Категории уголовных дел

категории уголовных дел
Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел (ст.ст. — ). Раздел XVI. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел. Развернуть. Глава Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (ст.ст. — ). Статья Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Статья Обстоятельства, подлежащие установлению. Статья Особенности производства по отдельным категориям Уголовных дел. 1.Производство по делам несовершеннолетних. 2.Производство по применению принудительных мер медицинского характера. 3.Производство в отношении отдельных категорий лиц. Выделение этих видов производства обусловлено спецификой субъекта, в отношении которого ведется производство по уголовному. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел.  Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Статья Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Статья Обстоятельства, подлежащие установлению.

категории уголовных дел

категории уголовных дел
Похожие статьи
категории уголовных дел
Глава Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Статья Порядок производства по уголовным делам в когда возникает уголовная ответственность несовершеннолетних. Обстоятельства, подлежащие установлению. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего.
вакансия автоюрист

Как заводят уголовные дела на бизнес — Уголовное дело на директора — Экономические преступления в РФ

Авдонкин, подполковник юстиции, старший преподаватель кафедры уголовного процесса Военного университета, кандидат юридических наук. Толкунов, генерал-майор юстиции, заместитель председателя Московского окружного военного суда, заслуженный юрист Российской Федерации. Правовые правила, непосредственным образом определяющие, какие уголовные дела подсудны военным судам, в настоящее время закреплены в УПК РФ и Законе о военных судах. Учитывая такую спорную ситуацию, полагаем, что при рассмотрении темы статьи прежде всего необходимо выяснить, каким же из этих законов следует руководствоваться сейчас при принятии решений о подсудности уголовных дел. Согласно ст.
категории уголовных дел
УПК РФ Раздел XVI. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
категории уголовных дел
категории уголовных дел

Статья Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Обстоятельства, подлежащие установлению.

Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании. Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего.

Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера. Коль скоро ни одно из этих лиц с заявлением не обращалось, а уголовное дело было возбуждено прокурором либо следователем или дознавателем с согласия прокурора по собственной инициативе, то данное дело прекращению за примирением потерпевшего с лицом, в отношении которого оно было возбуждено, не подлежит.

Однако в указанной норме есть одно неясное положение. Сначала говорится, что возбудить производство по делу частного и частно-публичного обвинения может не только прокурор, но также следователь или дознаватель с согласия прокурора , а потом сказано, что осуществлять уголовное преследование по этим делам вправе только прокурор.

Виды уголовного преследования и категории уголовных дел. Виды уголовного преследования. Нет — Информационный студенческий ресурс. Особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних состоят в следующем:.

Подследственность и подсудность таких дел определяются по общим правилам;. Помимо обстоятельств, предусмотренных ст. Соответственно пределы доказывания по делу расширяются за счет собирания доказательств относительно указанных выше обстоятельств предмета доказывания;.

Данные о возрасте важны с точки зрения определения вопроса: явля-. Возраст устанавливается документами либо производством экспертизы, при этом для определения возраста принимается наиболее благоприятная для обвиняемого дата, указанная в заключении эксперта.

Серьезному исследованию. Они важны с точки зрения индивидуализации его наказания, профилактических и воспитательных мер воздействия.

При выявлении взрослых соучастников важно установить степень и характер их влияния на несовершеннолетнего, принуждение к совершению преступления, их действительную роль в совершении преступления, в соучастии и т. В случаях, когда устанавливается умственная отсталость несовершеннолетнего, при которой он испытывает затруднения в смысловой оценке своих действий, в выборе и оценке своих поступков, важно установить, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

При отрицательном ответе уголовное преследование либо уголовное дело подлежат прекращению. Однако заключить под стражу его можно лишь за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а в исключительных случаях — средней тяжести.

О задержании несовершеннолетнего подозреваемого, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей во всех случаях уведомляются его законные представители. При избрании меры пресечения всякий раз должна обсуждаться возможность передачи его под присмотр родителей, опекунов и иных заслуживающих доверия лиц в порядке ст.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого продолжается без перерыва не более 2 часов, а в целом не более 4 часов в день. При допросе обязательно участие: а защитника, б педагога или психолога, если несовершеннолетнему не исполнилось 16 лет, но если он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, то эти лица должны участвовать в допросе.

Указанные лица вправе знакомиться с протоколом допроса. В случае, если по мнению следователя отдельные материалы дела могут оказать отрицательное воздействие на обвиняемого, он может их ему не предъявлять для ознакомления по окончании расследования, однако законный представитель обязан быть с ними ознакомлен.

По постановлению следователя возможно отстранение и замена законного представителя, наносящего своими действиями ущерб интересам несовершеннолетнего, на другого законного представителя. Законный представитель наделяется правами: а знать, в чем обвиняется несовершеннолетний; б присутствовать при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого, а с разрешения следователя принимать участие и в производстве иных следственных действий, в которых участвует несовершеннолетний и его защитник, а также знакомиться с протоколами этих следственных действий и приносить замечания относительно их полноты и правильности.

При этом обязательно получение согласия обвиняемого и его законного представителя на прекращение уголовного преследования Такое постановление направляется вместе с уголовным делом в суд. Суд рассматривает такое ходатайство и материалы дела в упрощенном порядке в соответствии с ч.

По неясным причинам данное право не закрепляется в ст. Такое решение суд может принять и по собственной инициативе, получив уголовное дело с обвинительным заключением или актом.

В случае систематического нарушения несовершеннолетним возложенной обязанности суд может отменить постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной воспитательной меры и направить дело руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства в общем порядке.

СРОК ДАВНОСТИ / Сколько лет надо прятаться?

что такое растрата в уголовном кодексе

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *