Какие споры рассматривает мировой суд

какие споры рассматривает мировой суд
Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся: осуществление правосудия. 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела: 1) о выдаче судебного приказа; 2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене ис. Мировой судья рассматривает гражданские, уголовные и административные дела в первой инстанции. Должностное лицо принимает не каждый иск, а лишь тот, что находится в его компетенции. Подсудность мировых судей по гражданским делам определяется ст. 23 ГПК РФ. Компетенции мирового судьи.  Порядок рассмотрения дел. Мировой судья выносит решения по спорам на основании искового заявления от граждан. Форма и содержание документа регулируется ст. ГПК РФ.  Дело рассматривается около 2 месяцев с момента поступления иска в суд, если отсутствуют обстоятельства, которые могут повлиять на продление сроков. Итогом разбирательств является вынесение постановления.

какие споры рассматривает мировой суд
Другой комментарий к Ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
какие споры рассматривает мировой суд
Как найти адрес
какие споры рассматривает мировой суд
Статья 23 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные мировому судье
бесплатная юридическая консультация по недвижимости спб

Трудовые споры в суде, защита прав работников: трудовой адвокат

В разделе Конституционное право на вопрос До какой суммы иски может рассматривать мировой судья? ГПК РФ. Статья Гражданские дела, подсудные мировому судье 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1 дела о выдаче судебного приказа; 2 дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от Федерального закона от В канцелярию предоставляется столько копий документов, сколько сторон участвовало в процессе.
какие споры рассматривает мировой суд

Какие споры рассматривает мировой суд


какие споры рассматривает мировой суд
какие споры рассматривает мировой суд

Часть 1 изменена с 1 октября г. N ФЗ. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела. О подсудности гражданских дел мировым судьям см. Федеральный закон от 17 декабря г. Первые мировые судьи в Российской империи появились в результате судебной реформы при Александре II.

Данный институт был создан для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел, с требованиями не более рублей. Мировые судьи не назначались, а избирались.

Интересно, что в приоритете было не их образование, а личные и человеческие качества, уважение населением, авторитет в обществе. Была создана достаточно простая и доступная процедура рассмотрения дел. Мировые судьи должны были быть максимально приближены к народу.

В отличие от других судов, мировой судья должен был реагировать не только на письменные заявления и жалобы, но и на устные, мог рассматривать дела прямо на месте происшествия. Все формальности были сведены к минимуму, никакой уплаты пошлин и гербовых бумаг. Решения просто записывались в специально предназначенную для этого книгу.

Мировая юстиция просуществовала в таком виде 25 лет и была упразднена. В дальнейшем были кратковременные попытки её возродить. Перечень дел, которые рассматривают мировые судьи, чётко закреплён в вышеназванном законе. Не совсем полно отражены перечни уголовных и административных дел, даны лишь отсылки на другие нормативные акты, где можно найти их исчерпывающие перечни.

Так, например, если бывшая супруга решила взыскать с отца детей алименты, у неё есть выбор, каким способом это сделать. Например, она может обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам, который будет изготовлен мировым судьёй в течение 5 дней. И его сразу же можно направить на исполнение.

Если же в её случае необходимо подавать исковое заявление о взыскании алиментов, то придётся обращаться в районный суд. Но это лишь процессуальный момент, означающий, что в иске о разводе мировому судье нельзя одновременно заявить требования о детях, мировые судьи не компетентны их рассматривать.

Схема подачи документов должна быть следующая:. Рассматривают дела о разделе совместно нажитого имущества супругов, при цене иска не превышающей 50 тысяч рублей.

Это значит, что если вы захотите отсудить в свою пользу при разводе совместно нажитое имущество, и совокупная стоимость вашей части окажется не более 50 тысяч рублей, иск следует подать мировому судье.

Если имущества нажито куда больше — отправляйтесь в районный суд. Рассматривают имущественные споры, за исключением двух категорий дел: о наследстве и результатах интеллектуальной деятельности. Цена иска также не должна превышать 50 тысяч. К мировому судье следует обращаться с иском о защите прав потребителей при цене иска не превышающей тысяч рублей.

К компетенции Конституционного суда РФ относится:. Таким образом, Вы теперь знаете, в какой государственный орган следует обращаться на стадии досудебного разрешения спора и в случае неудовлетворения результатом, в какой суд подавать заявление. О юрисдикции органов местного самоуправления, их должностных лиц и некоторых другие субъекты права, например, нотариусов, арбитражных управляющих, патентных поверенных, медиаторов, третейских судов и различных СРО будет рассмотрена в следующей статье.

Какой суд должен рассматривать Ваше дело? Куда подать иск: мировой судья, арбитраж, районный суд?

иски по трудовым спорам подаются по месту

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *