Уголовная статья доведение до самоубийства

уголовная статья доведение до самоубийства
Последнее обновление — Июль На эмоциональное состояние личности могут намеренно оказывать влияние другие лица. Иногда его итогом становится самоубийство. Такие действия считаются уголовно наказуемым деянием. Квалифицируется это как доведение до самоубийства. В таких случаях действия лица направленны на принуждение человека к лишению жизни собственными силами. Фактически, виновный не убивает потерпевшего, но оказывает на него влияние, результат которого приводит к плачевным последствиям. Понятие и общие черты преступления. Под суицидом понимается прекращение человеком собственной жизни, т. + — Доведение до самоубийства считается преступлением. Согласно статье УК РФ, если человек путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения вынуждает потерпевшего принять решение покончить жизнь самоубийством, то он должен понести наказание. При этом если смерть потерпевшего стала результатом его собственных неосторожных действий, квалифицироваться как доведение до самоубийства этот случай не будет. То есть по сути доведение до самоубийства предполагает наличие причинной связи между фактом самоубийства и преступными действиями обвиняемого. В законе есть исчерпывающая информац. Уголовный кодекс в действующей редакции. Статья УК Доведение до самоубийства.  1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -. наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

уголовная статья доведение до самоубийства
В помощь заключенному
уголовная статья доведение до самоубийства
Общие понятия
уголовная статья доведение до самоубийства
Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства (действующая редакция)
закон о введении в заблуждение потребителя

Доведение до mirsosedei.ru

За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон. Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Чтобы глубже понять суть преступления и некоторые нюансы, желательно вчитаться в комментарии. Именно там рассматриваются способы доведения человека до такого состояния, когда жизнь полностью теряет смысл.
уголовная статья доведение до самоубийства

Уголовная статья доведение до самоубийства


уголовная статья доведение до самоубийства
уголовная статья доведение до самоубийства

Речь идёт о лишении свободы сроком от восьми до пятнадцати лет, ограничении свободы сроком до двух лет и запрет заниматься определённой деятельностью сроком до десяти лет. Основным наказанием считается лишение свободы, применяется либо только оно, либо в совокупности с дополнительными, на выбор суда.

Преступление относится к средней тяжести, если применяется часть 1 и к тяжким, если речь идёт о второй части. Соответственно, по части 1 срок, в течение которого возможно привлечь к ответственности составит 6 лет и 10 лет по части 2. Предварительное расследование по делам о доведении до самоубийства осуществляется следователями Следственного комитета.

Далее дело передаётся в суд. По ним наказуем весьма обширный спектр преступных деяний, степень строгости наказания зависит от конкретных обстоятельств их совершения, выделенных в каждой из названных статей в качестве квалифицирующих признаков, большинство из которых связано с зависимостью, неспособностью жертвы противостоять негативному воздействию, ведомостью, нестабильностью психики.

Субъект, субъективная сторона, объект этих преступлений такие же, как и по ст. Все дела по ст. Первая часть этой нормы устанавливает ответственность за склонение кого-либо к совершению самоубийства если нет признаков ст. Склонение к суициду может выражаться в определенных действиях:. Максимальное наказание — лишение свободы до 4 лет. По четвертой части наказываются склонение и содействие, которые все же повлекли самоубийство или попытку его совершить.

Максимальное наказание — от 5 до 10 лет тюрьмы. По пятой части склонение и содействие, которые стали причиной самоубийства или покушения на суицид заведомо несовершеннолетнего, беспомощного, беременной или человека, находящегося в какой-либо зависимости от виновного, может повлечь от 6 до 12 лет лишения свободы.

По шестой части ст. Наказание — от 8 до 15 лет полной изоляции от общества. Статья При это в ней прописаны условия для освобождения от наказания. По первой части наказуема организация деятельности, направленной на побуждение к суициду двумя способами:.

Под организацией применительно к этой норме следует понимать создание, финансирование, контроль, направление деятельности и прочего по приведению людей к самоубийству.

По второй части наказывается аналогичное деяние, обладающее гораздо большей общественной опасностью, так как его способ предполагает донесение пагубной информации до еще более широких масс.

Это организация деятельности, направленной на призыв к суициду, сопряженная:. Самая строгая кара за такое деяние до 15 лет тюремного заключения, поэтому оно относится к категории особо тяжких преступлений. Несмотря на всю тяжесть преступления по ст.

Преступление считается достаточно серьёзным и его общественная опасность высока. Однако, конечный результат зависит не только от лица, которое совершает действия, направленные на суицид, но и от самого потерпевшего. Работники правоохранительных органов рекомендуют не пускать ситуацию на самотёк, действовать максимально быстро и каждый раз, как только совершаются противоправные действия.

Поскольку действия, которые применяются к потерпевшему, сами по себе могут быть наказуемы на основании законодательства:.

Все эти действия не только могут быть причиной, по которой человек может совершить суицид, но и сами по себе имеют противоправный характер и наказуемы по закону. Практика, касающаяся применения статей , Суд первой инстанции признал обвиняемого виновным, посчитал, что он применял к потерпевшей угрозы, осуждал её образ жизни, применял насилие регулярно, то есть совершал систематические действия, которые в итоге и привели к её суициду.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что состав преступления по статье УК РФ отсутствует. Ключевым фактором жалобы явилось указание на то, что между негативными действиями обвиняемого и суицидом прошёл срок в полтора месяца, что состояние длительной психотравмирующей ситуации не доказано.

Суд признал, что в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и наступившими последствиями в виде суицида потерпевшей.

Суд установил, что гражданин М. Он оказывал ей знаки внимания, а после того, как она не реагировала на них, стал оказывать давление, словесно унижал, применял физическое воздействие, шантажировал.

Гражданин М. В результате они вступили в интимные отношения и потерпевшая обнаружила, что беременна. После рождения ребёнка они стали временно проживать совместно, периодически потерпевшая переезжала к родителям.

Это продолжалось в течение нескольких лет. Следствием установлено, что ссоры между сторонами происходили регулярно. Периодически они заканчивались применением против потерпевшей физической силы. В итоге М. В результате она совершила попытку самоубийства путём принятия большого количества таблеток.

Медицинская помощь была оказана быстро, поэтому потерпевшая выжила. Доведение до самоубийства считается серьёзным преступлением, посягающим на жизнь потерпевшего.

По статье УК РФ ответственность виновного наступает даже при попытке потерпевшего совершить суицид, но законодатель предусмотрел и иные статьи, которые содержат санкции за склонение к совершению подобных действий. Дела расследуются СК РФ и передаются в суды на общих основаниях. Последнее обновление — Июль Мнение эксперта.

Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу. Мнение о том, что при прямом умысле деяние расценивается как убийство , в корне неверно.

При убийстве виновный прямо совершает действия, направленные на лишение жизни потерпевшего. При применении статьи УК РФ, речь идёт о воздействии, в результате которого лицо самостоятельно принимает решение и лишает себя жизни или создаёт подобную угрозу.

Судя по конструкции первых трех частей ст. Ответственность по ним наступит, даже если самого самоубийства или попытки его совершить в их результате не последовало. Если же эти события все же произошли, наказание будет по трем следующим частям статьи в зависимости от конкретных обстоятельств.

Вам помогла статья? В таких ситуациях тоже возникает ряд вопросов по квалификации: как понять, что человек действительно намеревался покончить с жизнью, а не делал лишь вид, зная, что его остановят или спасут? Все зависит от конкретных обстоятельств, указывающих на реальность действий и виновного, и пострадавшего. Доказательствами могут быть любые сведения, указывающие на воздействие на человека, склонение его к принятию неверного решения уйти из жизни: письма, аудиозапись звонков, данные видеонаблюдения, показания свидетелей и иногда рассказ самого потерпевшего, который остался жив.

Добавим, что доведение до попытки самоубийства в судебной практике встречается крайне редко — те, кто остались в живых, не спешат подавать заявление в правоохранительные органы. Часть 1 ст. Наказание по этой части статьи может быть в виде лишение свободы от 2-х до 6-ти лет. В качестве дополнительного наказания может быть назначено лишение права занимать определенные должности на срок до 7 лет — обычно применяется в отношении должностных лиц, которые признаны виновными в преступлении.

Часть 2 ст. Это означает, что после того, как осужденный отбудет срок лишения свободы, он обязан встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и соблюдать в течение 2-х лет возложенные судом ограничения не выезжать за пределы города, находиться в ночное время дома и т. В качестве дополнительного наказания может быть назначен запрет занимать определенные должности на срок до 10 лет.

По части второй статьи УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки может быть только один из них или несколько сразу :. Если все действия, которые содержатся в статье, выполнены, но потерпевший в последнюю минуту меняет решение уйти из жизни, в действиях виновного будет покушение на доведение до самоубийства.

До июня года наказание, предусмотренное статьей УК РФ, было сравнительно мягче. В конструкции преступления была только одна часть первая , а все квалифицирующие признаки и часть вторая в целом отсутствовала, она была введена федеральным законом от Кроме того, этим же законом в году были введены в Уголовный кодекс РФ еще две дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за склонение к суициду.

Рассмотрим их подробнее. Способом совершения преступления. Ответственность за склонение наступает вне зависимости, предпринял ли меры потерпевший покончить с жизнью или нет. Если в ст. Этот перечень, содержащийся в части 1 ст.

Создание этих интернет-групп было ориентировано на молодежную среду, в которой многократно участились случаи суицида.

Во второй части ст. По смыслу ч. Перечень способов содействия в части 2 ст. Наказание, предусмотренное в Уголовном кодексе РФ за склонение или содействие к самоубийству, может быть назначено в виде л ишения свободы до 2-х и до 3-х лет соответственно — получается, срок существенно меньше, чем за доведение до самоубийства.

В то же время, в других частях статьи В зависимости от квалифицирующих признаков наказание может достигать 15 лет лишения свободы. Это вторая новая статья, введенная в действие федеральным законом от Судебной практики по данной норме немного, введена она была, как и ст.

Статья предусматривает ответственность за массовое распространение информации о способах суицида, а также за распространение призывов совершить самоубийство.

Распространение может быть в газетах, журналах, листовках, в интернете и т. Наказание, предусмотренное за такую противозаконную деятельность, может достигать ти лет лишения свободы. При этом законодатель позволяет освобождать от ответственности тех лиц, которые добровольно, до возбуждения уголовного дела, прекратили распространение призывов и информации, активно сотрудничали со следствием в раскрытии преступлений.

Добрый день, укажите пожалуйста авторов статьи. Для цитирования при написании учебной работы, очень интересная мысль проводится, хотелось бы указать авторов!

Здравствуйте, Надежда. Статью подписали. Скажите, пожалуйста, какая именно мысль вам показалась интересной? Ваш адрес email не будет опубликован. Последнее обновление: Женщина длительное время занималась проституцией в Санкт-Петербурге, но со временем сумела выйти из порочного круга криминальных связей, переехала в Белгород, вышла замуж и родила ребенка.

Приговор уроженцу Дагестана за доведение до самоубийства

уголовный кодекс угроза жизни и здоровью

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *