Жилищный кодекс собрание тсж

жилищный кодекс собрание тсж
4. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества. Комментарий к Статье ЖК РФ.  Другой комментарий к Ст. Жилищного кодекса Российской Федерации. 1. Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, определенном в его уставе в соответствии со ст. ЖК (см. комментарий к ней). 2. В статье перечислены вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья. В ЖК РФ подробно прописано, как проводится общее собрание членов ТСЖ, а вот проведение ОСЧ кооперативов часто вызывает немало вопросов. Порядок проведения ОСЧ товарищества во многом схож с порядком проведения ОСС (ч. ст. ЖК РФ). Общее собрание членов жилищных кооперативов проводится в соответствии с ст. ЖК РФ и Уставом.  Отдельной статьи с перечислением форм проведения ОСЧ жилищного кооператива Жилищным кодексом РФ не предусмотрено. В силу формулировкич. 3 ст. ЖК РФ о том, что ОСЧ товарищества состоялось, если на нём присутствовал кворум, можно говорить об очной форме проведения такого собрания. 4. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества. товарищества собственников жилья. >Статья Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья. Судебная практика и законодательство — Жилищный кодекс РФ. Статья Общее собрание членов товарищества собственников жилья.

жилищный кодекс собрание тсж
Кодексы РФ
жилищный кодекс собрание тсж
Как провести собрание?
жилищный кодекс собрание тсж
Порядок организации и проведения общего жилищные юристы подольск членов товарищества собственников жилья. Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в жилищная декларация. ЖК РФ Статья Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления заказным письмом либо иным способом, жилищным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять кодексов до даты проведения жилищные помещения маневренного фонда собрания.
бесплатный автоюрист тамбов

Когда решение собрания будет недействительным

Жилищный Кодекс России а в данном случае его 44 статья говорит нам, что собрание собственников жилья — это основной механизм управления многоквартирным домом. Только на собрании решаются все важные и актуальные для жильцов вопросы, связанные с их общим жилищем, проводятся голосования, выборы и переизбрание председателя ТСЖ. Собрание собственников квартир и других помещений, в т. В ответственность членов ТСЖ входит проведение общие собрания минимум один раз в год. Сроки и периодичность их проведения закрепляются в Уставе ТСЖ.
жилищный кодекс собрание тсж

Жилищный кодекс собрание тсж


жилищный кодекс собрание тсж
жилищный кодекс собрание тсж

Здесь обозначим только основные этапы грамотного проведения очного собрания совместное присутствие членов товарищества. Инициатор общего собрания определяет место и время проведения собрания, повестку дня, готовит бланки сообщения о проведении собрания.

Для того, чтобы собрание проходило в спокойной обстановке рекомендуем арендовать для этого специальное помещение зал. Особенно это актуально для годового собрания, на котором как правило, решаются самые важные вопросы деятельности товарищества и управления многоквартирным домом. Совместное присутствие членов товарищества в одно и то же время в одном и том же месте для обсуждения вопросов повестки дня и принятия по ним решений.

Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, являясь членами такого товарищества, не только владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в таком доме, но и решают аналогичные вопросы в отношении имущества, находящегося в собственности товарищества, а также вопросы, возникающие в результате хозяйственной деятельности товарищества.

Отсутствие у какого-либо члена товарищества информации о дате, месте проведения и повестке дня такого собрания лишает члена товарищества возможности реализации указанных правомочий.

Поэтому ч. Требование о заблаговременности направления уведомления заключается в том, что лицо, по инициативе которого созывается общее собрание членов товарищества собственников жилья, обязано сообщить всем членам товарищества о планируемом проведении общего собрания членов товарищества не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

В частности, согласно ч. Соответственно уведомление о проведении общего собрания членов товарищества может осуществляться только двумя способами:. При этом использование иного способа уведомления о проведении общего собрания членов товарищества, в том числе возможность его определения в уставе товарищества, ЖК РФ не допускает.

Оба способа уведомления о проведении общего собрания членов товарищества предусматривают доставку информации с обязательным обеспечением подтверждения ее получения адресатом. Согласно п. При этом именно регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и наложенным платежом.

Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам их законным представителям хранятся в помещениях почтовой связи в течение месяца.

Срок хранения почтовых отправлений может быть продлен по заявлению отправителя или адресата его законного представителя. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Не полученные адресатами их законными представителями регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления оно передается на временное хранение в числе невостребованных.

Непосредственное же вручение уведомления каждому члену товарищества собственников жилья под расписку предполагает активные действия инициатора созыва общего собрания членов товарищества по доставке указанных уведомлений членам товарищества без участия представителей отделений почтовой связи.

Обращает на себя внимание тот факт, что ЖК РФ прямо не связывает направление уведомлений о проведении общего собрания членов товарищества с местом жительства или местом нахождения членов товарищества, которым адресовано такое уведомление. Поэтому члены товарищества обладают достаточной степенью свободы в решении вопроса, связанного с установлением критериев определения конкретных адресов, по которым будут направляться такие сообщения.

Главное, чтобы адрес, по которому направляется уведомление, предварительно был согласован с соответствующим членом товарищества к примеру, таким адресом в большинстве случаев может служить адрес помещения в многоквартирном доме, в котором создано товарищество.

Адрес члена товарищества, по которому должны направляться уведомления о проведении общих собраний членов товарищества, может указываться наряду с иной информацией о члене товарищества в списке членов товарищества, который обязано вести правление товарищества см. При этом в случае фактического изменения адреса, обеспечивающего получение членом товарищества уведомления, и недоведения информации об изменении данного адреса до остальных членов товарищества к примеру, неуведомления правления товарищества о необходимости изменения данных об адресе доставки уведомления, указанном в списке членов товарищества представляется, что уведомление может направляться по последнему известному и согласованному с членом товарищества адресу и должно считаться направленным по надлежащему адресу, хотя бы данное лицо по этому адресу не проживает, не находится или не имеет возможности непосредственно получить уведомление см.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к содержанию уведомления о проведении общего собрания членов товарищества. В частности, в таком уведомлении должна быть отражена информация о лице, по инициативе которого созывается общее собрание членов товарищества Ф.

Часть 2 комментируемой статьи не допускает изменение повестки дня в ходе проведения общего собрания членов товарищества. Повестка дня общего собрания членов товарищества — это план проведения собрания, содержащий перечень вопросов, которые будут вынесены на рассмотрение членов товарищества на данном собрании.

При этом, как уже указывалось, вопросы, включаемые в повестку дня общего собрания членов товарищества, должны быть доведены до сведения членов товарищества заблаговременно за 10 дней до дня проведения общего собрания путем направления уведомления о проведении такого общего собрания.

Следует учитывать, что установленные ч. В частности, повестка дня общего собрания членов товарищества собственников жилья предварительно позволяет каждому из членов товарищества оценить правомерность вопросов, выносимых на рассмотрение такого собрания, насколько данные вопросы затрагивают их интересы.

Каждый из членов товарищества, получив информацию о повестке дня, может предварительно согласовать с иными членами данного товарищества, с учетом наличия группового интереса, позицию по голосованию на собрании и т. При этом член товарищества, проанализировав включенные в повестку дня вопросы и удостоверившись в том, что данные вопросы не затрагивают существенным образом его интересы, может принять решение не участвовать в данном собрании либо может выдать доверенность на голосование другому члену товарищества, предоставив ему право самостоятельно решить, как голосовать по тем или иным вопросам повестки дня.

Именно поэтому ч. Иначе, если допустить возможность вынесения на обсуждение иных вопросов, член товарищества, приняв решение не участвовать в собрании, основываясь на предоставленной ему информации о повестке дня, по существу будет отстранен от принятия решений по другим вопросам, которые не были указаны в повестке дня, но рассматривались на собрании.

Данные вопросы могли существенным образом затрагивать его интересы, в связи с чем, зная о дате предполагаемого их рассмотрения, член товарищества не только не отказался бы от участия в собрании и голосовании, но и предпринял бы до начала собрания дополнительные шаги по консолидации голосов других членов товарищества.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает основное требование для проведения общего собрания членов товарищества — правомочность данного собрания, то есть необходимость наличия условий, при которых данное собрание вправе рассматривать вопросы, включенные в повестку дня, и принимать по ним решения осуществлять реализацию своих правомочий — прав как органа управления товариществом в пределах установленной компетенции.

При этом указанная часть выделяет два таких условия. Первое из них связано с определением правомочности общего собрания членов товарищества в соответствии со ст.

Данная статья Кодекса устанавливает правило правомочности общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В частности, в соответствии с ч. При этом согласно ч. Следует также обратить внимание на то, что согласно ч. При этом уставом товарищества не может быть снижена установленная ст. В отличие от названного Федерального закона в первом предложении ч. При этом, учитывая более высокую юридическую силу Кодекса по отношению к уставу товарищества, данный устав не может содержать положения, противоречащие названной статье ЖК РФ.

Второе из условий, при наличии которых общее собрание членов товарищества может быть признано правомочным, заключается в необходимости присутствия на таком общем собрании более половины членов товарищества их представителей.

Поэтому в случаях, когда на общем собрании членов товарищества собственников жилья хотя и присутствует более половины членов такого товарищества их представителей , но они не обладают вышеуказанным необходимым количеством голосов пропорциональным доле членов товарищества в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в котором создано такое товарищество либо когда члены такого товарищества их представители хотя и обладают указанным количеством голосов, но на общем собрании присутствует менее половины членов товарищества их представителей , общее собрание членов товарищества собственников жилья не может быть признано правомочным.

Таким образом, ЖК РФ предъявляет более жесткие требования к определению правомочности общего собрания членов товарищества собственников жилья, чем это установлено для правомочности общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Представляется, что установление законодателем указанных требований для общего собрания членов товарищества обусловлено необходимостью обеспечения баланса, с одной стороны, интересов не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество, самих членов товарищества, выступающих одновременно в качестве указанных собственников, в отношении общего имущества в таком доме, и, с другой стороны, интересов членов товарищества в отношении его имущества и хозяйственной деятельности.

Правомочность общего собрания членов товарищества должна быть определена к моменту начала его проведения открытия собрания. Для этого непосредственно до начала проведения общего собрания должна проводиться регистрация прибывших на это собрание членов товарищества.

Такая регистрация может быть организована либо лицом, по инициативе которого созывается общее собрание членов товарищества, либо правлением товарищества, если собрание созывается данным органом управления товарищества.

По окончании регистрации в обязательном порядке устанавливается правомочность общего собрания членов товарищества, о чем делается сообщение общему собранию членов товарищества.

Часть 4 комментируемой статьи устанавливает требования к порядку принятия решений по вопросам компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья. В частности, решения по вопросам, указанным в п. Для принятия решений по иным вопросам не требуется квалифицированного большинства голосов. Данные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества их представителей , то есть простым большинством голосов.

При этом следует обратить внимание на то, что в данном случае простое большинство голосов, в отличие от квалифицированного большинства, определяется не от общего числа голосов, принадлежащих всем членам товарищества, а только от совокупного числа голосов членов товарищества, присутствующих на собрании.

Соответственно это означает, что, даже если конкретное общее собрание членов товарищества является в силу ч. В частности, п. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья 1. Положения статей 45 — 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

Статья предусматривает что Каждый член товарищества имеет на общем собрании один голос. При принятии общим собранием членов товарищества собственников жилья решений по вопросам, включенным в повестку дня, и определении результатов голосования подсчет голосов ведется либо от общего числа голосов членов товарищества либо от числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества.

Таким образом, размер доли члена товарищества в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме на общем собрании членов товарищества значения не имеет доли в праве общей собственности голосуют на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Почему автор это не учла? Ольга Шевлягина 11 апреля Александр. Александр, здравствуйте, в ст. Поскольку такого указания нет, то применяется приведённое вами положение ч. В соответствии с ч. Ровно такая же формулировка применяется и в ч. Для сравнения: в отношении ЖСК чётко сказано в ч.

Ирина Иванова 06 мая Ольга. Кворум есть. Решение принято. А собственники как бы и не причем, но подчиняться должны. Ольга Шевлягина 06 мая Ирина.

Ирина, здравствуйте, согласно ч. Если при проверке прокуратура или ГЖИ обнаружит данный факт, это может стать поводом для обращения в суд для принудительной ликвидации ТСЖ.

Правила проведения общего собрания собственников. Выпуск #4

главное управление жилищным фондом министерства обороны

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *