Банкротство физических лиц подсудность

банкротство физических лиц подсудность
Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются арбитражными судами. Однако на практике встречаются ситуации, когда необходимо подать заявление о признании должника банкротом, который зарегистрирован в одном субъекте, а фактически проживает в другом регионе России. И здесь возникает вопрос: в какой арбитражный суд подавать заявление — в суд по месту фактического нахождения должника или по месту прописки.  В части 4 статьи 38 АПК РФ установлена исключительная подсудность дел о несостоятельности (банкротстве): заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. Подсудность дел о банкротстве. 1. Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина. 2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику — гражданину — не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не. Подсудность дел о банкротстве. Федеральный закон от N ФЗ О несостоятельности (банкротстве).  Общие положения банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц. § 2. Банкротство градообразующих организаций. Статья Статус градообразующих организаций. Статья Рассмотрение дела о банкротстве градообразующей организации. Статья

банкротство физических лиц подсудность
Что ещё потребуется при подаче заявления на банкротство физлица?
банкротство физических лиц подсудность
Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 году
банкротство физических лиц подсудность
Статья 33. Подсудность дел о банкротстве
возврат при покупке недвижимости

Упрощенное банкротство физических лиц. Кто попадает под БЕСПЛАТНОЕ банкротство физ лиц 2020?

Этому способствует развитие соответствующей сферы услуг. В нем разъяснены следующие моменты:. Юрист свяжется с вами по указанному телефону для уточнения ситуации. Право подать заявление о банкротстве самого себя возникает вне зависимости от суммы долгов. Достаточно доказательств невозможности расплатиться по ним при наличии признаков неплатежеспособности п. Должнику-заявителю необходимо подтвердить наличие у него средств для покрытия расходов по процедуре банкротства п.
банкротство физических лиц подсудность

Банкротство физических лиц подсудность


банкротство физических лиц подсудность
банкротство физических лиц подсудность

Именно заинтересованное лицо должно заявлять письменные ходатайства перед судом о запросе тех или иных сведений, которые получить ему затруднительно, но которые имеют значение для правильного разрешения вопроса.

Например, сведения о проезде должника от места реального проживания в новое место регистрации. Если действительное место жительства должника не соответствует данным регистрационного учета и имеются основания полагать о манипулировании подсудностью, то арбитражный суд должен применить нормы о злоупотреблении правом, отказать в защите права на рассмотрение дела о банкротстве по месту регистрации должника и применить к недобросовестной стороне нормы, которая она пыталась обойти.

Дело о банкротстве такого должника подлежит рассмотрению арбитражным судом по действительному месту жительства гражданина в Российской Федерации. По общему правилу конкурсный кредитор приобретает соответствующий статус и в полной мере становится лицом, участвующим в деле о банкротстве, обладающим всей совокупностью процессуальных прав, с момента принятия судом определения о включении его требования в реестр требований кредиторов должника.

Такой статус кредитор приобретает уже после принятия заявления о банкротстве, признания лица банкротом, утверждения арбитражного управляющего и открытии той или иной процедуры. При этом такое обжалование должно быть осуществлено в установленный срок на апелляционное обжалование для такого кредитора, который не может исчисляться по общим правилам без учета реальной возможности получения права на обжалование, а следовательно, в случае пропуска, он может быть восстановлен.

Основанием для восстановления срока на обжалование может быть предоставление сведений о принятии своевременных действий. К примеру, формальное обжалование решений суда до получения реального статуса конкурсного кредитора; незамедлительное обжалование решений после получения таких процессуальных прав.

Иное толкование судов приведет к принципиальной невозможности обжалования решения суда первой инстанции в части, касающейся выбора процедуры банкротства и утверждения финансового управляющего, кем-либо из конкурсных кредиторов кроме заявителя по делу о банкротстве , что нарушает право кредиторов на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации, неотъемлемым элементом которого является право на обжалование судебного решения.

Такую принципиальную позицию высказал Верховный суд РФ в своем определении от 30 мая г. Автор Чекмарев Сергей Александрович Воскресенье, 24 мая Опубликовано в Юридическая практика. Статьи на правовую тематику. Новости Практика Частые вопросы Отзывы.

Задать вопрос. Новгород, ул. Канавинская 3А, оф. Заказать обратный звонок. Для юридических лиц Юридическо-правовой аутсорсинг Защита интеллектуальной собственности Арбитражные споры Услуги гражданского адвоката Услуги юриста по административным делам Услуги судебного юриста Услуги уголовного юриста Налоговые споры Страховые споры Составление договоров Взыскание дебиторской задолженности.

Для физических лиц Юрист по гражданским делам Земельные споры Трудовые споры Жилищные споры Услуги автоюриста Услуги юриста по недвижимости Услуги административного юриста Представительство в суде Услуги уголовного адвоката Раздел имущества Споры с застройщиками. Защита прав дольщиков Споры со страховыми компаниями Споры с пенсионными фондами Споры о защите прав потребителей Услуги частного детектива.

Главная Практика Подсудность в делах о банкротстве граждан и право обжалования такой подсудности кредитором. Подсудность в делах о банкротстве граждан и право обжалования такой подсудности кредитором. Разберемся по порядку. Теперь, что касается права кредитора на обжалование подсудности. В случае, когда на момент подачи заявления о признании должника банкротом конкурсным кредитором или уполномоченным органом их требования не подтверждены вступившим в силу решением суда без такого судебного решения заявители могут подавать заявление в отношении только определенных требований п.

ВС РФ уточнил, что под спором о праве понимаются возражения должника, как письменные, так и устные, о размере, сроке исполнения задолженности и ее существовании в принципе абз.

Однако, по мнению Суда, арбитражный суд может отклонить возражение должника, если есть основания полагать, что он пытается не допустить или отсрочить введение процедуры банкротства например, должник признает факт наличия задолженности и просрочку ее возврата, но при этом возражает против возбуждения в отношении него дела о банкротстве , что противоречит принципу недопустимости злоупотребления правом.

При рассмотрении заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом суды должны помнить, что Правительством РФ установлен специальный порядок предъявления в деле о банкротстве требований по обязательствам перед РФ постановление Правительства РФ от 29 мая г.

Финансовый управляющий. В каждом деле о банкротстве судом назначается финансовый управляющий ст. ВС РФ отметил, что в заявлении о признании должника банкротом заявитель указывает только саморегулируемую организацию, один из членов которой должен быть утвержден финансовым управляющим.

Ни сам должник, ни конкурсный кредитор, ни уполномоченный орган не могут выбрать конкретную кандидатуру управляющего.

Поэтому если в заявлении указаны данные об определенном человеке, оно подлежит оставлению без движения. Если же, помимо этих данных, в заявлении указаны наименование и адрес саморегулируемой организации, суд запрашивает у нее кандидатуру финансового управляющего для утверждения в конкретном деле п.

ВС РФ подчеркнул, что финансовый управляющий может привлекать к своей деятельности других лиц. Соответствующее определение суда выносится, если доказана необходимость привлечения этих лиц, обоснована цена их услуг, а заявитель согласен оплатить эти услуги.

Если оплатить привлечение других специалистов согласился кредитор или уполномоченный орган, то понесенные ими расходы не возмещаются за счет должника. Оплата услуг иных лиц может осуществляться за счет конкурсной массы, если имеющего в нем имущества достаточно для этого, а без указанных лиц невозможно достичь целей банкротства абз.

Например, привлечение кадастрового инженера необходимо для кадастрового учета земельного участка должника, обязательного для регистрации прав на этот участок и его продажи в целях проведения расчетов с кредиторами. Кроме того, оплатить услуги привлеченных специалистов может сам финансовый управляющий, и в этом случае его расходы не возмещаются ни должником, ни кредитором, ни уполномоченным органом.

Реструктуризация долга и реализация имущества должника. В делах о банкротстве граждан, напомним, применяются три процедуры: заключение мирового соглашения, реструктуризация долгов и реализация имущества должника ст.

Причем если при реализации имущества речь идет уже только об удовлетворении требований кредиторов, то цель реструктуризации — восстановить платежеспособность должника, в результате чего он сможет погасить задолженность перед кредиторами. Этим двум процедурам уделено особое внимание в Постановлении. Проект плана реструктуризации может быть предложен самим должником, кредитором либо уполномоченным органом.

Если финансовый управляющий не получит ни одного проекта плана реструктуризации долгов в течение 10 дней с момента истечения двух месяцев с даты опубликования сообщения об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом на протяжении именно такого срока конкурсные кредиторы и уполномоченный орган могут предъявить требования к должнику, которые включаются в реестр требований кредиторов , он выносит на рассмотрение собрания кредиторов предложение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина п.

Однако ВС РФ отметил, что направленный по истечении указанного дневного срока проект плана реструктуризации все же может быть рассмотрен на первом собрании кредиторов ст.

Направление одобренного собранием кредиторов проекта плана реструктуризации в арбитражный суд, рассматривающий соответствующее дело о банкротстве, является достаточным основанием для назначения судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении плана. Никакого ходатайства от участников дела в этом случае не требуется п.

При этом по ходатайству лица, участвующего в деле, суд может утвердить и не одобренный собранием кредиторов план реструктуризации. Это возможно в том случае, когда его реализация позволит полностью удовлетворить требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, а требования, включенные в реестр требований кредиторов, — в существенно большем размере, чем при немедленной реализации имущества п.

Важно, что любой проект плана реструктуризации долга — как одобренный собранием кредиторов, так и не одобренный — обязательно должен быть одобрен должником, так как именно он лучше всех понимает свое финансовое положение и может оценить осуществимость плана.

Одобрить план должник может письменно либо устно — в ходе судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении плана. Без одобрения должника план реструктуризации может быть утвержден в единственном случае — когда несогласие должника является злоупотреблением правом.

Например, если не обладающий имуществом должник, получающий высокую зарплату, настаивает на скорейшем завершении дела о его банкротстве и освобождении от долгов, чтобы уклониться от погашения задолженности перед кредиторами за счет будущих доходов абз.

Для недопущения злоупотребления правом кредиторами арбитражные суды не должны утверждать планы реструктуризации, в которых не предусмотрены средства на проживание должника и членов его семьи, находящихся у него на иждивении не менее величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе , а также те, при реализации которых будут существенно нарушены права и законные интересы несовершеннолетних, полагает ВС РФ п.

Кроме того, план реструктуризации долгов не утверждается судом, если по окончании срока его реализации должник не сможет рассчитываться с теми кредиторами, срок исполнения обязательств перед которыми не наступил п. Данное разъяснение Суда нужно учитывать и в случае утверждения плана без одобрения собрания кредиторов.

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина соответствующий отчет готовится финансовым управляющим не позднее чем за месяц до истечения срока, установленного для реализации плана реструктуризации и жалоб кредиторов арбитражный суд принимает определение о завершении реструктуризации долгов гражданина, если задолженность погашена, а жалобы кредиторов признаны необоснованными, либо отменяет план и принимает решение о признании гражданина банкротом п.

ВС РФ пояснил, что под указанными жалобами понимаются заявленные кредиторами или уполномоченным органом возражения против завершения процедуры реструктуризации долгов, в том числе из-за неисполнения должником условий плана реструктуризации.

Они рассматриваются одновременно с вопросом о результатах исполнения плана, назначения отдельного судебного заседания для их рассмотрения не требуется абз. Признав гражданина банкротом, арбитражный суд принимает решение о введении реализации его имущества п.

Порядок, условия и сроки реализации имущества должника, не являющегося ИП и не бывшего им ранее, утверждаются судом по ходатайству финансового управляющего п. Имущество должников — индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые уже не являются ИП, но обязательства которых возникли у них в то время, когда они были предпринимателями, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности, продается в порядке, предусмотренном для продажи имущества юридических лиц ст.

По требованию финансового управляющего должник должен предоставлять ему сведения о своем имуществе, обязательствах и кредиторах п. Непредставление сведений финансовому управляющему либо суду, а также представление заведомо недостоверных сведений является одним из оснований неосвобождения от обязательств гражданина, признанного банкротом, по завершении реализации имущества и расчетов с кредиторами абз.

При принятии такого решения суды должны учитывать факт наличия или отсутствия у должника документов, которые необходимо направить финансовому управляющему или в суд, и возможность их получения или восстановления, считает ВС РФ абз.

По общему правилу решение о неосвобождении должника от обязательств суд принимает при вынесении определения о завершении реализации имущества должника абз.

Однако если обстоятельства, являющиеся основанием для принятия такого решения, будут выявлены после завершения реализации имущества должника, соответствующее судебное определение, в том числе в части освобождения от обязательств, может быть пересмотрено по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа или финансового управляющего, отметил ВС РФ п.

Нужно отметить, что любое определение суда о завершении реструктуризации долгов должника или реализации его имущества может быть пересмотрено судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа по вновь открывшимся обстоятельствам ст.

При возобновлении производства по делу или введении процедуры реализации имущества финансовый управляющий выбирается из той саморегулируемой организации, член которой выполнял функции финансового управляющего в данном деле п. И судьи ВС РФ, и судьи арбитражных судов отмечают, что более конкретные разъяснения по новым положениям закона о банкротстве могут быть даны только после того, как начнет формироваться судебная практика по делам о банкротстве граждан и станет понятно, какие именно нормы требуют пояснения.

Кроме того, нельзя исключать возможности внесения изменений в законодательство, особенно учитывая, что положения о банкротстве граждан в довольно сжатые сроки были перенесены причем не без изменений из Федерального закона от 29 декабря г.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев во время лекции о развитии и современном состоянии института банкротства в России, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» 20 октября, обозначил противоречие, имеющееся в нормах об обязательном и добровольном обращении гражданина в суд с заявлением о банкротстве. В одной статье написано, что гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о процедуре банкротства вне зависимости от того, какой у него долг п.

А в другой — что суд имеет право принять заявление, только когда долг больше тыс. Юристы считают, что то исключение, которое сделано для гражданина [о возможности подать заявление вне зависимости от суммы долга.

Как обманывают юристы при долгах по кредитам и банкротстве физ лиц 2020

банкротство сумма задолженности

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *