Строительный контроль подрядчика и заказчика

строительный контроль подрядчика и заказчика
Строительный контроль заказчика (читай: застройщика (заказчика) выполняет: проверку наличия у лица, осуществляющего строительство, документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование  То есть заказчик, в основном следит за правильностью работы подрядчика и стучит в государственные органы. Теперь о том, в чем разница между техническим надзором и строительным контролем. В строительный контроль входит техника безопасности. Это знают инспекторы Госстройнадзора и в предписании которое Вам выпишут будет 5 пунктов за мужиков без касок и один о частичном несоответствии ПОСу. Может ли генподрядчик осуществлять строительный контроль заказчика. В соответствии с п. СП застройщик (технический заказчик) назначает ответственного представителя стройконтроля застройщика (заказчика), а генподрядчик – ответственного производителя работ.  Одна специализированная организация может совмещать функции технического заказчика и генерального подрядчика. Однако совмещение функций ответственного представителя стройконтроля и ответственного производителя работ одним должностным лицом или подразделением этой организации невозможно. Может ли проектная организация осуществлять строительный контроль. непосредственно строительного контроля, обязанностью заказчика при этом является осуществление строительного контроля с учетом проведения соответствующих контрольных мероприятий в отношении работы подрядчика. Очевидно, в этой связи, что соответствующие контрольные мероприятия, осуществляемые в рамках строительного контроля заказчиком в отношении подрядчика, не могут осуществляться самим подрядчиком. При этом, достоверно засвидетельствовать факт надлежащего выполнения работ, конструкций и участков инженерных сетей, подлежащих закрытию, их соответствие установленным требованиям может только н.

строительный контроль подрядчика и заказчика
Замечания застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или строительного оператора, привлекаемых ими для проведения строительного контроля лиц, осуществляющих работу проектной документации, о недостатках выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства должны быть получение строительной лицензии в письменной форме. Норматив расходов заказчика на осуществление строительного контроля. Лицензированию, как проводится строительный контроль. Цель — проверить, соответствуют ли выполняемые работы проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану строительная лицензия участка, техрегламентам. Допуск должен подлежа выдан саморегулируемой организацией [5].
строительный контроль подрядчика и заказчика
Контракт на строительный “самоконтроль”
строительный контроль подрядчика и заказчика
Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает? Предупреждая риски
выкупить долг у банка по договору цессии

Контроль за строительством? Как правильно его вести? Что требовать от технического надзора? Выпуск 6

Строительный контроль: вопросы и ответы
строительный контроль подрядчика и заказчика

Строительный контроль подрядчика и заказчика


строительный контроль подрядчика и заказчика
строительный контроль подрядчика и заказчика

В соответствии с частью 2 статьи 53 ГрК РФ строительный контроль проводится: лицом, осуществляющим строительство; застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда.

Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Основными задачами технического надзора являлись, в частности, контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов пункт 6.

Пункт 6. Однако, принятие Свод правил. Организация строительства. Как указано в части 1 статьи 53 ГрК РФ строительный контроль проводится в следующих целях: проверка соответствия выполняемых работ проектной документации в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов , требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Частью 4 вышеназванной нормы права предусмотрено, что в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда , должен проводиться контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства, а по результатам проведения контроля за выполнением указанных работ, безопасностью указанных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения составляются акты освидетельствования указанных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Правовая позиция органов государственной власти по вопросу соотносимости изложена, в частности, в письме Министерства регионального развития Российской Федерации от Существует правовая позиция, в соответствии с которой оформляемые в процессе проведения строительного контроля документы с 1 июля года подписываются только специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в соответствующий национальный реестр специалистов и которые, в соответствии с частью 1 статьи При этом данное требование распространяется только на подписантов — работников юридического лица или индивидуального предпринимателя, членство которых в саморегулируемой организации, в соответствии с ГрК РФ, является обязательным Письмо Минстроя России от Кроме этого, Приказом Ростехнадзора от Приложениями к указанным Требованиям в редакции Приказа Ростехнадзора от По мнению Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора, специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, выполняющими функции по организации строительства, включая организацию и проведение строительного контроля, по трудовому договору, заключенному с застройщиком в случае самостоятельного выполнения им работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту , с техническим заказчиком или лицом, осуществляющим строительство по договору строительного подряда в том числе в случаях, когда членство в саморегулируемой организации дня такого индивидуального предпринимателя или юридического лица не требуется , помимо документов, указанных в подпункте 4 части 5 статьи Исходя из совокупности пункта 22 статьи 1 и части 2 статьи 53 ГрК РФ строительный контроль является функцией технического заказчика и может выполняться только членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства Письмо Минстроя России от При выполнении только функции строительного контроля такому лицу требуется членство в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство Письмо Минстроя России от Уровень ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих функции технического заказчика, определяется исходя из размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации или договорам строительного подряда, планируемых к заключению такими лицами от имени застройщика Письмо Минстроя России от В соответствии с п.

До завершения процедуры освидетельствования скрытых работ выполнение последующих работ запрещается п. Также лицо, осуществляющее строительство, выполняет входной контроль предоставленной застройщиком проектной документации, включая анализ ПОС и рабочей документации, проверив при этом комплектность и наличие согласований и утверждений п.

При этом застройщик должен осуществлять контроль и надзор за выполнением работ по договору строительного подряда. Что говорят суды насчет строительного контроля? В Постановлении от В результате суд признал обоснованным наложение на генподрядчика штрафа в размере тыс.

Суд указал, что общество как собственник земельного участка, на котором осуществляется строительство, является застройщиком и субъектом вменяемого административного правонарушения и что им не были приняты зависящие от него меры по надлежащему осуществлению строительного контроля.

Таким образом, строительный контроль застройщика заключается в контроле за выполнением подрядчиком работ по договору строительного подряда но не только в этом. Застройщик вправе не осуществлять контроль самостоятельно, а привлечь для этого специализированную организацию. Подрядчик, в свою очередь, в рамках своих функций строительного контроля проверяет некоторые действия застройщика например, предоставленную им проектную и рабочую документацию, наличие согласований и утверждений.

Выяснив, что представляет собой строительный контроль со стороны застройщика, вернемся к вопросу, обязан ли он иметь допуск СРО для самостоятельного осуществления строительного контроля. В пункте 2 Письма Минрегиона РФ от При этом свидетельство о допуске требуется только лицу, привлекаемому застройщиком или заказчиком для осуществления строительного контроля на основании договора.

Казалось бы, вот она — полная ясность в этом вопросе. Однако органы государственного строительного надзора привлекают застройщиков к ответственности за отсутствие свидетельства СРО о допуске к работам по строительному контролю.

Рассмотрим мнение судей. Начнем с Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от Институт являлся застройщиком учебного корпуса и в своих возражениях указывал на расширительное толкование судом п.

Институт ссылался на то, что согласно этому пункту работы по осуществлению строительного контроля производятся привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то есть допуски по осуществлению строительного надзора самому застройщику или заказчику при проведении работ по строительному контролю получать нет необходимости.

Суд не согласился с этим мнением и, основываясь на Положении и СП Если строительный контроль осуществляется не силами застройщика или заказчика, а привлекаемой организацией, то соответствующее свидетельство о допуске должно быть у привлекаемой организации.

Аналогичный вывод сделан в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от Проанализировав нормы ГрК РФ, Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также СП Отсутствие в Перечне вида работ по осуществлению строительного контроля непосредственно застройщиком не означает, что заказчики или застройщики не имеют права самостоятельно осуществлять строительный контроль, но и не дает оснований полагать, что для проведения строительного контроля собственными силами заказчика не требуется получение свидетельства о допуске.

При этом суд отмечает, что Перечнем установлены виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, а также отдельно установлены виды объектов капитального строительства, проведение работ на которых требует получения свидетельства о допуске, разграничений по субъектному составу для получения свидетельств о допуске к видам работ указанный Перечень не имеет.

Обратите внимание! Суд отклонил ссылку застройщика на Письмо Минрегионразвития РФ от Важно, что рассмотрение данного дела также дошло до ВАС, который вновь согласился с мнением нижестоящих судей Определение от

Руководитель СО СК РФ по Кореновскому району Баранов К.В.

категории строительных лицензий в казахстане

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *