Что такое уголовное преступление

В Уголовном кодексе существуют ответы на вопросы, что такое преступление, что такое способ совершения преступления. Понятие преступления в уголовном праве, как и способ совершения деяния, нужны в юриспруденции, поскольку существует классификация преступлений по видам, а это влияет на срок наказания и условия его отбывания. Содержание. Признаки преступления. Объект преступления. Объективная сторона преступления. Субъект правонарушений. Субъективная сторона преступления. Признаки преступления. Признаки преступления в уголовном праве выражаются в совокупности определённых моментов, которые привел. Теория уголовного права выделяет 5 признаков преступления: Преступление – это всегда деяние, т.е. оно может быть совершено как действием, так и путем бездействия. Деяние должно быть общественно опасным, т.е. оно причиняет либо создает реальную опасность причинения существенного вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Преступление всегда противоправно, т.е. это деяние запрещено уголовным законом. Виновность лица, совершившего преступление. Вина – это психическое отношение лица к совершенному им деянию и его последствиям. Все используют слово преступление, но не все до конца понимают что это такое, какие признаки должны наличествовать и какие бывают категории и виды преступлений.  Что такое преступление — его признаки, виды и категории. 2 августа Понятие — что это такое. Признаки преступления. Категории и виды преступлений. Здравствуйте, уважаемые читатели блога mirsosedei.ru Стремление жить в правовой среде логично для всякого здравомыслящего человека. Безопасность жизни, неприкосновенность частной собственности зависят от знания и соблюдения норм законности всеми членами общества (что это такое?). Каждому гражданину необходимо ориентироваться в основах правовых норм.

что такое уголовное преступление
Содержание

Особенности ответственности правонарушителя

Понятие и признаки преступления
кража с какой суммы уголовная ответственность

состав преступления

Что такое преступление — его признаки, виды и категории
что такое уголовное преступление

Что такое уголовное преступление

что такое уголовное преступление

Понятие преступления в уголовном связано с психическим здоровьем личности. Если человек из-за нарушений развития или заболеваний не способен осознавать происходящее, то ответственности его действия не подлежат. Под легкомыслием понимают пренебрежение мыслями о последствиях проступка. Уголовный кодекс содержит описание преступлений, совершенных из-за недостаточной осторожности или предусмотрительности.

Легкомыслие при этом не является смягчающим обстоятельством и от наказания не защищает. К примеру, водитель, превышающий скорость, ставит в опасное положение окружающих. Если он собьет пассажира, то состав будет характеризоваться легкомыслием. Человек понимал, что в его действиях есть признаки преступления, но не стал считаться с таковыми мыслями.

Под небрежностью понимают недостаточную предусмотрительность правонарушителя. Это такая ситуация, когда человек не смог предвидеть опасность своего поведения, хотя мог бы это сделать. Другими словами, небрежность возникает ввиду невнимательности в поведении. К примеру, так суд может квалифицировать обстоятельства следующего преступления:.

Такое преступление в рамках УК суд квалифицирует как совершенное по небрежности. Еще одна важная черта преступления в теории уголовного права — это наказуемость. Законодатель не напрасно ввел в ю статью УК пункт о малозначительности проступка. Дело в том, что формальное соответствие деяния описанию, приведенному в законодательстве, не приводит к классификации поведения как преступного.

Под наказуемостью понимают неотвратимость кары за преступление. Наказание назначается судом. Именно на этот орган возложена обязанность выявления полного соответствия правонарушения признакам преступления.

При этом суд обязан исследовать ситуацию с точки зрения формальных и материальных факторов. То есть изучаются последствия, а именно причинная связь между деянием и ущербом, причиненным жертве. Кроме того, в ходе рассмотрения действий правонарушителя суд обязан изучить объективные и субъективные характеристики его поведения.

Таковые существенно влияют на классификацию. Так, малозначительным будет признан проступок, если у подозреваемого не было иного намерения.

К примеру, вор проник в квартиру, желая украсть деньги. Но нашел только пятьсот рублей. Несмотря на небольшой урон данное уголовное правонарушение не признается малозначительным. Вор обязательно получит соответствующее наказание. Законодатель разделил уголовные правонарушения на категории, ориентируясь на степень общественной опасности.

Классификация используется в соответствующих статьях УК для описания признаков преступлений и их классификации. Выделяют следующие виды общественной опасности:. Преступление — это акт, совершенный конкретным лицом. Не стоит попутать его с понятием преступности.

Под последним принято понимать социальное явление, отражающее состояние общества. В целом можно сказать, что в обществе непрерывно идут процессы криминализации и декриминализации деяний.

Криминализация связана с обретением неким деянием общественной опасности. На первом этапе объективно являющееся опасным для общества ещё не является уголовно-противоправным. Такое положение является нестабильным.

Повторяющиеся и получающие распространение вредоносные действия вызывают ответную реакцию со стороны общества, которая проявляется в том, что общественная опасность находит своё выражение в формальном уголовно-правовом запрете , устанавливаемом законодательными представительными органами государства [39].

Необходимо отметить, что не всякое общественно опасное деяние должно быть криминализовано. Если существует возможность не допустить совершения таких деяний иными правовыми и организационно-техническими средствами, криминализация нецелесообразна [40]. Процесс декриминализации связан с отпадением общественной опасности деяния при сохранении его формальной противоправности.

Ситуация, когда некое деяние не причиняет вреда обществу и не осознаётся большинством граждан в том числе представителями правоохранительных органов как преступное, также является нестабильной. Привлечение к уголовной ответственности за такое деяние начинает расцениваться как проявление несправедливости , что в конце концов приводит к отмене уголовно-правового запрета.

Преступления могут делиться на группы по различным основаниям. Такие классификации могут носить нормативный законодательный или доктринальный научный характер. Наиболее часто встречаются классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности и по родовому объекту.

Другие критерии классификации включают в себя характеристику способа совершения преступления , степень его оконченности , признаки субъекта и субъективной стороны и т. Основанием группировки преступлений могут служить характер и степень их общественной опасности. Законодательством большинства государств мира по данному основанию преступления делятся на 2—3 категории, причём достаточно часто наименее опасные преступления получают название уголовных проступков [42].

За уголовные проступки назначаются минимальные сроки наказаний , часто они не влекут иных последствий, связанных с уголовной ответственностью например, судимости. В большинстве уголовных кодексов стран мира характер и степень общественной опасности определяются в зависимости от формы вины и максимального размера наказания , предусмотренного санкцией.

Федеральный УК США года делит все преступления на 3 группы: фелонии наказываются смертной казнью или лишением свободы на срок более года , мисдиминоры и мелкие посягательства petty offence , которые наказываются тюремным заключением на срок не более 6 месяцев или штрафом на сумму не более долларов.

В Испании преступные деяния делятся на преступления и нарушения, в ФРГ — на преступления и проступки. В тех странах, где категории преступлений в явном виде не перечисляются в общей части уголовного законодательства , нередко категоризация преступлений присутствует в особенной части, где отдельные преступления обозначаются как тяжкие или незначительные УК КНР , УК Швеции.

Категоризация преступлений позволяет дифференцировано подходить к наложению уголовной ответственности : для преступлений небольшой и высокой степени тяжести может быть предусмотрен разный правовой режим.

Это может касаться, например, сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности, назначения наказания , институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания [43]. Преступления могут классифицироваться по родам объектов , на которые они посягают. Например, различные родовые объекты имеют убийство жизнь , кража собственность и геноцид мир и безопасность человечества.

В теории уголовного права преступления делятся на простые и сложные. Выделяется три вида сложных преступлений: составные, продолжаемые и длящиеся. Составным преступлением является деяние, которое фактически представляет собой совокупность нескольких элементарных деяний, каждое из которых в отдельности является преступным [44].

Например, в УК РФ составным преступлением является изнасилование , повлекшее заражение венерическим заболеванием п. Преступное деяние также может быть продолжаемым и длящимся [45]. Продолжаемое деяние состоит из ряда тождественных поступков, направленных на достижение общей цели.

Например, продолжаемой является кража из библиотеки многотомного собрания сочинения, осуществляемая по одному тому за раз; вынос с завода запасных частей с целью собрать из них готовое изделие и т.

Законодательства большинства стран мира за исключением, например, УК Монголии не содержат законодательного определения продолжаемого преступления, но аналогичные по смыслу конструкции используются в большинстве стран мира [46].

Длящееся преступление состоит из акта преступного бездействия , продолжающегося длительным невыполнением возложенных на лицо обязанностей например, по уплате алиментов или прохождению военной службы [47]. Помимо уголовного права , различные аспекты преступления является предметом рассмотрения уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права , а также криминологии и криминалистики.

Соответственно, становятся возможными и другие классификации преступлений [48] :. В правоприменительной практике может возникать ситуация, когда совершённое деяние формально содержит признаки преступления, однако по сути не является общественно опасным: не причинило и не было способным причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

В большинстве стран мира лицо, совершившее такое деяние не подлежит наказанию ; при этом в странах, где законодательное определение преступления включает материальный признак общественную опасность соответствующие нормы, как правило, содержатся в статье о преступление, а в странах, где в уголовном законодательстве содержится только формальный признак противоправности, ненаказуемость малозначительных деяний определяется специальной уголовно-правовой или уголовно-процессуальной нормой [49].

Малозначительное деяние может быть совершено только с умышленной формой вины : лицо должно рассчитывать причинить именно такой, не являющийся общественно опасным ущерб объектам уголовно-правовой охраны [50]. Если лицо рассчитывало причинить более серьёзный ущерб, но по не зависящим от него обстоятельствам причинило намного меньший, малозначительность отсутствует, вместо этого применяются нормы закона о неоконченной преступной деятельности [51].

От малозначительных деяний следует отличать деяния, причинившие ущерб, меньший требуемого для привлечения лица к уголовной ответственности. Некоторые деяния например, уклонение от уплаты налогов могут являться наказуемыми лишь если причинённый ущерб превысил определённый размер.

В случае, если действия или бездействие лица причинили меньший ущерб, отсутствует не только общественная опасность, но и уголовная противоправность деяния [52]. Основанием отказа государства от уголовного преследования лица в этом случае будет не малозначительность деяния, а отсутствие в нём состава преступления.

Непреступность малозначительного деяния не означает его правомерности. Лицо, совершившее малозначительное деяние, может быть привлечено к административной , дисциплинарной , гражданской и другим видам ответственности, т. Некоторые виды малозначительных деяний могут также являться аморальными проступками. Преступления необходимо отграничивать от других видов правонарушений , ответственность за которые предусмотрена нормами административного , трудового , налогового и других отраслей права.

Такое отграничение производится по материальным и формальным основаниям. Материальным основанием отграничения выступает наличие у преступлений общественной опасности, отсутствующей у правонарушений [54] : хотя правонарушения также причиняют вред обществу, являются антисоциальными, этот вред по своему характеру и степени является намного менее опасным, чем вред, причиняемый преступлениями [55].

Достаточно часто характеризующие общественную опасность признаки, позволяющие отграничить преступление от правонарушения, закрепляются в соответствующей норме уголовного закона. Данные признаки могут носить как формально определённый, так и оценочный характер. Это может быть определённый размер причинённого ущерба материального или физического , обстановка, время, место совершения преступления, форма вины , низменность мотивов и целей совершённого деяния и т.

Кроме того, признаком, разграничивающим преступление и правонарушение может быть систематичность совершения: однократное совершение некого деяния является правонарушением, многократное же совершение — преступлением [57].

Формальным основанием отграничения является характер противоправности. Ответственность за преступления предусматривается уголовным законодательством и включает в себя меры уголовного наказания , а также специфическую уголовно-правовое последствие наложения ответственности: судимость.

Ответственность за остальные правонарушения устанавливается актами других отраслей права и включает в себя специфические для данных отраслей негативные последствия, которые, как правило, являются менее тяжкими, чем уголовное наказание; кроме того, в этих отраслях права не предусматривается каких-либо аналогов судимости как состояния лица, связанного с отбытием наказания [58].

Если в деянии лица одновременно присутствуют признаки как преступления, так и менее тяжкого административного правонарушения , к нему применяется только наиболее строгий вид ответственности: уголовная; негативные последствия совершения другого правонарушения за исключением гражданского-правового деликта, материальная ответственность за который не исключается поглощаются негативными последствиями совершённого преступления [59].

Неоднозначно решается вопрос выбора применимого права при прямой конкуренции уголовно-правовых и иных норм в ситуациях, когда вследствие нарушения законодательной техники одно и то же деяние может быть в зависимости от усмотрения суда расценено как преступление либо как правонарушение.

Одни учёные и практики говорят, что предпочтение должно отдаваться более благоприятной для субъекта норме о правонарушении [60] , другие — что предпочтение должно отдаваться более строгой уголовно-правовой норме [61].

Преступления также необходимо отграничивать от аморальных , безнравственных проступков. Не любой аморальный проступок является преступным: например, обман, как правило, является аморальным, но непреступным. При этом аморальными могут признаваться не только деяния лица, но и его мысли, убеждения.

Спорным является вопрос об аморальности преступления: одни учёные говорят, что все преступления являются аморальными, другие же указывают, что некоторые преступления нейтральны с моральной точки зрения например, никакой нравственной оценки не связывается с таким преступлением, как нарушение правил международных полётов , а отдельные даже вызывают одобрение общества например, убийства из сострадания к потерпевшему или с превышением пределов необходимой обороны [62].

Как и в случае с правонарушениями, основаниями отграничения являются отсутствие у аморальных проступков общественной опасности материальное основание и противоправности формальное основание [63].

По первому основанию аморальные проступки отличаются от преступлений и правонарушений тем, что не причиняют физического или материального вреда: аморальное поведение, как правило, наносит чисто психологический ущерб — самолюбию личности, межличностным отношениям и т.

Законность и правопорядок. Система законодательства Республики Беларусь. Источники права и их виды. Виды нормативных правовых актов. Законодательные и подзаконные акты. Постановления Правительства. Нормативные акты министерств, гоcударственных комитетов.

Понятие закона. Классификация законов. Виды подзаконных нормативных правовых актов. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц. Понятие законодательства. Соотношение международного и национального права. Сущность Конституции, ее основные отличительные признаки и функции.

Основы конституционного строя. Структура государственной власти. Суверенитет народа, нации, государства. Характерные конституционные особенности государства — унитарное, демократическое, социальное, правовое. Правовой статус гражданина Республики Беларусь. Защита прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь. Роль оон в защите прав человека.

Избирательный кодекс Республики Беларусь об основных принципах избирательной системы. Прокуратура в Республике Беларусь. Основы административного права. Понятие и сущность административного права. Административно-правовые отношения и их особенности.

Субъекты административного права, их виды. Понятие государственной службы. Государственные служащие и их категории. Понятие административного правонарушения. Основы уголовного права. Понятие и задачи уголовного права в Республике Беларусь.

Понятие преступления в уголовном праве, его признаки. Классификация преступлений. Понятие состава преступления. Понятие, признаки наказания, цели наказания. Виды наказаний. Понятие, предмет, принципы гражданского права. Гражданский кодекс Республики Беларусь, его структура. Гражданское правоотношение. Понятие субъектов гражданских правоотношений.

Юридические лица. Единоличный орган назначается вышестоящей организацией. Объекты гражданских прав. Понятие, классификация, значение. Понятие и форма сделки. Правовые последствия нарушения формы сделки. Недействительные сделки.

Понятие и значение сроков исковой давности. Виды сроков исковой давности. Начало течения, приостановления, перерыв и восстановление сроков исковой давности. Понятие и содержание права собственности. Защита права собственности.

Обязательства и обеспечение их исполнения. Гражданско-правовая ответственность. Основные положения семейного права. Понятие семейного права.

Источники семейного права. Задачи законодательства о браке и семье Республики Беларусь и отношения, регулируемые им. Понятие брака. Брачный договор. Заключение брака. Прекращение брака. Восстановление брака. Права и обязанности супругов. Защита интересов несовершеннолетних детей. Основы трудового права. Задачи, сфера действия Трудового кодекса рб.

Отношения, регулируемые тк рб. Структура тк рб. Понятие трудового договора. Заключение трудового договора. Форма, содержание и условия трудового договора.

Срок и начало действия трудового договора. Трудовая книжка работника.

Понятие преступления и его признаки

принципы доказывания в уголовном процессе

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *