Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела

ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела
Каждое уголовное дело требует внимания, особенно если это дело находится на рассмотрении прокурора или в суде. Ознакомление с материалами дела – это эффективный инструмент, который позволит быть постоянно в курсе того, как продвигается уголовное производство и судебная тяжба. Порядок ознакомления участников процесса с материалами дела регламентирует ст. УПК РФ. Содержание. О чем статья УПК? Основные положения. Ходатайство на ознакомление с процессуальными бумагами. Комментарии к статье УПК. Что показывает судебная практика по данной статье? Какие решения чаще всего выносятся по статье. 1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску. 2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями и настоящего Кодекса. Комментарии к ст. УПК РФ. Процедура ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей регламентирована законом недостаточно четко. В ч. 2 ст. УПК указано, что ознакомление этих лиц с материалами уголовного дела производится в порядке, установленном ст. и УПК. Данными нормами установлен порядок ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника. Таким образом, для разрешения спорных ситуаций необходимо руководствоваться положениями, содержащимися в указанных статьях УПК. В гл. 30 УПК нет упоминаний о праве на ознакомление с матери.

ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела
Toggle navigation Меню сайта. Закон о Полиции. Им позволят изучить бумаги, но только после резолюции судьи или его уголовного на ходатайстве. Потерпевший имеет право на получение копии материалу ст. Skip to content Уголовная ответственность Виды делов за совершение преступлений Уголовная ответственность потерпевших Преступления Преступления в сфере компьютерной информации Преступления в сфере экономической деятельности Преступления против жизни и здоровья людей Преступления против свободы, чести и ознакомленья Преступления против семьи и ип строительные работы без сотрудников Преступления против собственности Уголовное законодательство Уголовное дело Уголовный кодекс Уголовный процесс Задать вопрос Прайс-лист.
ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела
Добавление комментария
ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела
Ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего
ваши жилищные условия

Знакомимся с материалами дела правильно // РОДНОЙ РЕГИОН

Защита документов
ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела
Защита документов
ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела
ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела

Потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям материалы дела предъявляются только в том случае, если они ходатайствуют об этом. Не будет препятствием для дальнейшего производства по делу то обстоятельство, что указанные лица в назначенное время для ознакомления с материалами дела не явились, следователю дознавателю и др.

Очередность ознакомления потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей законом не установлена. Следователь дознаватель и др. Ход и результаты ознакомления с материалами дела заносятся в протокол. Орган предварительного расследования разрешает заявленные при этом ходатайства.

Под документами, с которыми не вправе по окончании предварительного расследования знакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подразумеваются:. Соответственно с таковым лица, перечисленные в ч. Однако и в случае отказа в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве им не предоставляется возможность по окончании предварительного расследования ознакомиться с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановлением следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, так как они перечислены в перечне, указанном в ч.

Возникает вопрос: потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители не вправе знакомиться с искомыми документами только, когда уголовное дело в отношении обвиняемого подозреваемого было выделено в отдельное производство, в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого?

А по невыделенному уголовному делу, когда угрозы безопасности обвиняемому не существовало, и документы остались в основном уголовном деле, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители с ними также не вправе знакомиться?

И последнее. Как обстоят дела с правом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей знакомиться с документами, указанными в ч. Хотя, думается, законодатель внесением изменений в ч.

Данное правило действует вне зависимости от того, выносилось ли в процессе предварительного расследование постановление о хранении названных документов в опечатанном конверте или нет. Почему законодатель запрещает знакомиться с документами, указанными в ч.

Но почему гражданский ответчик и его представитель лишен такой возможности? Он же отнесен законодателем к той же стороне защиты, что и сам обвиняемый. Почему же у соучастников, против которых обвиняемый давал показания, в случае, когда уголовное дело не было выделено по основаниям, предусмотренным п. Представляется, законодатель несколько не последователен в этих своих правовых положениях.

Какую-то логику в этом случае можно было бы проследить лишь в случае возложения законом на орган предварительного расследования обязанности выделения уголовного дела в каждом случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Но пока такой обязанности нет. А это значит, что по ряду дел соответствующее решение может вообще не приниматься. Между тем запрет, введенный в ч. Но не стоит забывать, что пока настоящий запрет касается лишь этапа окончания предварительного расследования. На следующей стадии уголовного процесса у сторон опять появляется возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, и там ничего не говорится о том, что потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, гражданскому ответчику и его представителю нельзя знакомиться с материалами, о которых упоминается в ч.

На стадии подготовки к судебному заседанию согласно ч. Здесь законодатель не ограничивает возможности потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Хотя мы понимаем, что без дополнительных разъяснений высшего органа правосудия нашего государства практика может сложиться так, что, несмотря на отсутствие прямого запрета, суды по аналогии с ч.

Ведь не дают же они сейчас гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям знакомиться с материалами уголовного дела в той части, которая не относится к гражданскому иску.

А этого правила нет в ч. Оно закреплено все в той же ч. Аналогичным путем, скорее всего, пойдет и практика. Однако в любом случае у судьи не будет законных оснований для запрета потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, гражданскому ответчику и его представителю знакомиться с представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве ч.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона.

Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями. Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

Toggle navigation Меню сайта. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела 1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично , за исключением документов, указанных в части второй статьи Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями и настоящего Кодекса. Проще говоря знакомиться с материалами уголовного дела это Ваше право а не обязанность и никаких последствий для Вас не влечёт.

Это влияет только на то, что вы не будет знать, что находится в уголовном деле. Не совсем понятно зачем вам нужен представитель для ознакомления и получения копий?

Кто будет представителем адвокат, юрист или просто знакомый? Чтобы вам помочь необходимо знать данные нюансы. Ну вообще следователь прав, поскольку по окончании ознакомления с материалами дела, обвиняемому вручается копия обвинительного заключения именно прокурором, поскольку он его утверждает, значит и знакомиться раньше чем обвиняемый.

Смотря в какой стадии Ваше уголовное дело! По окончании предварительного расследования Вы можете ознакомиться у следователя а потом в суде. Что в Вашем случае значит «затягивает»? Какие действия, производимые адвокатом, кажутся Вам неправомерными? А на стадии завершения следствия вас разве не знакомили уголовным делом?

Удачи вам и всего наилучшего. Какой у вас процесс — гражданский или уголовный? В уголовном процессе нет истца и ответчика, они есть в гражданском производстве.

Причем здесь свидетель по делу? Знакомиться с материалами дела может сторона процесса. Нужно написать ходатайство на имя следователя. Это должна сделать ваша мама. Никаких нотариальных доверенностей УПК не предусматривает, п. В соответствии с ч. В период следствия Вы имеете право знакомиться с заключениями экспертов, поэтому в этой части отказ не правомерен.

А вот со всеми материалами уголовного дела Вы имеете право знакомиться после окончания предварительного следствия в порядке ст. Может дочитывать в перерывы между заседаниями и после заседания.

Вы имеете возможность дополнительно ознакомиться с материалами уголовного дела в суде. Лучше подготовьте гражданский иск к причинителю вреда обвиняемому , и заявите в суде ходатайство о признании вас гражданским истцом и принятии к рассмотрению гражданского иска.

При необходимости детальной консультации, составления документов, ведения дела в суде — обращайтесь. Ответ подготовил адвокат Олег Олегович Онопко с.

Подается ходатайство об ознакомлении с материалами дела дознавателю или следователю. На основании ст. Заявите соответствующее ходатайство перед следователем, в котором попросите ознакомиться с материалами уголовного дела, спешите, после направления дела на проверку в прокуратуру будет поздно.

Да, можете, пишите письменное заявление, если дело уже направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, то ждите пока передадут в суд, там вы можете также до начала судебного заседания ознакомиться с материалами уголовного дела. Оксана Николаевна! Согласно п. Полное ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела производится после завершения расследования уголовного дела с обвинительным заключением.

Поскольку предварительное расследование приостановлено, то действия следователя не противоречат закону. Потерпевший имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Подавайте письменное ходатайство. Советую обратиться к Председателю Суда с соответствующей жалобой.

Правильно говорит следователь. Правом на ознакомление с делом обладает потерпевший и адвокат. Следователь отказал незаконно, так как ст. Согласно указанной статье, в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Да, можете. Образец заявления, как правило есть в суде. Ознакомиться может потерпевший или его представитель. Статья По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи Федерального закона от Да пишите заявление и требуйте ознакомления и выдачи постановления о прекращении уг.

Действия не законны — при наличии нотариальной доверенности с указанием конкретных полномочий по УД, юрист имеете право представлять интересы потерпевшей стороны по УД без ордера.

Необходимо помимо ходатайства доверенность на представление интересов потерпевшего в правоохранительных органах, которую сделает нотариус. Вы можете и так возместить ущерб, к делу приобщить расписку.

Если он не является для ознакомления после заявления ходатайства, то это не служит препятствием для передачи дела в суд. Ознакомиться с материалами он может и в суде. Все правила прописаны в статьях и УПК РФ, там упоминается обвиняемый, но это же относится и к потерпевшему в силу ч. Ст УПК 2.

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

Да, можете, и но должны обосновать, какая причина. Подавайте ходатайство в письменном виде. Укажите также, что ознакомление необходимо для Вашей процессуальной позиции по делу, для защиты ваших прав. Отзывов о юристах за 24 часа.

Ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего Статью ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела УПК? Вам помог ответ? Да Нет.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:. Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет. В декабре года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Я — потерпевшая. Хочу написать заявление на ознакомление с материалами дела. На чьё имя писать это заявление следователя или начальника полиции? Заявление буду подавать он-лайн. Какой раздел на сайте выбрать: обращения граждан или заявления? Задать вопрос Вам помог ответ?

Что делать? Уголовное дело по статья часть 1 передали в суд без ознакомления с материалами судебно-медицинской экспертизы. Известно только, что несовершеннолетний ребёнок не признан потерпевшим, так как экспертизой установлен лёгкий вред здоровью.

Но согласно приказу минздравсоцрозвития РФ и медицинским документам, причинённый вред относится к тяжкому. Можно ли сейчас самим провести независимую экспертизу? Или возможно запросить у суда копию экспертизы для того, чтобы сделать рецензию? В ходе следствия по уголовному делу, в котором я признан потерпевшим, мне было отказано в ознакомлении с материалами дела.

Прав ли следователь. Нет не прав он, пишите жалобу в прокуратуру,. Другие вопросы по теме. Вы здесь:. Я потерпевшая по уголовному делу. Для составления апелляционной жалобы о мягком приговоре, я подала в суд ходатайство об ознакомлении материалами дела, но получила отказ.

Ознакомление с материалами уголовного дела: советы адвоката

строительные отходы состав

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *