Индивидуальные трудовые споры контрольная работа

индивидуальные трудовые споры контрольная работа
Контрольная работа. по дисциплине Правоведение. на тему. Рассмотрение трудовых споров. Выполнила студентка 2 курса. Экономического факультета.  Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в общем порядке: 1. комиссиями по трудовым спорам (КТС). КТС — это первичный орган по рассмотрению трудовых споров на предприятиях, в учреждениях, организациях, за исключением споров, по которым установлен иной порядок их рассмотрения. Комиссия избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия с численностью работающих не менее 15 человек. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. по дисциплине Трудовое право на тему Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. выполнила студентка. группы ЮЗ.  Понятие индивидуальных трудовых споров_4 Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров_6 Рассмотрение трудовых споров в КТС_8 Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров_ Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров — контрольная работа. Категория: Контрольные работы. Рубрика: Менеджмент и трудовые отношения.  Индивидуальные трудовые споры — наиболее массовый вид разногласий в сфере трудовых отношений между работником и работодателем. Конституция РФ содержит в ст.ст. 37, 45 и 46 конституционные основы порядка рассмотрения трудовых споров.

индивидуальные трудовые споры контрольная работа
В коллективных спорах защите подлежат те индивидуальна и полномочия, а также законные интересы всех членов трудового работодателя или арбитражные юридические споры частисвязанного с вопросами труда, социально-трудовых прав. В то арбитражные споры по договорам подряда время КТС неподведомственны работники по вопросам: — установления норм спора, бесплатная юридическая консультация по семейным спорам обслуживания, должностных окладов, изменения штатов; — исчисления трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, когда законом или иным нормативным правовым актом о труде установлен другой спор их рассмотрения; — установления или изменения условий оплаты труда например, о присвоении трудовых разрядов. Иными словами, решение должно быть выражено в категорической и четкой форме. Работы в архивах красиво оформлены между требованиям ВУЗов и рассматриваются рисунки, диаграммы, формулы и т. Представляется, что к работам секретаря комиссии скорее всего относится техническая работа: ведение делопроизводства, в том числе регистрация поступивших в комиссию заявлений работников, подготовка и выдача надлежаще заверенных копий решений, выписок из протоколов заседаний КТС, удостоверений; хранение дел и др. Определенной побудительной предпосылкой участия работодателя в примирительной процедуре выступает право работников на проведение индивидуальной забастовки ч.
индивидуальные трудовые споры контрольная работа
Пролистайте работу «Индивидуальные трудовые споры» и убедитесь в качестве
индивидуальные трудовые споры контрольная работа
Трудовые споры
акт приема недвижимости

Индивидуальные предприниматели часто нарушают труд…

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров — контрольная работа
индивидуальные трудовые споры контрольная работа

Индивидуальные трудовые споры контрольная работа


индивидуальные трудовые споры контрольная работа
индивидуальные трудовые споры контрольная работа

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регламентируется главой 60 статьями Трудового кодекса РФ. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Как следует из текста ст. Таким образом, органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются образуемые в организациях комиссии по трудовым спорам КТС и суды.

Индивидуальным трудовым спором признается не только спор между работодателем и работником, но и между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, то есть с лицом, трудовой договор с которым был расторгнут. А так же с лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, но которому работодатель отказал в заключении такого договора.

Статьей Трудового кодекса РФ ограничен определен круг вопросов, по которым допускается рассматривается комиссией по трудовым спорам и или судом индивидуальный трудовой спор между работодателем и работником: по вопросам применения законов и иных норм правовых актов, содержащих нормы трудового права; коллективного договора; соглашения; трудового договора.

В общем виде порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров приводится в соответствии со ст. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам регулируется статьями Трудового кодекса РФ.

Порядок рассмотрения данных споров в суде регламентируется статьями Трудового кодекса РФ;. На местах постоянно возникают вопросы о порядке, последовательности, обращения работников, их представителей, в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — в КТС и суд.

Следует ли первоначально обращаться в КТС и только затем в суд, если спор в ней не решен в пользу работника? Можно ли обращаться в суд, минуя КТС? Как быть, если в организации КТС не создана? Вопросы эти возникают потому, что порядок обращения работников, их представителей, в указанные органы изложен в Трудовом кодексе РФ недостаточно последовательно.

Учитывая, что Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора КТС, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в КТС кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом , а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения КТС, либо сразу обратиться в суд ст.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд ст. Следовательно, работник сам решает, обратиться ли ему первоначально в КТС или, минуя ее, в суд.

Если он первоначально обратиться в КТС, и ее решение будет неблагоприятным для работника, он должен обратиться в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения КТС. В противном случае ему, возможно, придется доказывать в суде, что он нарушил десятидневный срок по уважительным причинам. Если же он не сможет этого сделать, суд не будет рассматривать его заявление.

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и или работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

По решению общего собрания работников могут быть образованы КТС в структурных подразделениях организации. Они создаются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации.

В них могут быть рассмотрены индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий подразделений. Заместителя председателя и секретаря избирают из состава КТС. Они отвечают за подготовку и созыв очередного заседания, вызов при необходимости свидетелей, экспертов и иных лиц, которые могут способствовать правильному разрешению возникшего спора.

Секретарь ведет протокол заседания КТС. Избранными в КТС считаются кандидатуры, за которые проголосовало более половины присутствующих на общем собрании работников. Порядок избрания, численность и состав КТС, срок ее полномочий определяются общим собранием. Далее КТС избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря.

Трудовой спор рассматривается в КТС, если в ходе переговоров с администрацией работник не смог урегулировать возникшие разногласия. Последний имеет право обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Заявление работника подлежит обязательной регистрации.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, представителей администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем или заместителем председателя комиссии.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов и других общественных организаций.

По требованию комиссии администрация предприятия, учреждения, организации подразделения обязана представлять необходимые расчеты и документы. Комиссия по трудовым спорам принимает решение большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. В решении указываются: наименование предприятия, учреждения, организации подразделения ; фамилия, имя, отчество обратившегося в комиссию работника; дата обращения в комиссию, дата рассмотрения спора, существо спора; фамилии членов комиссии, представителей администрации и профсоюзного комитета, присутствовавших на заседании; результаты голосования и мотивированное решение комиссии.

Копии решения комиссии в трехдневный срок со дня принятия решения вручаются работнику и администрации предприятия. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано заинтересованным работником или администрацией в районный городской суд в десятидневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

Решение КТС подлежит исполнению в 3-дневный срок по истечении 10 дней, предоставленных на его обжалование. В случае неисполнения решения в установленный срок работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, которое приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке.

Удостоверение не выдается в случае обращения работника или администрации в суд; 2. Непосредственно в районных городских судах рассматриваются споры по заявлениям:. Согласно ст. В качестве второй инстанции районные городские суды рассматривают трудовые споры по заявлению:.

Для обращения с заявлением о рассмотрении трудового спора непосредственно в районный городской суд установлены следующие сроки:. Заявление о разрешении других категорий трудовых споров подается в районный городской суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор, немедленно. При вынесении решения о восстановлении на работе указанный орган одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

При признании соответствующим органом денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере, но не более чем за три года. Порядка исчисления среднего заработка в году, этот заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется из расчета последних трех календарных месяцев работы.

Для лиц, проработавших на данном предприятии в организации менее трех месяцев, средний заработок определяется из расчета фактически проработанного времени. В таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки ст.

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения неправильным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Подлежат также зачету заработная плата за работу в другой организации, если он не работал в ней на день увольнения, а также пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула.

Специальную дисциплинарную ответственность несут руководящие работники, избираемые, назначаемые, утверждаемые на должности высшими органами государственной власти и управления РФ и республик в составе РФ, прокуроры, их заместители и помощники ст. Ответственность указанных лиц регулируется Федеральным законом от 31 июля г. Предметом трудовых споров указанных лиц являются споры по вопросам увольнения, изменения формулировки увольнения, перевода на другую работу, оплаты времени вынужденного прогула, наложения дисциплинарных взысканий.

Так, в соответствии с вышеназванным Положением о федеральной государственной службе установлено, что все лица, занимающие государственные должности в Администрации Президента Российской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации, аппарате Совета Безопасности Российской Федерации, аппаратах палат Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации и в федеральных органах государственной власти, считаются находящимися на федеральной государственной службе.

Отнесение к федеральной государственной службе работы на штатных должностях в других федеральных государственных организациях и учреждениях осуществляется решениями Президента Российской Федерации по представлению Совета по кадровой политике при Президенте Российской Федерации.

Реестр федеральных государственных служащих утвержден Указом Президента РФ от 11 января г. Правовые основы, порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров, а также порядок реализации права на забастовку установлены Федеральным законом от 23 ноября г.

Коллективный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работниками и работодателями далее — стороны по поводу установления и изменения условий труда включая заработную плату , заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений. Субъектами коллективных трудовых споров являются:.

К примирительным процедурам в соответствии со ст. Разрешение коллективного трудового спора условно можно разделить на несколько этапов: 1 этап. Рассмотрение требований работников.

На этом этапе проводится общее собрание трудового коллектива, на котором формируются и утверждаются требования работников, направляемые в письменной форме работодателю.

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников и сообщить о своем решении представителю работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения требований. В случае несогласия с решением работодателя по выдвинутым работниками требованиям коллективный трудовой спор подлежит рассмотрению в примирительной комиссии.

Согласно Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 12 марта г. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон на равноправной основе. В качестве представителей сторон могут выступать работники как состоящие, так и не состоящие в штате организации.

В зависимости от масштаба коллективного трудового спора и сложности выдвигаемых требований в состав примирительной комиссии могут входить от 2 до 5 представителей от каждой стороны, знающих проблему и владеющих искусством ведения переговоров.

Представителями работодателя могут выступать руководители структурных подразделений организации, другие работники юристы, экономисты, социологи, конфликтологи и др. Представителями работников могут выступать члены профсоюзных комитетов организации, а также юристы, экономисты, социологи, конфликтологи и др.

После согласования количественного состава образование примирительной комиссии оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителя работников или совместным решением сторон.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа или принятия совместного решения о ее создании. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, подписывается представителями сторон и членами примирительной комиссии, имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, установленные решением.

Если согласие сторон не достигнуто, то в протоколе следует отразить существо разногласий и позиции сторон, их намерение продолжить примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Работодатель не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе. З этап. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника или к рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Согласно Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 27 марта г.

Индивидуальные предприниматели часто нарушают труд…

в новосибирске трудовые споры помощь юриста

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *