Предъявление гражданского иска в уголовном процессе

предъявление гражданского иска в уголовном процессе
Гражданский иск в уголовном процессе — это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду.  Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения. При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется: физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда); другими лицами, действующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или общественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов: несовершенн. Гражданский иск в уголовном процессе — это комплексный уголовно-процессуальный правовой институт.

предъявление гражданского иска в уголовном процессе
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
предъявление гражданского иска в уголовном процессе
Условия предъявления иска
предъявление гражданского иска в уголовном процессе
Казанцев В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов. Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до момента окончания судебного следствия ст. Этот отказ влечет прекращение производства по иску. В случае предъявления лицом гражданского иска при наличии достаточных оснований следователь дознаватель, прокурор, судья выносит постановление суд — определение о уголовная ответственность за задержку зарплаты его гражданским истцом ст.
договор купли продажи строительных материалов образец скачать

Заявление ходатайств, предоставление доказательств в уголовном деле

Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в уголовно-процессуальной форме, которая существенно отличается от формы предъявления гражданского иска, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством. Гражданский иск может быть предъявлен только после возбуждения уголовного дела вынесения соответствующего постановления и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции ч. В этих положениях, безусловно, есть своя процессуальная логика. Судебное следствие — это единственный этап судебного разбирательства, где происходит уголовно-процессуальное доказывание, необходимое в том числе для исследования вопросов, касающихся гражданского иска. Если допустить предъявление гражданского иска уже после окончания судебного следствия, то это поставит суд в положение, когда он вынужден будет разрешать гражданский иск без исследования соответствующих доказательств, что просто-напросто невозможно 1 Неоправданным ограничением имущественных прав лица, понесшего вред от преступления, является и запрет предъявлять гражданский иск после начала судебного следствия, как это имело место по УПК РСФСР I г. Нынешний вариант, допускающий предъявление гражданского иска до окончания судебного следствия, выглядит наиболее сбалансированным. В то же время лицо, по каким-то причинам вовремя не предъявившее гражданский иск в уголовном процессе, вправе отстаивать свои права в порядке гражданского судопроизводства.
предъявление гражданского иска в уголовном процессе

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе


предъявление гражданского иска в уголовном процессе
предъявление гражданского иска в уголовном процессе

Судебное следствие — это единственный этап судебного разбирательства, где происходит уголовно-процессуальное доказывание, необходимое в том числе для исследования вопросов, касающихся гражданского иска.

Если допустить предъявление гражданского иска уже после окончания судебного следствия, то это поставит суд в положение, когда он вынужден будет разрешать гражданский иск без исследования соответствующих доказательств, что просто-напросто невозможно 1 Неоправданным ограничением имущественных прав лица, понесшего вред от преступления, является и запрет предъявлять гражданский иск после начала судебного следствия, как это имело место по УПК РСФСР I г.

Нынешний вариант, допускающий предъявление гражданского иска до окончания судебного следствия, выглядит наиболее сбалансированным. В то же время лицо, по каким-то причинам вовремя не предъявившее гражданский иск в уголовном процессе, вправе отстаивать свои права в порядке гражданского судопроизводства.

Важно также учитывать, что гражданский иск в уголовном процессе часто имеет абстрактный характер в том смысле, что он предъявляется к неизвестному лицу группе лиц. Лицо, несущее ответственность за вред, причиненный преступлением, и подлежащее привлечению в качестве гражданского ответчика, нередко устанавливается много позже предъявления иска или, к сожалению, не устанавливается вовсе, так как преступление остается нераскрытым.

Специфика уголовно-процессуальной формы предъявления гражданского иска заключается и в том, что наличие гражданского истца не обязательно означает здесь наличие гражданского ответчика ситуация, немыслимая для гражданского судопроизводства. Кроме того, данная специфика проявляется также в обязанности следователя дознавателя по собственной инициативе установить имущество лица, несущего гражданскую ответственность за вред, причиненный преступлением, и наложить на него арест, причем независимо от того, предъявлен к этому моменту гражданский иск или нет ст.

Иначе говоря, в уголовном процессе гражданский иск может быть обеспечен еще до его официального предъявления превентивное обеспечение , что объясняется принципом максимального благоприятствования лицу, понесшему вред от преступления.

В ходе предварительного расследования или судебного разбирательства дела по первой инстанции, как только соответственно дознаватель, следователь или судья суд убедится в наличии оснований для предъявления в уголовном процессе гражданского иска, он обязан разъяснить соответствующее право потерпевшему 2 В подавляющем большинстве случаев гражданским истцом по делу признается потерпевший, так как причинение преступлением имущественного или морального вреда, являясь основанием гражданского иска, служит одновременно основанием признания лица потерпевшим ч.

Впрочем, даже в тех редких случаях, когда право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе получают лица, не подлежащие признанию в качестве потерпевших например, в специальных случаях предоставления такого права при опосредованном причинении вреда, о чем говорилось выше , все сказанное здесь применительно к потерпевшим распространяется и на этих лиц, включая обязанность государственных органов разъяснить соответствующее право и т.

Если потерпевший в устной или письменной форме выразит волеизъявление, направленное на предъявление иска, то дознаватель, следователь или судья суд обязан сразу вынести постановление определение о признании его гражданским истцом.

Гражданский иск в таком случае считается предъявленным. Если по каким-то причинам право на предъявление гражданского иска не было разъяснено потерпевшему, он может самостоятельно ходатайствовать о своем признании гражданским истцом перед дознавателем, следователем или судьей судом.

Выраженное в ходатайстве волеизъявление при наличии оснований иска, подтверждаемых материалами уголовного дела, также обязывает ведущее производство по делу лицо вынести указанное постановление, что опять-таки означает предъявление гражданского иска.

В обоих случаях не требуется составления даже какого-либо подобия искового заявления, что объясняется уголовно-процессуальной природой института гражданского иска в уголовном процессе.

Если допустить необходимость применения по аналогии ст. Вместе с этим при расследовании и рассмотрении уголовных дел имеют место случаи подачи заинтересованными лицами гражданских исков о возмещении понесенных убытков, когда они причинены преступлением опосредованно.

Рассмотрение таких исков нередко представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключается дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов, принятия по ним различных решений. Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы:. Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется. Найти Поиск по всем разделам. ГУ МВД. Для граждан. Вакансии ФГГС Отчеты должностных лиц Планы и результаты проверок Контрольно-надзорная деятельность Взаимодействие с органами власти и органами местного самоуправления Правовое информирование Уполномоченные по правам в Иркутской области Информация участковых уполномоченных полиции.

О гражданском иске в уголовном процессе Преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Особенности гражданского иска в уголовном процессе: а истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика он его может и не знать до установления лица, совершившего преступление; б истец освобождается от оплаты государственной пошлины; в обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве.

Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы: — гражданско-правовые способы возмещения вреда ст. Ссылки на сайты органов государственной власти:.

Ответственность за обналичивание: от уголовной до субсидиарной

суд второй инстанции в уголовном процессе

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *