Непредоставление информации потребителю

непредоставление информации потребителю
В случае непредоставления необходимой и достоверной информации о товаре, у потребителя возникают права, предусмотренные п.1  возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков». По смыслу ст Закона РФ «О защите прав потребителей», отсутствие информации, или наличие недостоверной информации о товаре приравнивается к недостаткам данного товара. потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.  2. Непредоставление потребителю надлежащей информации о товаре (работе. 6. Непредоставление информации о товаре в надлежащей форме не влечет недействительность договора купли-продажи.  Потребитель вправе отказаться от исполнения договора на основании п. 1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если изготовитель не предоставил ему именно возможность получить достоверную информацию о товаре, а не саму информацию.

непредоставление информации потребителю
Комментарий к Ст. 12 ЗоЗПП РФ
непредоставление информации потребителю
Комментарий к Ст. 12 ЗоЗПП РФ
непредоставление информации потребителю
Какие права имеет потребитель в случае предоставления ненадлежащей информации о товаре?
1 2 доли в 3х комнатной квартире

Лекция «Особенности защиты прав потребителей»

Статья 12. ЗоЗПП РФ. Ответственность изготовителя за ненадлежащую информацию о товаре
непредоставление информации потребителю
Разъяснение содержания ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»
непредоставление информации потребителю
непредоставление информации потребителю

Горячая линия Понедельник-пятница с до Какие права имеет потребитель в случае предоставления ненадлежащей информации о товаре? Save as Word Save as text Версия для печати.

О Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. О рекомендациях как выбрать сыр. Регистрация, лицензирование Заявление об установлении санитарно-защитной зоны. Заявление об изменении санитарно-защитной зоны.

Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на виды деятельности. Эпидемиологический надзор О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей.

О профилактике педикулеза. Согласно ст. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар результат работы, услуги, если это возможно по их характеру продавцу исполнителю абз. Запомните, что продавец, не предоставивший покупателю возможности получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации при наличии причинной связи между предоставлением неверной или неполной информации и последствиями, предусмотренными в законе п.

Лучше всего права потребителя, которые возникают у него при непредставлении или ненадлежащем предоставлении информации, представить в виде следующей таблицы. При этом судами учитывается тот факт, что по отдельным видам товаров работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

В соответствии с ГК РФ при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре работе, услуге , такой вред подлежит возмещению продавцом или изготовителем либо исполнителем в полном объеме независимо от их вины.

Вред в остальных случаях в соответствии со ст. По сравнению с процедурами сертификации, которые будут рассмотрены ниже, получение лицензий уже не покажется таким уж трудным делом.

Ответственность за отсутствие установленной информации об изготовителе Продавец обязан довести до сведения потребителя:?

В практике. Смета на выполнение работы услуги. Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 08 июля г.

При определении разумного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 12 Закона о защите прав потребителей, в течение которого потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 27 апреля г. Согласно разъяснениям, изложенным в п. Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 11 марта г. Предоставление информации о товаре на иностранном языке не является надлежащим и влечет наступление последствий, указанных в ст.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 15 декабря г. Информация о товарах работах, услугах в соответствии с п.

Предоставление данной информации на иностранном языке не может рассматриваться как предоставление необходимой информации и влечет наступление последствий, перечисленных в п.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 декабря г. Информация о товарах работах, услугах в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона.

Предоставление данной информации на иностранном языке не может рассматриваться как предоставление необходимой информации и влечет наступление последствий, перечисленных в пунктах 1 , 2 и 3 статьи 12 Закона.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября г. При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ п.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 26 июня г. Согласно абз. Как разъяснено в п. Ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре не зависит от его ответственности за конструктивные и иные недостатки товара.

Ответственность в связи с непредоставлением информации, предоставлением неполной, недостоверной информации о товаре работе, услуге предусмотрена ст. Это самостоятельное основание ответственности, не зависящее от ответственности продавца изготовителя, исполнителя , при нарушении прав потребителей в связи с конструктивными и иными недостатками товара.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня г. Доводы апелляционной жалобы о нарушении прав истцов и не предоставление ответчиком надлежащей информации о товаре, поскольку в проданном транспортном средстве установлен навигатор с устаревшей информацией, воспринимающей системой только номера дома, а не корпуса и строения, звуковые оповещения не совпадают с изображением, не влекут отмену решения, так как предусмотренное статьей 12 Закона РФ от 7 февраля г.

Бремя доказывания причинной связи между непредоставлением надлежащей информации и возникновением недостатков в товаре возлагается на потребителя. Бремя доказывания причинной связи между непредоставлением надлежащей информации и возникновением недостатков в товаре возлагается на покупателя. В противном случае продавец не может быть привлечен к ответственности по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 12 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Однако доказательств того, что приобретенный истицей товар имеет недостатки, возникшие в связи с непредставлением достоверной информации, в материалах не представлено, в процессе судебного разбирательства не добыто.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре работе, услуге , суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель исполнитель, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах работах, услугах , обеспечивающую возможность компетентного выбора ст.

Разрешая требования о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре работе, услуге , необходимо учитывать, что в соответствии со ст. При этом необходимо отметить, что в случае поломки товара, произошедшей по причине его неправильного использования, доказывать, что причиной неправильного использования явилось отсутствие надлежащей информации о товаре, должен потребитель.

Непредоставление информации о товаре в надлежащей форме не влечет недействительность договора купли-продажи. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября г. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых, СанПиН 1.

Таким образом, неприменение указанных правил и нормативов к страховым полисам, не может повлечь недействительность последних, поскольку их обязательное применение в данном случае не предусмотрено.

Судебная практика .Закон о защите прав потребителей.

закон потребителя возврат товара

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *