Основания прекращения уголовного дела упк рф

основания прекращения уголовного дела упк рф
Статья 27 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от N ФЗ в действующей редакции. Судебная практика по статье 27 УПК РФ.  Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела. Статья Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Статья Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Статья Утратила силу. Основания прекращения уголовного преследования. ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 УПК РФ. 1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса; 3) вследствие акта об амнистии; 4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении. Комментарий к Ст. 27 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. УПК РФ   2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, , 28 и настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

основания прекращения уголовного дела упк рф
Президиумом Верховного Суда РФ Прекращение уголовного дела является формой завершения судопроизводства, окончания уголовно-процессуальных отношений без вынесения судом по делу приговора, признающего определенное лицо виновным или невиновным. Водный кодекс Российской Федерации РФ. Основания прекращения уголовного лиц, предусмотренные п. Закон авторский надзор и строительный контроль разница пожарной безопасности. УПК устанавливает и основания прекращения уголовного дела, и основания прекращения состава преследования. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.
основания прекращения уголовного дела упк рф
Популярные материалы
основания прекращения уголовного дела упк рф
Статья 27 УПК РФ. Основания прекращения уголовного преследования
выписка из реестра наследственных дел

Прекращение уголовного дела в суде

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица. Если в ходе расследования будут установлены основания, предусмотренные статьей Об основаниях для прекращения уголовного дела см. Перечень указанных в комментируемой статье общих оснований дополняется специальными: прекращение преследования несовершеннолетнего в связи с применением принудительной меры воспитательного воздействия ст. С учетом содержания ст.
основания прекращения уголовного дела упк рф
ст. 27 Уголовно-процессуального Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней
основания прекращения уголовного дела упк рф
основания прекращения уголовного дела упк рф

Следует обратить внимание, что первый из двух вариантов основания прекращения уголовного дела, предусмотренного п. Лишь неряшливостью законодателя, в очередной раз допущенной при изменении УПК РФ, можно объяснить, что одновременно не было внесено изменение в п. Но важнее здесь другое: само существование в каком бы то ни было виде основания прекращения уголовного дела, связанного с тем, что в отношении отдельных категорий лиц не соблюден специальный порядок возбуждения уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого, свидетельствует, что данному порядку фактически придается свойство иммунитета от уголовной ответственности юрисдикции.

Между тем, и по своему функциональному предназначению, и по отраслевой принадлежности нормы главы 52 УПК РФ, в том числе и предусматривающие дополнительные гарантии неприкосновенности отдельных категорий лиц, направлены отнюдь не на изъятие данных лиц из-под действия уголовного закона России, а только лишь на установление усложненного порядка уголовного преследования лица, выражающегося в возможности возбуждения против него уголовного дела либо привлечения его в качестве обвиняемого только с согласия при наличии заключения специального органа.

Принципиальная возможность привлечения таких лиц к уголовной ответственности сохраняется. Иммунитет же от уголовной ответственности для каких-либо российских должностных лиц, кроме Президента РФ, федеральным законом не предусмотрен и, более того, явится грубым нарушением принципа равенства граждан перед законом и судом. Исходя из этого, отсутствие согласия заключения компетентного органа на осуществление уголовного преследования в отношении отдельных категорий лиц с точки зрения материально-правовой природы данного обстоятельства не может рассматриваться как основание прекращения уголовно-правового отношения, а потому не должно признаваться и нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела.

Совершенно правы те авторы, которые утверждают, что неприкосновенность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если согласие компетентного органа на осуществление уголовного преследования не получено, должна являться основанием только для приостановления уголовного дела, так как препятствия к уголовному преследованию неприкосновенного лица носят временный характер.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте » Независимый советник «. Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

N ФЗ в статью 27 настоящего Кодекса внесены изменения. Статья Основания прекращения уголовного преследования. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:.

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса РФ, части второй статьи 24 , части второй статьи 27, части первой статьи и пункта 1 статьи настоящего Кодекса см. О конституционно-правовом смысле положений части 2 статьи 27 настоящего Кодекса см.

Определении Конституционного Суда РФ от 5 ноября г. N О. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24 , статьях 25 , В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

О сроках расследования уголовных дел, причинах продления этих сроков, прочих вещах с этим связанным

государственный архитектурно строительный надзор

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *