Меры процессуального принуждения в уголовном процессе

меры процессуального принуждения в уголовном процессе
Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения мер государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Меры процессуального принуждения – это предусмотренные УПК РФ средства принудительного воздействия на участников уголовного судопроизводства, применяемые государственными органами и должностными лицами (дознаватель, следователь, прокурор и суд) в пределах их полномочий в целях обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны нормальному ходу расследования и с. Меры уголовно-процессуального принуждения выступают средством контроля и ограничения лиц, подозреваемых в совершении общественно опасного посягательства. Указанный институт применяется при расследовании любого уголовного дела и включает в себя различные варианты ограничительных мер.  Меры принуждения в уголовном процессе представляют собой методы воздействия на лиц, участвующих в уголовном деле. При этом следует понимать, что стать объектом подобного рода принуждения может не только подозреваемый или обвиняемый человек, но, например, свидетель и потерпевший. Меры процессуального принуждения. Глава Задержание подозреваемого.  Права и обязанности участников уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме. Статья Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме.

меры процессуального принуждения в уголовном процессе
Понятие и сущность мер уголовно-процессуального принуждения
меры процессуального принуждения в уголовном процессе
Понятие и значение
меры процессуального принуждения в уголовном процессе
МЕ́РЫ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОГО ПРИНУЖДЕ́НИЯ
выделение земельных участков инвалидам 2 группы

Уголовное судопроизводство. Задержание гражданина

Меры принуждения 1. Меры уголовно-процессуального принуждения: понятие, классификация, основания их применения Меры уголовно-процессуального принуждения — это предусмотренные уголовно-процессуальным правом решения и действия органов, ведущих производство по делу, ограничивающие права остальных участников процесса помимо их воли. Меры уголовно-процессуального принуждения обладают следующими признаками: осуществляются помимо воли и желания граждан или объективно ограничивают их права; применяются по решению должностных лиц и органов, осуществляющих производство по делу, к остальным участникам процесса; регламентированы уголовно-процессуальным правом. Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора. Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела. Общими условиями применения процессуального принуждения служат: наличие возбужденного уголовного дела, надлежащий субъект применения состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу и надлежащий объект лица, на которые распространяется действие уголовно-процессуального закона, то есть отсутствие служебного иммунитета. Классификация мер принуждения производится по нескольким критериям: по содержанию принуждения: меры физического и психического принуждения; по процедуре применения: меры, применяемые в состязательном порядке судом по ходатайству стороны и меры, применяемые в розыскном порядке органом расследования по своей инициативе ; по основанию применения: меры последующего или превентивного характера.
меры процессуального принуждения в уголовном процессе
ЛЕКЦИЯ № 7. Меры процессуального принуждения. Меры пресечения — Студопедия
меры процессуального принуждения в уголовном процессе
меры процессуального принуждения в уголовном процессе
Лицо может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет от какой суммы уголовное места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия процесса следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в уголовном заключения под стражу. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то защита его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Судебный штраф, как мера процессуального принуждения

что такое итр в уголовном

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *