доказательств предполагает под собой осуществление различных следственных мероприятий, которые позволяют правоохранителям получить требуемую для расследования дела информацию. Возможные действия и средства подробно обозначены законом, выход за рамки таковых приведёт к недействительности полученных сведений. Участники процесса пострадавшие, подозреваемые, защитники, иные лица также могут собирать и передавать письменные доказательства и предметы, несущие информацию о преступлении.

Говоря о том, как правоохранители могут собрать доказательства, следует рассмотреть несколько видов следственных мероприятий:. Адвокаты ограничены в возможности и из указанного перечня могут производить истребование документов, опрашивать лиц и передавать следствию какие-либо предметы. Некоторые вариант процессуальных мероприятий проводятся даже при удобном следствии, если необходимо получить дополнительную информацию по делу.

Данный этап обязательно следует за сбором доказательств, поскольку не каждые сведения могут стать частью материалов уголовного производства. Соответственно, необходимо помнить о том, что проверка доказательств включает не только исследование источников, факта законности получения материала, сопоставление с иной информацией по делу.

Осуществляется проверка исключительно правоохранительными органами, занимающимися расследованием. Другие участники дела не могут реализовывать те или иные процессуальные действия. Рассматривая подробно все аспекты проверки доказательственной базы, следует начать с сопоставления имеющейся информации.

Здесь предполагает два этапа:. Если один из указанных критериев не будет выполнено или будут обнаружены недочёты, то доказательств не будет приобщено к делу, независимо, способно доказать или опровергнуть вину подозреваемого лица или нет.

Следующий момент — определение источников доказательственных сведений. Здесь важно устанавливать, кто конкретно передаёт информацию, если это показания, и определять возможность этого лица предоставлять такую информацию.

Оценивает степень надёжность и достоверности источника. Если же речь идёт о материальных доказательствах, то главное — проверить законность изъятия таковых. Также проверка нередко приводит к проведению дополнительных следственных мероприятий, чтобы получит новые сведения.

Это необходимо для того, чтобы подтвердить проверяемые доказательства или опровергнуть таковые. Чаще всего в такой ситуации применяются очную ставку, следственные эксперименты, а также проверку показаний непосредственно на месте преступления.

Возможно применение иных процессуальных действий, решение о которых принимается следователем. Оценка материалов дела, для дальнейшего применения таковых, выступает необходимым этапом доказывания, поскольку только после этого информацию можно считать действующей. Подобная работа предполагает мыслительные и практические действия, позволяющие сделать вывод о характере доказательств.

Оценка завершает исследование доказательств. Для того чтобы таковые не потеряли силу, оценочный этап должен подтвердить допустимость, относимость, достаточность и достоверность предложенных следствию материалов.

Оценку в процессе доказывания можно охарактеризовать рядом признаков, без которых подобное мероприятие не будет возможным:. Следует обратить внимание на то, что в пользу обвиняемого толкуются лишь неустранимые сомнения. Иными словами, должностными лицами, ведущими производство по уголовному делу, должны быть приняты меры по устранению возникших сомнений и лишь при выяснении объективной невозможности их устранения начинает действовать правило in dubio pro reo.

В противном случае слово неустранимые становится эквивалентом слову все, чем неизбежно нарушается право потерпевшего на доступ к правосудию. Между тем, осуществление прав и свобод обвиняемого не должно приводить к умалению прав потерпевшего, что следует из ч. Более того, независимо от прав потерпевшего, сомнения всегда присущи уголовно-процессуальному доказыванию и для достижения задач уголовного судопроизводства требуется совершить все действия по их устранению, для чего и существуют предварительное расследование, судебное разбирательство, апелляционный пересмотр уголовного дела и т.

Действие презумпции невиновности обязывает суд сделать категорический вывод о виновности или невиновности подсудимого, не допуская такой формы окончания процесса, как приговор об оставлении в подозрении. Вместе с тем в силу презумпции невиновности степень обоснованности обвинительного и оправдательного приговора различна. В то время как обвинительный приговор постановляется лишь при бесспорно доказанной вине обвиняемого ч.

При этом, каково бы ни было основание оправдания, оно в равной степени реабилитирует обвиняемого п. Связь презумпции невиновности с иными процессуальными принципами иллюстрируется ч. Содержание указанных в данной норме принципов рассматривается ниже. Принцип презумпции невиновности существовал не всегда. Розыскной процесс исходил, по существу, из презумпции виновности обвиняемого.

Так, в Кратком изображении процессов или судебных тяжеб г. Закрепление в уголовном процессе принципа презумпции невиновности — это результат фундаментального переворота уголовно-процессуальной идеологии, который произошел в Европе после Великой французской революции г.

Несмотря на все последующие трудности с реализацией данного принципа, ныне он считается общепризнанным и закреплен, как отмечалось выше, не только на конституционном, но и на международно-правовом уровне. Обязанность всестороннего, полного и объективного установления исследования обстоятельств дела принцип материальной истины.

При этом под всесторонностью исследования обстоятельств дела понимается исчерпывающее познание всех обстоятельств, имеющих значение для дела, выдвижение и проверку всех возможных версий исследуемого события.

Полнота исследования предполагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены необходимой и достаточной для достоверных выводов совокупностью доказательств. Объективность исследования требует непредвзятого, беспристрастного исследования обстоятельств, свидетельствующих как против, так и в пользу обвиняемого подозреваемого.

В отличие от иных принципов, рассмотренных в данной главе настоящего курса, принцип всестороннего, полного и объективного установления исследования обстоятельств дела не получил удовлетворительного отражения в законе. В УПК РФ прямо выраженного требования всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела нет, в то время как в проекте УПК, принятом Государственной Думой в первом чтении и подготовленном ко второму, указанная формулировка была, но после рассмотрения законопроекта во втором чтении исчезла.

Вместе с тем при исключении из проекта УПК РФ требования всесторонности, полноты и объективности расследования не были изменены иные нормы Кодекса, в которых указанное требование конкретизировалось: это в первую очередь положения ст.

УПК РФ предусмотрел возможность проводить в ходе судебного следствия следственный эксперимент, освидетельствование, опознание. Анализ ст. Поэтому большинство ученых придерживается мнения о том, что собирание доказательств включает в себя их обнаружение выявление , закрепление фиксацию , изъятие и сохранение.

Согласно ст. По существу речь идет о том, чтобы получить ответ на вопрос: от надлежащего ли субъекта получены сведения о фактах и известен ли ему источник его осведомленности.

Таковыми являются. В соответствии с ч. Основные правила оценки доказательств закреплены в ст. Анализ данной нормы позволяет выделить четыре правила:.

Таким образом, внутреннее убеждение одновременно является и способом оценки доказательств, и ее результатом.

Доказательства и доказывание

уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *