Нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации

нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации
Правовые и финансовые вопросы. Строительная площадка или обособленное подразделение? Как известно, большую часть рабочего времени строители проводят на строительных площадках, причем окончание одной стройки, как правило, перетекает в начало другой. Что это означает для бухгалтера? Помимо прочего необходимо решать вопрос о том, возникают на таких строительных площадках обособленные подразделения или нет. Давайте попробуем разобраться. Основные вопросы. Возникает ли обособленное подразделение: случаи из практики. 07 июня | консультации. Налоговая регистрация по месту пасеки.  Требование постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений содержится в п. 1 ст. 83 НК РФ. Понятие обособленного подразделения приведено в п. 2 ст. 11 НК РФ. Им считается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Строительным организациям необходимо регистрировать территориально обособленные подразделения. Дата публикации: (архив).  При завершении строительства организации необходимо снять с учета обособленное подразделение (стройплощадку), воспользовавшись сообщением формы № С Обращаем внимание организаций, осуществляющих строительную деятельность, на то, что не следует игнорировать требование о регистрации обособленных подразделений, т.к. это может привести к начислению значительных сумм налогов, штрафов, пеней по местонахождению обособленных подразделений.

нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации
Что такое обособленное подразделение
нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации
Что такое обособка?
нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации
Обособленное подразделение… или нет?
иски по трудовым спорам подаются по месту

Отчетность обособленного подразделения — куда и что сдавать

Возникновение обособленного подразделения у подрядчика (Верещагин С.А.)
нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации

Нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации


нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации
нужно ли открывать обособленное подразделение строительной организации

О журнале. Статьи Арбитражная практика. Стройплощадка — отдельное подразделение? Темы: Арбитражная практика. Автор: Чистякова Л. Строительство ведется на трассеРассмотрим следующую ситуацию.

Подрядчик общество с ограниченной ответственностью обязуется выполнить работы для заказчика по устройству дорожного полотна протяженностью 11 км в другом регионе. Место начала работ находится вне населенного пункта.

В ходе выполнения работ стройплощадка, соответственно, перемещается. Строительно-монтажные работы выполняют работники подрядной организации, направляемые туда в командировку и проживающие в гостинице.

Кроме того, организация привлекает субподрядчиков для выполнения работ на объекте работает строительная техника, зарегистрированная по местонахождению подрядчика. Возникают ли в этом случае признаки оборудования стационарных рабочих мест, и признается ли место осуществления таких работ обособленным подразделением?

Мнения расходятсяЧтобы разобраться в ситуации, обратимся к нормам законодательства. Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места п.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Согласно статье Трудового кодекса РФ, рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель.

Вопрос о том, признавать ли обособленными подразделениями организации ее строительные объекты, до сих пор остается спорным. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 30 октября г. Следовательно, производственные участки строительные площадки организации в целях налогообложения являются ее обособленными подразделениями.

Другая же часть арбитров придерживается противоположного мнения. Так, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 октября г. И, кроме того, было отмечено, что работы, выполненные не самой организацией, а иными лицами, привлеченными по гражданско-правовым договорам, не считаются выполненными самой организацией через обособленное подразделение.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 29 января г. Так, в письме Минфина России от 8 августа г. Однако позже, в письме от 19 декабря г. Сославшись на эти судебные акты, финансисты дипломатично заявили, что при решении вопроса о наличии либо об отсутствии обособленного подразделения организации налоговым органом должны учитываться фактические обстоятельства осуществления организацией соответствующей деятельности.

То есть решение данного вопроса было отдано на усмотрение налоговых органов. Как поступить? По мнению автора, возникновение обособленного подразделения организации по месту строительства объекта возможно при одновременном наличии двух дополнительных условий: — строительный объект находится за пределами территории, подконтрольной налоговому органу, в котором строительная организация состоит на налоговом учете; — работы на строительном объекте выполняют лица, проживающие в тех регионах, где ведется строительство.

Так как в рассматриваемой ситуации объект строительства соответствует указанным критериям лишь частично, организация может не создавать обособленное подразделение. Но, учитывая противоречивость арбитражной практики, вероятность в этом случае возникновения спора с налоговиками достаточно велика.

Правовая база. Налоговый кодекс Гражданский кодекс. Опрос недели. О чем Вам интереснее узнать? Материальная ответственность главбуха. Главбух рискует личным имуществом из-за долгов компании — субсидиарная ответственность. Продукты и услуги партнеров. Адрес электронной почты.

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных. Во-вторых, довольно часто жильем в этом случае работников обеспечивает принимающая сторона.

Когда длительная командировка работника может привести к образованию обособленного подразделения. Допустим, подрядчик или исполнитель направил своих работников в длительную служебную командировку для выполнения работ или оказания услуг на объектах заказчика, например для проведения строительно-монтажных или ремонтных работ либо предоставления на месте консультационных, юридических или аудиторских услуг.

Получается, что все условия для работы командированных сотрудников обеспечивает не исполнитель, а заказчик. А поскольку сам подрядчик или исполнитель не создает стационарных рабочих мест в месте командировки, то у него там не образуется обособленного подразделения. Выполнение строительно-монтажных работ. Еще сложнее определить, образуется или нет обособленное подразделение у исполнителя, если его работники выполняют строительно-монтажные работы на площадках заказчика.

Налоговики считают, что в этом случае обособленное подразделение не возникает, а суды, наоборот, указывают на необходимость регистрации такого подразделения письмо УФНС России по г. При возникновении у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных им данных принимает налоговая инспекция п.

Поскольку налогоплательщик обязан сообщить в инспекцию о появлении у него обособленного подразделения в течение одного месяца со дня его создания, при возникновении сомнений ему следует обратиться в свою инспекцию до истечения этого срока подп.

К запросу прикладываются копии документов, на основании которых ведется деятельность вне места расположения организации, например копии договоров между организацией и ее контрагентами, трудовых договоров, приказов о направлении работников в командировку, служебных заданий на командировку. Инспекторы обязаны проанализировать представленные документы и дать письменный ответ, нужно ли организации регистрировать обособленное подразделение или оно все-таки не образовалось.

Они лишь убедились в том, что в общей сложности строительно-монтажные работы на этих объектах продолжались более месяца. И поэтому пришли к выводу, что у исполнителя образовалось обособленное подразделение.

Кроме того, можно указать, что именно заказчик поручает работникам выполнение конкретных работ и контролирует их результат. С помощью таких условий в договоре организация-исполнитель подтвердит, что рабочие места в месте командировки создала не она, а заказчик, и что именно под его контролем находились эти рабочие места.

В договоре с заказчиком можно указать еще и то, что исполнитель не арендует на территории заказчика никаких помещений и тем более конкретных рабочих мест. От cтационарности рабочего места зависит решение, открывать обособленное подразделение или нет. Компания выполняла работы в г. Сочи с 16 ноября года по 24 июня года.

Следовательно, она создала стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Также не играет роли срок нахождения работника на рабочем месте, место приема на работу и выплата зарплаты постановление АС Северо-Кавказского округа от Налоговики считают, что если сотрудники компании находились в командировке дольше месяца, то их стационарным рабочим местом являются самосвалы.

Место признается таковым, если оно создается на срок более одного месяца. В него сотрудник пребывает каждый день для выполнения своих обязанностей. При этом инспекторы отмечают, что обособленное подразделение образуется независимо от того, отражено ли его создание в учредительных документах ст.

Суды различают стационарное и нестационарное рабочие места. Они ссылаются на приложение Б к СП А техническое оснащение является мобильным или переносным. Поэтому самосвалы не являются стационарным рабочим местом. Если спецодеждой, обувью, трехразовым горячим питанием и временным жильем сотрудников организации-исполнителя обеспечивает компания-заказчик, то рабочих мест под контролем первой не возникает.

Все условия для работы командированных сотрудников обеспечивает компания-заказчик. Сам исполнитель стационарных рабочих мест в месте командировки не создает. Если, к примеру, при выполнении строительных работ по договору подряда сотрудники компании-исполнителя пользуются имуществом или оборудованием организации-заказчика, то стационарные рабочие места первая не создает постановление АС Северо-Западного округа от Недавно Верховный суд пришел к выводу, что стационарность рабочего места не зависит от прав компании на недвижимость, срока нахождения сотрудника на рабочем месте, места приема на работу и выплаты зарплаты.

Хотя другие суды считают, что если работник трудится на месте дольше месяца, то стационарное место образуется.

Следовательно, компания обязана зарегистрировать обособленное подразделение. В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать. А за деятельность в незарегистрированном обособленном подразделении санкции могут быть более строгими.

Тема: Обособленные подразделения. Тонкости и нюансы осуществления строительной деятельности: обособленное подразделение при строительстве, когда необходимо регистрировать — читайте в статье. Нужно ли применять ККТ при выдаче или возврате займа? Зарегистрируйтесь и продолжайте читать! Зарегистрируйтесь и продолжите чтение.

Регистрация займет всего полторы минуты. У меня есть пароль.

С чего начинается работа в строительстве? — Как открыть строительный бизнес

замена строительных материалов в ходе строительства

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *