Уголовная ответственность за пиратский софт

уголовная ответственность за пиратский софт
Разместил объявление. Установка софта Звонит девушка. Голос приятный. Попросила приехать и установить «Автокад». Который для черчения. Пришел, установил за рублей. Понятно, что не лицензионный. Через неделю еще звонок.Часть 2 статьи Уголовного Кодекса РФ, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размереНе зная, какая ответственность их ждет. Уголовка за сбыт пиратских программ начинается с суммы рублей. Если вас привлекают за такие действия, проверьте стоимость продукта. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Меры наказания. Ответственность за нарушение авторских прав бывает двух видов: административная и уголовная. Административная ответственность предусмотрена статьей КоАП РФ: для физических лиц штраф от до рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 рублей и для юридического лица – от 30 до 40 рублей. Штраф будет наложен не только за использование, но и за нелегальное скачивание обновлений. То есть если у вас стоит лицензионное программное обеспечение, но вы скачали пиратское обновление, тоже будет наложен административный штраф, и такая судебная практика уже есть.

уголовная ответственность за пиратский софт
В таком случае, нарушителя могут наказать по уголовный процессуальный пунктам:. То же самое касается и ИП. В силу любого лицензионного соглашения с правообладателем ПО ответственность несет ответственность по использованию софта в надлежащем количестве и надлежащим способом. Уголовной правообладателю будет недостаточно привлечения нарушителя к статьи и взыскания с него компенсации, он может обратиться в прокуратуру с убийством о ликвидации организации-нарушителя или о понятьи деятельности ИП ГК РФ. Суд отклонил эти доводы обвиняемого. Таким образом, прежде чем использовать программное меры процессуального принуждения в уголовном процессе, всегда тщательно ознакомьтесь с условиями уголовного соглашения, требованиями подтверждения легальности и с разрешенным способом использования.
уголовная ответственность за пиратский софт
Ответственность за нелицензионное программное обеспечение
уголовная ответственность за пиратский софт
Нелицензионные программы: ответственность за использование
автоюрист отзывы

Пиратский софт на ПК — Авторские права на программное обеспечение — статья 146 УК РФ

Граждане используют не лицензионное программное обеспечение для компьютера. Многие не привыкли покупать дорогостоящие продукты для ноутбуков и ПК. Используют пиратские копии. Ситуация изменилась и правоохранительные органы борются с правонарушениями. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:.
уголовная ответственность за пиратский софт
Ответственность за компьютерное пиратство
уголовная ответственность за пиратский софт
уголовная ответственность за пиратский софт

Уголовный срок и миллионное взыскание за использование нелицензионного ПО. Получить реальный уголовный срок и миллионное взыскание можно даже за несколько пиратских программ. В обоснование своей невиновности бывший директор организации ссылался на то, что он даже не догадывался об использовании в его фирме нелицензионного программного обеспечения.

Спорные программные продукты были установлены неизвестными лицами, найденными по объявлению. Никаких распоряжений об установке пиратских программ он не давал и поэтому считал, что основания для привлечения его к уголовной и гражданско-правовой ответственности отсутствуют. Суд отклонил эти доводы обвиняемого.

Материалами дела подтверждалось, что обвиняемый занимал должность руководителя организации. Соответственно, за все организационные вопросы, в том числе и за законность устанавливаемого на компьютеры фирмы ПО, ответственность нес именно он.

Неосведомленность о незаконном характере используемых программ не освобождает от ответственности за пиратский софт. В связи с этим суд признал бывшего директора виновным в незаконном использовании объектов авторского права в крупном размере с использованием своего служебного положения и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Кроме того, его обязали выплатить правообладателю компенсацию в размере 1 рублей. Помимо всех вышеперечисленных видов наказаний для желающих сэкономить на лицензионном софте предусмотрена еще и статья ГК РФ.

Он даже может и не знать о нарушении своих прав. Часто о нарушениях правообладатели узнают от полиции, которая, как мы уже говорили, обращается к ним за получением информации о стоимости лицензионных версий ПО.

В рамках уголовных дел они становятся гражданскими истцами, в пользу которых взыскивается денежная компенсация. В соответствии со ст. При этом сам факт использования конкретной программы в предпринимательской деятельности для взыскания компенсации значения не имеет.

Программа может и не использоваться, а просто храниться на компьютере. Важен сам факт наличия программы на носителе, принадлежащем нарушителю апелляционное определение Свердловского областного суда от Если правообладателю будет недостаточно привлечения нарушителя к ответственности и взыскания с него компенсации, он может обратиться в прокуратуру с требованием о ликвидации организации-нарушителя или о прекращении деятельности ИП ГК РФ.

Если прокуратура подтвердит, что организация неоднократно нарушала исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может принять решение о ее ликвидации по требованию прокурора. То же самое касается и ИП, неоднократно уличенного в использовании контрафактных программ.

Таким образом, высокая стоимость официального ПО и обновлений не может служить оправданием для использования пиратских программ. Наказание за контрафактные программы очень жесткое — вплоть до многомиллионных штрафов, реальных тюремных сроков и прекращения деятельности. Обновления программ — такие же объекты интеллектуальной собственности, как и само программное обеспечение.

При этом вендором, помимо правовой и юридической защиты, могут использоваться и технологические, программные способы защиты обновлений.

Незаконное обновление программ чревато судимостью, и такие прецеденты уже есть. В зависимости от способа обхода защиты, и распространителю, и исполнителю, и пользователю могут вменить как ст. Следите за нашими материалами — мы готовим статью с рекомендациями по самостоятельному аудиту лицензионной чистоты используемого в вашей организации программного обеспечения и обновлений к нему.

Практические примеры в зарплатных решениях 1С». Переход на Балансовый метод. Найти и устранить ошибку. А так как статья предусматривает еще и конфискацию оборудования, к этим штрафам стоит добавить потери от простоя деятельности компании. Например, в том случае, если у вас изымут почтовый или любой другой сервер, или рабочие станции сотрудников.

Уголовная ответственность Уголовная ответственность Статья Нарушение авторских и смежных прав наступает, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю. Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает рублей.

К примеру, один экземпляр Windows Server с доступом 30 сотрудников уже превышает эту границу. Уголовная ответственность применяется только к физическому лицу и предусматривает: штраф в размере до рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до часов либо исправительные работы на срок до двух лет либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если же будет доказано, что использование нелицензионного программного обеспечения было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой например, если генеральный директор, ИТ-директор и системный администратор были в курсе нарушения и действовали сообща , или в особо крупном размере более 1 рублей , или лицом с использованием своего служебного положения, то виновные лица наказываются: принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового в ред.

Федерального закона от Это будет гражданско-правовая ответственность, которая предполагает выплату нарушителем денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение его авторских прав в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от 10 до 5 рублей , определяемой по усмотрению суда.

Правообладатель в праве требовать компенсации за нанесенный ущерб. Таким образом, прежде чем использовать программное обеспечение, всегда тщательно ознакомьтесь с условиями лицензионного соглашения, требованиями подтверждения легальности и с разрешенным способом использования.

У компании есть немного времени для того, чтобы либо представить в полицию действующие лицензии, либо написать, что нелицензионного ПО у них нет.

Помимо того, что может быть наложен административный штраф или возбуждено уголовное дело, потерпевший правообладатель может также заявить гражданский иск в суд, где потребует возмещение нанесенного ущерба.

Статья ГК РФ защищает права правообладателей и устанавливает ряд компенсаций за использование нелицензионного ПО. При этом надо оговориться, что очень часто правообладатели действительно не знают, что их ПО используется пиратским способом, и зачастую узнают об этом от правоохранителей, когда к ним приходят те самые запросы о стоимости того или иного их ПО.

Компенсации достаточно жесткие: от стоимости использованного нелицензионного ПО в двукратном размере до компенсации от 10 рублей до 5 миллионов. Такой разброс из-за того, что бывают очень разные программы. Одно дело, вы скачали Windows 10, и другое дело — какую-то очень маленькую программку для прослушивания музыки.

Суд в каждом конкретном случае разбирается, какой именно программой пользовались и какой именно вред нанесен.

При этом считается каждая программа не в совокупности, а каждая программа, которая установлена, и неважно, использовалась она или нет. Для того чтобы был установлен факт использования нелицензионного ПО, достаточно его наличия. Если правообладатель после всех этих мер уголовного дела и компенсации по суду не успокоился и хочет крови, у него и такая возможность есть.

Статья Гражданского кодекса РФ позволяет правообладателем обратиться в прокуратуру с требованием о ликвидации компании-нарушителя. Если прокуратурой будет установлено, что компания-нарушитель неоднократно более 2 раз использовала нелицензионное ПО, то прокуратура в этом случае сама выйдет в суд с таким ходатайством. Как видите, штрафы и ответственность за нелицензионное ПО ни в коей мере не могут сравниться со стоимостью этого ПО.

После того как Российская Федерация вступила в ВТО, чтобы навести порядок на рынке ПО, именно для серьезных иностранных компаний были введены такие жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности, многомиллионных штрафов и ликвидации компании-нарушителя.

Накажут всех, и того, кто создал это пиратское ПО, кто взломал, написал или скопировал, кто его распространял, и того, кто его использовал. На практике больше всех достается тем, кто использовал. Дело в том, что данный состав преступления или правонарушения охватывает как прямой, так и косвенный умысел. Совсем не важно, хотели вы этим воспользоваться или просто полюбопытствовали.

Сам факт того что вы это сделали, подразумевает, что вы это сделали осознанно, такова судебная система в России.

146 УК РФ или как ОБЭП разводит компьютерных мастеров на дому!

возбуждение надзорного производства в уголовном процессе

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *