Споры о разделе имущества

споры о разделе имущества
Соглашение о разделе имущества между супругами. Составление подобного соглашения (регламентируется п.2 ст СК РФ) является наиболее удобным, выгодным и быстрым способом дележа имущества для обоих супругов. Это, прежде всего, экономия денежных средств, времени и нервов.  В судах общей юрисдикции рассматриваются споры о разделе общего имущества, о внесении изменений или признании соглашения о разделе имущества недействительным, о возврате его из незаконного владения. Рассмотрению иска о разделе имущества обязательно предшествует его оценка. При подаче истцом заявления в суд прилагается документ, подтверждающий стоимость оспариваемого имущества. Дела о разделе имущества, нажитого во время брака, относятся к делам, возникающим из семейно-правовых отношений, поэтому они подсудны мировому судье, независимо от того расторгнут брак между сторонами или нет. Несмотря на четкую формулировку п. 4 ст. 23 ГПК РФ, ошибки при определении подсудности спора о разделе имущества между супругами — встречаются.  В практике возник вопрос о том, где должно быть рассмотрено дело о разделе имущества, споры о котором подчинены правилам исключительной подсудности, в частности споры о правах на недвижимое имущество (ст. 30 ГПК РФ). Соглашением о разделе имущества можно определить иное соотношение долей. Не обязательно по 1\2. Если дележ имущества происходит в суде, то суд может присудить одному из супругов более половины имущества, например, если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок или если второй супруг во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у супруги, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.  Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество.

споры о разделе имущества
Главное сегодня
споры о разделе имущества
Как составить исковое заявление о разделе совместного имущества супругов
споры о разделе имущества
Наша история началась с того, что после развода супруги не стали делить общее имущество. Но через несколько лет для одного из них жизненные обстоятельства, вероятно, поменялись. И он потребовал раздела. Неверно что подведомственны судам общей юрисдикции споры решение местных судов истца не устроило. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила спор и высказала свое мнение.
вид объекта недвижимости помещение

Вебинар Caselook: «Раздел кредитных обязательств при разделе имущества супругов»

Статья адвоката Бажанова Е. Споры о разделе имущества являются наиболее распространенными в моей практике. Можно выделить две основные категории этих споров, в первую очередь, это споры о разделе общего совместного имущества, и споры о разделе долевой собственности. В соответствии с Гражданским кодексом, имущество может находиться в собственности двух и более лиц с определением их долей долевая собственность и без определения их долей совместная собственность. Долевая собственность возникает наиболее часто при наследовании имущества, а именно, каждый наследник получает в собственность определенную долю имущества наследодателя. При отсутствии спора о разделе имущества еще в нотариальной конторе при оформлении наследственных прав, возможно заключении соглашения о разделе указанного имущества между наследниками. В случае наличия спора каждый из наследников вправе обратиться в суд и делить имущество в порядке искового производства.
споры о разделе имущества
Раздел имущества при разводе — судебная практика :: Судебные и нормативные акты РФ
споры о разделе имущества
споры о разделе имущества
При желании, супруги могут нотариально удостоверить такое соглашение у любого нотариуса. В этом случае потребуются документальные доказательства соответствующего факта.

Советует нотариус. Разбираемся в нюансах соглашения о разделе имущества супругов

подсудность по страховым спорам

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *