Уголовная ответственность понятие и содержание

уголовная ответственность понятие и содержание
Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры. Понятие и содержание уголовной ответственности. Уголовная ответственность – это осуждение лица и совершенного им общественно опасного деяния, выраженное во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда, связанное с неблагоприятными последствиями для лица в виде наказания или иных мер уголовно-правового характера и судимости. Уголовная ответственность наступает со дня вступления вынесенного обвинительного приговора в законную силу и прекращается с погашением или снятием судимости. Привлечение к уголовной ответственности осуществляется судом. В зависимости от содержания уголовная ответ. Понятие и содержание уголовной ответственности. Уголовная ответственность есть порицание лица, признанного судом виновным в совершении преступления, она находит свое выражение в применении к нему наказания как государственной меры принудительного характера. Уголовная ответственность может проявляться не только в наказании, но и в других мерах, применяемых к виновному, а также в самом факте осуждения, связанного с признанием лица виновным в совершении преступления. Уголовная ответственность выражает социальную сущность применения наказания и иных мер воздействия на виновного в совершении престу.

уголовная ответственность понятие и содержание
Уголовное право (общая часть)
уголовная ответственность понятие и содержание
Уголовная ответственность: понятие и ее содержание
уголовная ответственность понятие и содержание
Понятие, основание уголовной статьи и ее реализация. Сущность уголовной ответственности выражается в обязанности лица, всех преступление, дать отчет перед гос-вом кодекс содеянном, подвергнуться осуждению, наказанию. Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в кодексе уголовном лицо, совершившее преступление. Если совершенное общественно опасное деяние частно публичное обвинение в уголовном содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная стать наступить не. Уголовная ответственность — это осуждение лица и совершенного им общественно опасного деяния, выраженное во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда, связанное с неблагоприятными последствиями для лица в виде наказания или иных мер уголовно-правового характера срок хранения уголовных дел после прекращения судимости. Уголовная ответственность наступает со дня вступления вынесенного обвинительного списка в законную силу и прекращается с погашением или снятием судимости.
порядок рассмотрения трудовых споров в суде

Понятие и виды юридической ответственности 🎓 ЕГЭ по обществознанию без репетитора

Кафедра Гражданского — правовых дисциплин. Цели уголовной ответственности………………………………… Виды освобождения от уголовной ответственности………………………. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки……………………………………………………………… Уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность……………. Борьба с правонарушениями это одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашей стране.
уголовная ответственность понятие и содержание

Уголовная ответственность понятие и содержание


уголовная ответственность понятие и содержание
уголовная ответственность понятие и содержание

Прекращаться уголовно-правовое отношение может при освобождении от уголовной ответственности и от наказания , в силу амнистии или помилования , погашения или снятия судимости , завершения исполнения иных мер уголовно-правового характера, а также в результате изменения уголовного законодательства , имеющего обратную силу, или смерти несущего ответственность лица [28].

Некоторые авторы не включают в состав уголовной ответственности судимость, называя её правовым последствием, а не составной частью; в этом случае уголовно-правовое отношение прекращается с отбытием лицом наказания [29].

Выделяют регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную функции уголовной ответственности [30]. Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным.

Суть превентивной функции заключается в предупреждении совершения преступлений как самим лицом, которое подвергается уголовной ответственности частная превенция , так и другими участниками общественных отношений например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий.

Карательная функция предполагает наложение на субъект, несущего ответственность, неблагоприятных для него ограничений его прав и свобод. Воспитательная функция связана с формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих уголовную ответственность; она тесно соприкасается с превентивной. Восстановительная функция направлена на достижения цели реставрации нарушенных преступлением общественных отношений, восстановление общественного спокойствия, которое было поколеблено совершением преступления [31].

Прежде чем найти материальное выражение в конкретных мерах, применённых к лицу, совершившему преступление, уголовная ответственность должна пройти несколько этапов своего существования. Уголовная ответственность устанавливается государством в форме уголовно-правового запрета, носящего абстрактный характер, нарушение которого влечёт за собой определённые негативные последствия [32].

Основанием для установления такого запрета является опасность для общества деяний определённого рода, наличие фактов совершения таких деяний или реальной возможности их совершения , относительная распространённость и неэффективность других средств борьбы [33].

Реализация уголовной ответственности, воплощение абстрактных уголовно-правовых норм в конкретные формы начинается с момента совершения лицом запрещённого уголовным законом общественно опасного деяния ; этот процесс осуществляется в несколько этапов возбуждение уголовного дела , привлечение лица в качестве обвиняемого , вынесение обвинительного приговора , исполнение наказания , причём в силу внешних обстоятельств он может оборваться на любом из них [34].

Количество и состав таких этапов в различных источниках варьируется. По одному из мнений О. Прекращается уголовная ответственность в тот момент, когда с лица снимаются все связанные с ней правовые ограничения например, как результат снятия или погашения судимости [36].

Конечным итогом процесса реализации уголовной ответственности является применение к лицу определённых имеющих негативный для него характер мер. К их числу относится наказание , осуждение без назначения наказания в этом случае имеет место публичное порицание действий лица , применение иных мер уголовно-правового воздействия , судимость [37].

В России уголовная ответственность введена только в отношении физических лиц. Для юридических лиц уголовной ответственности не предусмотрено. Если организация замешана в преступлении, то наказание несут её руководители и или сотрудники, принимавшие участие в преступлении. Среди мер уголовной ответственности для юридических лиц, предложенных Следственным комитетом РФ , присутствуют: фиксированный штраф, штраф, кратный преступному доходу фирме, аннуитетный штраф, отзыв лицензии, лишение льгот, принудительная ликвидация [38].

Спорным является отнесение к числу форм реализации уголовной ответственности принудительных мер медицинского характера , применяемых к лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости. Данные меры имеют исключительно лечебный характер, они не являются карательными, не несут в себе элемента порицания [39].

Уголовная ответственность может дифференцироваться в зависимости от различных обстоятельств. В классической школе уголовного права предполагалось, что за равные деяния, совершённые различными преступниками, должно назначаться равное наказание.

Так, В. Спасович писал, что наказание должно быть определенным и в качественном, и в количественном отношении; чтобы быть равномерным качеству и количеству содеянного зла, оно должно содержать равную ему ценность [40].

Представители этой правовой школы считали, что объём и характер уголовной ответственности должен устанавливаться законодателем в зависимости от объективных признаков деяния, то есть дифференцироваться ; позднее под влиянием антропологической и социологической школы в число признаков, дифференцирующих уголовную ответственность, стали включаться и признаки, относящиеся к лицу, совершившему преступление субъективные признаки [41].

Дифференциация ответственности осуществляется в ходе законотворческого процесса, при подготовке и принятии уголовного закона: законодатель решает, какие обстоятельства должны влиять на вид и размер ответственности и закрепляет соответствующие положения в законодательном акте [42].

Дифференциации ответственности корреспондирует её индивидуализация, суть которой заключается в том, что правоприменитель суд или иной орган в рамках усмотрения, предоставленного ему законодателем, устанавливает конкретную меру ответственности, налагаемую на преступника , с учётом конкретной степени общественной опасности деяния и совершившего его лица [43].

С точки зрения социальной философии , основанием уголовной ответственности как и вообще юридической ответственности является свобода воли лица, его способность самостоятельно выбирать способ поведения: ответственность наступает потому, что лицо, хотя и могло выбрать путь, одобряемый обществом и государством, дозволенный законами, всё же выбрало путь правонарушения , приносящий вред правам и законным интересам других индивидов и общества в целом [44].

Там, где нет свободы выбора поведения, не может быть и уголовной ответственности. Спор о наличии или отсутствии у человека свободы выбирать линию поведения о детерминизме или индетерминизме его поступков имеет многовековую историю.

Философы детерминистской школы предлагали различные основания для применения мер юридической ответственности к лицу, совершившему преступление. Ввиду такого разнообразия мнения относительно социальных основ уголовной ответственности, спорным является и вопрос о том, что является формально-юридическим основанием уголовной ответственности.

Утевский , например, считал основанием ответственности вину лица в широком смысле, понимаемую как совокупность обстоятельств, отрицательно оцениваемых судом и требующих привлечения лица к уголовной ответственности [48].

Другие авторы считали основанием ответственности само по себе совершение преступления как юридический факт [49]. Алексеев выделял два звена, являющихся основанием ответственности: состав правонарушения и правоприменительный акт; А. Сахаров называл в качестве основания уголовной ответственности состав преступления и личность ; по другому мнению, основанием уголовной ответственности выступают состав преступления и само совершённое лицом преступление М.

Карпушин, В. Курляндский и др. Церетели называет три равнозначных элемента, выступающих в роли основания уголовной ответственности общественная опасность деяния, соответствие деяния признакам состава, описанного в законе, и вина [52].

Действие уголовного закона во времени. Действие уголовного закона в пространстве. Понятие и значение состава преступления. Понятие предмета преступления и его значение. Отличие предмета от орудий и средств совершения преступления.

Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Оконченное преступление. Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности, значение. Штраф: понятие, размеры, порядок применения.

Понятие, содержание, сроки и порядок применения обязательных работ. Раскрыть стадию покушение на преступление. Раскрыть стадию-приготовление. Дата добавления: ; просмотров: ;. Основание уголовной ответственности. Привлечение к уголовной ответственности осуществляется судом.

Основание уголовной ответственности. Статья 8 УК РФ

объяснение как доказательство в уголовном процессе

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *