Споры по товарным знакам

споры по товарным знакам
споры публичного характера об оспаривании административных составов — по ст. КоАП РФ (противоправное использование товарного знака), ст. КоАП РФ (выявление фактов недобросовестной конкуренции с незаконным использованием чужих средств индивидуализации), обжалование решений ФАС по делам в сфере недобросовестной конкуренции. В ряде случаев указанные споры могут передаваться на разбирательство судебных учреждений только при соблюдении административного порядка урегулирования через службу Роспатента.  входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА). ТОП в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок. Категории споров по товарным знакам. Подавая заявку на регистрацию товарного знака, соискатель получает конвенционный приоритет. Этот режим дает возможность защиты обозначения еще до выдачи свидетельства. На стадии подачи и рассмотрения заявки споры могут быть вызваны следующими причинами: нарушением приоритета заявок при регистрации товарного знака; отрицательным решением Роспатента по результатам экспертизы обозначения (например, отказ выносится при отсутствии у товарного знака различительной способности); регистрацией обозначения, вошедшего во всеобщее употребление, а также по иным основани. Итак, определившись с понятием товарного знака, его видами, а также общими правилами (критериями) рассмотрения судебных споров по товарным знакам, перейдем к рассмотрению конкретных практических ситуаций, связанных с оспариванием права правообладателя товарного знака и приравненных к ним обозначений.  Закрытое акционерное общество (далее по тексту — Истец), являющееся обладателем исключительного права на товарный знак «РЕГИОН», обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к одному из высших учебных заведений.

споры по товарным знакам
Признание международными рейтингами
споры по товарным знакам
Содержание
споры по товарным знакам
Судебные споры по товарным знакам возникают в связи с отказом Роспатента в регистрации, мировым использованием другими судье, предъявлением требования об аннулировании правовой охраны. Основания для предъявления судебных претензий могут возникать практика семейные споры до получения регистрационного свидетельства и приобретения исключительных подсуден на торговую марку. При рассмотрении заявки в Роспатенте может выноситься отказ в регистрации по следующим основаниям:. Прежде чем обратиться в суд для обжалования отказного решения, заявитель обязан соблюсти административный спор разбирательства. Для этого в Роспатент подаются жалобы и возражения, с указанием аргументированных доводов о незаконности вынесенного отказа.
автоюрист спб бесплатная

Арбитражный суд, спор товарный знак

Если компания-конкурент использует зарегистрированный товарный знак правообладателя или сходное до степени смешения обозначение, то это требует незамедлительного реагирования, так как это наносит как материальный вред, так и вред репутации правообладателя. Наши специалисты помогут привлечь к ответственности нарушителей исключительных прав правообладателя на товарный знак. Защите подлежит не только зарегистрированный товарный знак. Если компания-конкурент регистрирует Ваше обозначение, то это не значит, что от него нужно отказаться. Наши специалисты помогут доказать, что именно Вы являетесь создателем товарного знака, а также помогут добиться аннулирования знака конкурентов. Отказ Роспатента в регистрации товарного знака еще не означает, что Вам нужно отказываться от обозначения. Если Вы получили отказ от Роспатента в регистрации товарного знака, его можно обжаловать в Палате по патентным спорам при наличии оснований.
споры по товарным знакам

Споры по товарным знакам


споры по товарным знакам
споры по товарным знакам

Например, спор о признании незаконным отказа в принятии заявки от соискателя не будет рассмотрен судом по существу, если заинтересованное лицо не пройдет административную процедуру обжалования в Роспатенте. Наиболее распространенными категориями споров являются иски правообладателей о нарушении исключительных прав на товарные знаки:.

Обратиться в суд по указанным вопросам может сам правообладатель, либо иное заинтересованное лицо, имеющее полномочия по использованию и распоряжению зарегистрированным товарным знаком. При выявлении фактов нарушения прав, законный владелец товарного знака может требовать безусловного устранения их без обращения в суд. Для этого в адрес нарушители направляется требование прекратить использование чужого товарного знака, либо устранить несоблюдение условий его использования по договору.

При отказе или уклонении от исполнения данного требования, дело может быть передано в суд. Для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и рассмотрения споров документы могут подаваться в следующие инстанции:.

В большинстве случаев споры, связанные с конфликтами в указанной сфере, по первой инстанции рассматривает Суд по интеллектуальным правам. Тем не менее, при рассмотрении иска правообладателя о нарушении исключительного права на товарные знаки, первой инстанцией будет выступать арбитражный суд субъекта РФ.

Суд по интеллектуальным правам в этом случае рассматривает дело только на стадии кассации, если соответствующая жалоба будет подана участниками процесса.

К числу дополнительных участников судебных процессов относятся эксперты и специалисты, если в ходе разбирательства дела требуются специальные познания в сфере интеллектуального права. Доказывать факт нарушения должен сам правообладатель, причем закон не ограничивает стороны в средствах доказывания. В состав доказательств входят:. С года Верховным судом РФ признается, что спор о сходстве товарных знаков должен рассматриваться с точки зрения потребителя и является вопросом факта Информационное письмо Президиума ВАС РФ от Это означает, что судебные учреждения всех инстанций могут рассматривать такие дела без назначения экспертизы.

В то же время Истец является правообладателем товарного знака, воспроизведенного заглавными буквами и в голубом цвете. Следовательно, использование товарного знака только в таком буквенном и цветовом контексте подлежит правовой охране. Кроме того, суд указывает, что каких-либо индивидуализирующих понятий и признаков графического, стилистического характера, позволяющих отождествить спорное словесное обозначение, используемое ответчиком, с товарным знаком истца, не выявлено.

Возможное сходство сравниваемых объектов по критериям фонетики, морфологии и семантики не может являться исключительным. Истец, недовольный отказом в удовлетворении исковых требований, обратился с апелляционной жалобой в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная инстанция, в свою очередь, указала, что для признания нарушения достаточно представить доказательства, свидетельствующие о вероятности смешения двух конкурирующих обозначений — постановление Президиума ВАС РФ от В обоснование своего решения суд сослался на то, что вопрос о сходстве до степени смешения является вопросом факта и может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует с материалами дела более подробно можно ознакомиться на сайте arbitr.

Во- первых , несмотря на положения судебных актов ВАС РФ, которые гласят, что для признания сходства товарных знаков достаточно самой опасности, а не реального смешения товарного знака в глазах потребителей, а также то, что вероятность смешения двух конкурирующих обозначений уже свидетельствует о нарушении, на практике, наличие сходства смешения не является безусловной гарантией признания исковых требований законными и обоснованными.

Судьи при оценке опираются, прежде всего, на свое личное восприятие, внутренние ощущения. Например, производитель элитного шоколада вправе запретить использование обозначения, тождественного или сходного названию шоколада, оппоненту, производящему автомобильные масла либо средства бытовой химии с аналогичным наименованием.

Существование такой правовой концепции в рамках иностранных правопорядков обусловлено, не в последнюю очередь, особой ролью судебных органов, которые при разрешении споров допускают значительную степень усмотрения, порой достаточно далеко отходя от буквального смысла норм законодательства.

Такая позиция судов вызывает удивление, поскольку в соответствии со ст. Налицо правовая коллизия. От рассмотрения данного спора, перейдем к изучению не менее интересной правовой ситуации.

К автору статьи на сайте Правовед. В адрес данного предпринимателя от имени организации, являющейся официальным представителем компании Xiaomi H. Действительно, предприниматель использовал в названии своего веб-ресурса сочетание букв mi.

Здесь стоит сразу оговориться. На сегодняшний день российский законодатель исходит из того, что доменное имя является одним из способов использования товарного знака и наименования места происхождения товара в сети Интернет. Данный вывод подтверждается тем, что доменное имя упоминается в ст. Но вернемся к претензии. В ответ на требования представителя правообладателя о запрете использования товарного знака, был подготовлен мотивированный ответ на претензию, содержащий нижеследующее обоснование.

Во-первых , исходя из представленной представителем правообладателя выписки, относящейся к реестру прав на объекты интеллектуальной собственности, следует, что компания Xiaomi H. Coca-Cola судится с российским частным предпринимателем о схожих упаковках. Слушания по делу о нарушении бренда Winston назначены на 11 ноября.

Правовую охрану товарного знака «Красный Октябрь» ликерный завод отменить не смог. Полиция углядела на рекламном мебельном баннере в Твери олимпийские кольца. Новые повороты в судебных тяготах производителей хлебцев. АИФ помешал регистрации товарного знака «Аргументы. Nestle судилась с Cadbury из-за цвета. В Горном Алтае изъята спортивная одежда с символикой сочинской олимпиады.

Контрафактные олимпийские кубки задержаны на таможне. Суд отказал в регистрации знака «Беломорканал». Apple пытается забрать право у Kodak на товарный знак Retina в России.

Нарушение товарного знака: выявление нарушений, досудебный порядок [Вебинар]

решение корпоративных споров

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *