Уголовный процесс стадии

уголовный процесс стадии
Стадии уголовного процесса УПК. Как уже отмечалось, уголовное судопроизводство тесно связано с таким понятием, как процесс», который представляет собой определенные явления, составные части которого последовательно сменяют друг друга в развитии чего-либо. Уголовно-процессуальный закон определяет такие явления, части, которые сменяются одна за другой в достижении установленных ст. 6 УПК. Стадии уголовного судопроизводства – это определенные этапы единого процесса, которые регламентированы уголовно-процессуальным законом и действуют, последовательно сменяя друг друга. Совокупность всех стадий судопроизводства, связанных между собой общими целями и принципами, образует систему уголовного процесса, который состоит из двух основных частей: Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям. В самом общем виде под стадией уголовного процесса можно понимать автономный и нормативно выделенный в законе отрезок уголовного процесса, направленный на решение специальных задач, необходимых для достижения общей юридико-технической цели уголовного процесса, связанной с разрешением уголовного дела по существу, т.е. с разрешением вопросов материального уголовного права. Подробнее.

уголовный процесс стадии
Содержание
уголовный процесс стадии
Другие научные источники направления Уголовный процесс:
уголовный процесс стадии
9 основных стадий уголовного судопроизводства
внесение сведений в гкн о земельном участке

Возбуждение уголовного дело. С чего начинается следствие…

Уголовное судопроизводство
уголовный процесс стадии

Уголовный процесс стадии


уголовный процесс стадии
уголовный процесс стадии

При отсутствии таких признаков следователь вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Стадия предварительного расследования начинается только после возбуждения уголовного дела. Ее суть заключается в сборе, проверке и оценке доказательств, устанавливающих обстоятельства преступления, виновность конкретного лица и характеристики его личностных мотивов.

Следователь и дознаватель определяют тип и размер вреда, причиненного преступлением, а также факты, смягчающие или отягчающие вину подозреваемого.

Предварительное расследование в отличие от судебного разбирательства является негласным, тайным. В соответствии со статьей УПК РФ, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя, если это не противоречит интересам компетентных органов и не связано с нарушением прав участников уголовного судопроизводства.

По окончании предварительного расследования дознаватель может вынести в отношении подозреваемого обвинительный акт, а следователь — обвинительное заключение. Данные процессуальные документы утверждаются прокурором, только после этого уголовное дело может быть передано в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по окончании предварительного расследования может быть вынесено постановление о прекращении уголовного дела, если виновность подозреваемого не нашла подтверждения. Во время подготовки к судебному заседанию устанавливается наличие оснований для рассмотрения и разрешения уголовного дела по существу.

Это обеспечивает дополнительные гарантии охраны прав и законных интересов обвиняемых лиц и других участников процесса. При наличии достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела суд проводит предварительное слушание и назначает дату разбирательства.

На данной стадии процесса судом не решается вопрос о виновности конкретного лица. Производство в суде первой инстанции — это основной этап уголовного процесса, в ходе которого конкретное дело разрешается по существу.

Суд определяет наличие состава преступления в действиях или бездействии обвиняемого, степень его виновности и назначает соответствующее уголовное наказание. Апелляционный порядок обжалования судебных решений является самостоятельной стадией уголовного процесса, когда суд второй инстанции осуществляет пересмотр приговоров и иных решений суда первой инстанции , не вступивших в законную силу.

Поводами для апелляционного производства является жалобы стороны защиты или представления прокурора. Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения лишь в той части, в которой оно обжаловано.

По окончании апелляционного производства либо выносится новый приговор, либо решение суда первой инстанции остается без изменения. Исполнение приговора — последний этап судопроизводства. После вынесения обвинительного приговора осужденное лицо отправляется к месту отбывания наказания. В случае, когда обвиняемый был оправдан, по закону он имеет право на реабилитацию.

Если в правоохранительные органы поступила новая информация, касающаяся закрытого уголовного дела, способная внести существенные коррективы в определение виновного лица или его мотивов, то производство может быть возобновлено.

В связи с реформой стадий, в которых осуществляется проверка приговора, изменяется и соотношение обычных и исключи- тельных стадий. Первые шесть стадий принято называть обычными, потому что большинство уголовных дел проходят эти стадии. Три последние стадии имеют место только после вступления приговора в законную силу и имеют ряд особенностей производства, делающих эти стадии исключительными, экстраординарными.

Кроме того, в УПК все уголовное судопроизводство разделено на две части: досудебное, включающее первые две стадии, и судебное, охватывающее все остальные стадии процесса. В движении уголовного дела по стадиям есть некоторые исключения.

Например, уголовные дела, не представляющие большой сложности, отнесены законодате- лем к делам частного обвинения ст. При производстве по таким делам может не проводиться стадия расследования, о чем будет подробнее сказано ниже.

Каждая из стадий будет рассматриваться подробно в Особенной части курса, поэтому здесь остановимся лишь на краткой их характеристике. Она начинается с поступления сообщения о престу- плении и завершается принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Предварительное расследование — важная и сложная стадия, не- обходимая для выяснения всех юридически значимых обстоятельств дела; отыскания и закрепления необходимых доказательств.

В этой стадии следователь вправе производить все следственные действия, применять процессуальное принуждение, принимать решения, на- правляющие движение уголовного дела. В этой стадии появляются все участники уголовного процесса, официально определяется их статус, что позволяет им активно отстаивать свои права и законные интересы.

Завершающими актами этой стадии являются обвинительное заклю- чение следователя или обвинительный акт дознавателя, с которыми дело направляется прокурору, а затем в суд. В этой стадии проверяется досудебное производство по делу с целью решения вопроса о возможности назначения судебного разбиратель- ства по данному делу.

Например, обсуждается вопрос о подсудности дела данному суду; могут разрешаться ходатайства о допустимости доказательств, о возможности прекращения дела, о наличии осно- ваний для возвращения дела прокурору и др. В этой стадии реша- ется две группы вопросов: можно ли дело назначить к слушанию по существу и какие действия необходимо совершить при подготовке к судебному заседанию.

По всем решенным вопросам судья выносит постановление. Именно здесь происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, решается вопрос о доказанности или недоказан- ности обвинения; о виновности или невиновности подсудимого; применении или неприменении к нему наказания.

Все предшеству- ющее производство было нацелено, в конечном итоге, на создание оснований и условий для судебного разбирательства и правильного разрешения дела.

Разрешая дело по существу, суд выносит приговор именем Российской Федерации, который является обязательным для всех субъектов процесса по данному делу и исполняется на всей тер- ритории государства. Все последующее производство так или иначе будет связано с судебным разбирательством, проверкой тех решений, которые принимает суд в первой инстанции.

Апелляционное производство возникает в связи с жалобами участников процесса или представлением прокурора. Суд апелляционной инстанции проверяет жалобу или представле- ние и с участием сторон исследует аргументы и доводы, приводимые.

Здесь могут исследоваться и доказательства по делу для того, чтобы не только выявить допущенные нарушения или ошибки, но и исправить их. Поэтому апелляционная инстанция вправе, отменив приговор, вынести новый апелляционный приговор; внести изменения в приговор суда первой инстанции или принять иное решение.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы не только приговор, но и промежуточные решения, указанные в законе ч.

В этой стадии в процессуальном порядке решаются различные вопросы, связанные с исполнением приговора, напри- мер, обращение приговора к исполнению или отсрочка исполнения приговора; условно-досрочное освобождение или замена наказания; досрочное снятие судимости и др.

Необходимость в этой стадии может возникать в любой момент фактического исполнения приговора, но следует различать уголовно-исполнительную деятельность по при- ведению приговора в исполнение и процессуальную деятельность по разрешению в судебном порядке различных правовых вопросов, требующих корректировки приговора в процессе его исполнения.

Кассационная инстанция проверяет обжалованные акты только с точки зрения их законности: правильно ли применены нормы уголовного права и соблюдены ли нормы про- цессуального права.

В случае выявления нарушений кассационная инстанция может внести в приговор изменения, не ухудшающие по- ложение осужденного, или отменить приговор и вернуть его на новое рассмотрение. Возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открыв- шихся обстоятельств является еще одной исключительной формой проверки приговоров и образует самостоятельную стадию процесса.

Она может иметь место также только после вступления приговора в законную силу. Для этого производства законодатель устанавлива- ет совершенно особые основания, прямо указанные в законе ст.

Они могут существенно влиять на правосудность решения по делу, но в момент вынесения решения судом первой инстанции они. Поэтому и возникает необходимость отменить приговор и возобновить производство по делу, чтобы учесть и эти обстоятельства.

Все стадии образуют единую и последовательную систему произ- водства по делу, но каждая из них имеет свое собственное значение в этом производстве.

Раскройте понятие уголовного судопроизводства уголовного процесса и покажите его социально-правовое назначение. Закон устанавливает такой порядок прохождения движения производства по уголовному делу до суда и в судебных стадиях, который должен содержать оптимальные условия для реализации задач этой деятельности.

Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами вытекающими из назначения уголовного судопроизводства , органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком формой процессуальной деятельности процессуальной процедурой и характером уголовно-процессуальных отношений.

Каждой стадии процесса свойственны: 1 непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса; 2 определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3 порядок процессуальная форма деятельности; 4 специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5 итоговый процессуальный акт решение , завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень если не прекращается производство по уголовному делу или уголовное преследование.

Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами процесса, образует систему уголовного процесса. Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, при которой в каждой последующей стадии проверяются результаты предыдущей или решаются присущие только этой стадии вопросы например, стадия исполнения приговора.

Первая стадия уголовного процесса в УПК обозначена как возбуждение уголовного дела разд. VII УПК и состоит из принятия органом дознания, следователем и прокурором поступившего сообщения о преступлении, обязательной его проверки и принятия по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения — о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данная часть уголовного процесса представляет собой, по сути, обнаружение достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Вторая стадия уголовного процесса и одновременно досудебного производства в уголовно-процессуальном законодательстве определена как предварительное расследование разд. Она обусловливается принятием решения о возбуждении уголовного дела и представляет собой процессуальный порядок установления до суда и для суда обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Предварительным расследование называется потому, что окончательное установление обстоятельств преступления происходит в ходе рассмотрения дела в суде. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование производство предварительного следствия, дознания составляют досудебное производство часть вторая УПК — уголовный процесс с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Судебное производство часть третья УПК — это, прежде всего, производство по уголовному делу в суде первой инстанции разд. IX УПК. Оно включает в себя назначение и подготовку судебного разбирательства и непосредственно само судебное разбирательство.

Назначение и подготовка судебного разбирательства — третья стадия уголовного процесса. На этой стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом, выясняет: имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию и назначает судебное разбирательство.

Четвертая стадия уголовного процесса — судебное разбирательство — представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу, то есть осуществление правосудия. В судебном заседании устанавливается: 1 доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо; 2 доказано ли, что деяние совершил обвиняемый; 3 является ли это деяние преступлением и какой статьей УК предусмотрена ответственность за его совершение; 4 виновен ли обвиняемый в совершении этого деяния, а также разрешаются другие вопросы, имеющие значение для правильного рассмотрения уголовного дела.

К ним относятся направления виды деятельности субъектов уголовного процесса, обусловленные их ролью, назначением или целью участия в производстве по уголовному делу. Она состоит во всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, в установлении лица, совершившего данное преступление, характера и размера причиненного преступлением ущерба, а также обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Он также опротестовывает в кассационную и надзорную инстанции судебные решения, которыми обвиняемый был необоснованно оправдан, осужден за менее тяжкое преступление или подвергнут чрезмерно мягкому наказанию, не соответствующему тяжести содеянного и личности осужденного. Она выражается в использовании всех не запрещенных законом средств и способов защиты для опровержения обвинения, квалификации деяния по статье о менее тяжком преступлении, выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность.

В ходе судебного заседания он непосредственно исследует доказательства, собранные по конкретному уголовному делу, выслушивает мнения сторон и в своем итоговом решении от имени государства формулирует окончательные выводы относительно виновности или невиновности подсудимого и меры наказания.

Однако из установленного порядка имеются исключения. Так, действующим уголовно-процессуальным законодательством допускается возможность производства расследования или отдельных следственных действий по уголовным делам прокурором.

По делам частного обвинения в суде в качестве обвинителей выступают граждане-потерпевшие. Если из материалов дела усматривается, что лицо непричастно к преступлению, или имеются основания для его освобождения от уголовной ответственности ст. Файловый архив студентов.

Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Сообщите нам. Самарский национальный исследовательский университет им. Королёва бывш. Система стадий уголовного процесса. Процессуальные гарантии и функции.

Возбуждение уголовного дело. С чего начинается следствие…

привлечение юридических лиц к уголовной ответственности

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *