Объяснение как доказательство в уголовном процессе

объяснение как доказательство в уголовном процессе
Рассматривается правовая природа объяснений в уголовном судопроизводстве. Автор полагает, что объяснения имеют уголовно-процессуальную, а не административно-правовую природу. Процессуальный порядок объяснения должен по возможности соответствовать порядку производства допроса. Вместе с тем при получении объяснений опрашиваемый не имеет обязанности сообщать сведения, а также не может предупреждаться об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. О допустимости в уголовном процессе объяснений в качестве доказательств (Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н.) Дата размещения статьи: Федеральным законом N ФЗ от 4 марта г. были внесены существенные изменения и дополнения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, в т.ч. и в ст. УПК РФ.  1. Балакшин В.С. Объяснение как доказательство в уголовном и административном судопроизводстве / В.С. Балакшин // Российский юридический журнал. N 5; СПС «КонсультантПлюс». 2. Доля Е.А. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме / Е.А. Доля // Российский судья. В науке уголовного процесса по-прежнему остается много нерешенных проблем, касающихся доказательств и доказывания. В частности, вызывает споры доказательственное значение объяснений граждан и должностных лиц. Необходимо сразу отметить, что это обусловлено не только несовершенством УПК РФ, но и тем, что к материалам дела могут быть приобщены объяснения, полученные в рамках как административного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности, так и проверки заявлений и сообщений о преступлениях, т.е. в порядке ст. УПК РФ.

объяснение как доказательство в уголовном процессе
Допустимость объяснений в качестве доказательств по уголовному делу
объяснение как доказательство в уголовном процессе
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
объяснение как доказательство в уголовном процессе
Продолжаем уголовно-правовой ликбез. Сегодня расскажу вам, в чем состоит разница между объяснениями и показаниями, т. А она огромна. Итак, начнем. Только самое основное.
вакансия автоюрист

Уголовно-процессуальное право (лекция 5)

Оказание адвокатом юридической помощи свидетелю Данная норма закона включает в число прав свидетеля возможность его явки на допрос к следователю вместе с адвокатом. Существование данной нормы в изложенной редакции вовсе не означает, что право на адвоката имеет только лицо, вызываемое в качестве свидетеля, и лишь в случае его вызова следователем. Вызов свидетеля может также осуществить: оперуполномоченный, участковый, иной сотрудник полиции, дознаватель, начальник отдела дознания или следственного органа, инспектор налогового органа, прокурор и суд. В соответствии с данным положением защитник вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны представлять запрашиваемые документы или их копии. На первый взгляд можно сделать вывод: поскольку в тексте данной статьи УПК РФ прямо говорится о собирании доказательств защитником наряду с органами уголовного преследования и судом, то из одного этого можно сделать вывод, что защитник действительно приобрел новые и полные правомочия в основной части доказывания — собирании доказательств. Нужен ли Вам адвокат Если Ваши шансы на победу ничтожно малы или если выгоды явно не перевешивают затраты, стоит ли Вам нести такие затраты и тратить свое время?
объяснение как доказательство в уголовном процессе
Объяснения и показания. В чём разница? | Пикабу
объяснение как доказательство в уголовном процессе
объяснение как доказательство в уголовном процессе
Суть: Я уже обвиняемый ч1. Конфиденциальность опрашиваемого. При этом согласно вступившим в июне года в силу частям 1 и 2 ст.

Уголовно-процессуальное право (лекция 5)

понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *