Жилищный кооператив это некоммерческая организация

жилищный кооператив это некоммерческая организация
Жилищный кооператив (ЖК) является некоммерческой корпоративной организацией, созданной в форме потребительского кооператива, и не ставит своей целью извлечение прибыли. В России существует несколько форм собственности жилищных кооперативов: ЖСК, ЖНК и ЖК, есть и другое, рассматриваем только жилищные. Формы собственности жилищных кооперативов и различия ЖСК, ЖК и ЖНК. Жилищный кооператив является некоммерческой организацией, созданной в форме потребительского кооператива и не ставит своей целью извлечение прибыли. В дальнейшем из общего определения выделили еще две отдельные формы — строительные ЖСК и накопительные ЖНК, закрепив эти формы отдельным законом. Сравним все формы: ЖК. Жилищный кооператив — некоммерческая добровольная организация, которая помогает своим членам приобрести недвижимость за счет их собственных средств. Люди по своей воле объединяются, чтобы достичь одной цели — накопить средства и купить или построить жилье. Кооперативы имеют официальный статус и подчиняются законодательству РФ. Существует три вида кооперативов — жилищные, жилищно-строительные и жилищно-накопительные. Деятельность первых двух видов регулируется главой 11 жилищного кодекса. Они могут купить квартиры своим пайщикам только в определенном доме.

жилищный кооператив это некоммерческая организация
Деньги идут на строительство и приобретение квартир в разных многоквартирных сертификатах. Это остается на жилищная ситуация участников сообщества, однако закон обязывает вести протокол, в котором отражаются все жилищные события для дня основания. К ним относятся, прежде всего, военнослужащие граждане пункт 2 статьи 49 ЖК РФ. Наиль 10 декабря Нам необходимо организовать какое-нибудь сообщество со статусом юридического лица. КонсультантПлюс: примечание.
жилищный кооператив это некоммерческая организация
Содержание
жилищный кооператив это некоммерческая организация
Жилищный кооператив – альтернативный способ покупки жилья
декларация об объекте недвижимости

Конференция Интерфакс ЖК Бест Вей жилищный кооператив Best Way разбор отзыв 2019

Жск некоммерческая организация
жилищный кооператив это некоммерческая организация

Жилищный кооператив это некоммерческая организация


жилищный кооператив это некоммерческая организация
жилищный кооператив это некоммерческая организация

Вступить в союз может любое лицо независимо от статуса. Если говорить простым языком, то жилищный кооператив или товарищество собственников жилья ТСЖ — это союз людей, создавших общий бюджет для покупки или постройки квартир всем участникам объединения. Для вступления в ЖК необходим членский взнос, деньги из которого тратятся на жилплощадь.

Устав — основной документ организации. Здесь прописывается всё, что имеет связь с функционированием ЖК: размер вступительных взносов, основные требования для вступления в организацию и выхода из нее и т.

Высший управленческий орган кооператива обычно это общее собрание выбирает и назначает ответственного по финансово-хозяйственной деятельности. Этот же орган имеет право сменить кандидата в случае неудовлетворенности выбором. Союз могут создать не меньше 5 человек, но общее количество людей не должно быть больше мест в кооперативном доме.

Чтобы объединение считалось сформированным официально, необходимо единогласное решение учредителей. Законодательство Российской Федерации не описывает все тонкости структуры ЖК.

Это остается на усмотрение участников сообщества, однако закон обязывает вести протокол, в котором отражаются все важные события со дня основания. Каждое сообщество имеет ряд принципиальных отличий в структуре и в уставе. Действующее законодательство знает несколько форм самоорганизации граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. По общему правилу предполагается, что они должны вступать в жилищно-накопительные , а не в жилищно-строительные кооперативы, поскольку в отношении ЖНК существуют более строгие правила контроля над движением денежных средств, предназначенных для строительства.

Тем не менее, существуют процедурные правила, касающиеся создания и функционирования ЖСК в РФ и в наше время [9].

В России сохранилось множество ЖСК со времён СССР, и, хотя при принятии нового Жилищного кодекса Российской Федерации 1 марта года была сделана попытка обязать их всех осуществить преобразование в Товарищество собственников жилья , соответствующая поправка была отменена.

Создание ЖСК для целей строительства было связано с многочисленными аферами на рынке недвижимости. ЖСК как организационно-правовую форму объединения граждан для строительства используют обманутые дольщики , желающие достроить своё жильё после того, как строительные компании, привлекавшие их средства, прекращают строительство [10]. Аналогичную схему решения проблемы используют и в Казахстане [11].

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 14 октября ; проверки требуют 6 правок.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону , возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

ЖК РФ определяет ряд вопросов, относящихся к компетенции правления кооператива. Так, согласно статье ЖК РФ правление избирает из своего состава председателя кооператива. Обязанностью правления на основании статьи ЖК РФ является и рассмотрение в установленный срок заявления гражданина или юридического лица, желающих стать членом кооператива решение о приеме в члены кооператива — компетенция общего собрания.

Сдача членом кооператива жилого помещения внаем допускается при согласии правления, что установлено статьей ЖК РФ. Член кооператива должен уведомить правление о вселении временных жильцов статья ЖК РФ. Основываясь на положениях статьи ЖК РФ, определившей функции правления — руководство текущей деятельностью, целесообразно отнести к полномочиям правления: организацию проведения общих собраний; ведение бухгалтерских документов; организацию работ по содержанию, ремонту дома; рассмотрение заявлений претензий членов кооператива и так далее.

Согласно пункту 1 статьи ЖК РФ председатель избирается членами правления на срок, определенный уставом. Председатель правления избирается только из членов жилищного кооператива. Если же в кооперативе состоят юридические лица, председателем может быть избран и полномочный представитель одного из них. Полномочия председателя правления необходимо зафиксировать в уставе жилищного кооператива.

Председатель правления без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; обеспечивает выполнение решений правления статья ЖК РФ.

Председатель обеспечивает выполнение решений общего собрания конференции и правления кооператива; представляет кооператив в отношениях с государственными органами, организациями, заключает договоры, совершает иные действия в интересах кооператива.

Председатель правления должен действовать в пределах предоставленных ему полномочий в интересах кооператива, добросовестно и разумно. За нарушение требований закона председатель несет ответственность. Право требовать возмещения убытков в полном объеме принадлежит самому кооперативу статья 15 ГК РФ.

Контрольным органом в любых жилищных и жилищно-строительных кооперативах является ревизионная комиссия ревизор. Данный орган не относится к числу органов управления кооператива, так как не осуществляет самостоятельную организационную и исполнительно-распорядительную деятельность, а реализует лишь одну специфическую функцию управления — контроль за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива.

Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива. Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.

Порядок работы ревизионной комиссии ревизора жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива, например, положением о ревизионной комиссии, утверждаемым общим собранием конференцией.

Избрание ревизионной комиссии ревизора является обязательным во всех жилищных и жилищно-строительных кооперативах, создаваемых и действующих в соответствии с ЖК РФ. Основные права и обязанности ревизионной комиссии ревизора определены в пункте 3 статьи ЖК РФ.

Указанный орган:. Ревизионная комиссия ревизор вправе в любое время проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива.

Вопросы приема в члены кооператива решает общее собрание; оно утверждает предварительное решение правления по данному вопросу. Согласно пункту 2 статьи ЖК РФ гражданин признается членом кооператива не с даты принятия решения общим собранием конференцией , а с момента уплаты вступительного взноса.

Если заявление гражданина или юридического лица о приеме в члены кооператива рассмотрено правлением и принято, гражданину представителю юридического лица сообщают, где и когда будет проводиться общее собрание членов жилищного кооператива. Статья ЖК РФ не содержит каких-либо требований на вступление в кооператив, кроме возраста лица, изъявившего желание стать членом кооператива.

Вместе с тем, видимо, возможны какие-либо обстоятельства, препятствующие вступлению в кооператив, то есть послужившие причиной отказа допустим, отсутствие средств на вступительный и прочие взносы. Отказ правления в приеме заявления либо отказ общего собрания принять лицо в члены кооператива может быть оспорен в суде.

Правила реорганизации и ликвидации жилищных и жилищно-строительных кооперативов установлены статьями и ЖК РФ. Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования установлены в статье 58 ГК РФ. Преобразование жилищного кооператива представляет собой изменение организационной формы такого кооператива, в результате которого возникает юридическое лицо другого вида, предусмотренного законодательством.

Решение о добровольном преобразовании жилищного кооператива принимает общее собрание его членов конференция.

Жилищный кооператив считается реорганизованным в форме преобразования с момента государственной регистрации товарищества собственников жилья, создаваемого в результате реорганизации пункт 4 статьи 57 ГК РФ. Ликвидация жилищных и жилищно-строительных кооперативов осуществляется по основаниям и в порядке, которые являются общими для всех юридических лиц и установлены статьями 61 — 65 ГК РФ.

Главное отличие ликвидации юридического лица от его реорганизации в любой форме заключается в том, что ликвидация не предполагает универсального правопреемства, то есть перехода прав и обязанностей, например, ликвидированного кооператива к другим субъектам.

Поэтому при ликвидации жилищный или жилищно-строительный кооператив прекращает свое существование в качестве юридического лица и в качестве участника гражданского оборота.

Государственная регистрация в таких случаях осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. Ликвидационная комиссия ликвидатор уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией ликвидатором публикации о ликвидации юридического лица.

С момента внесения в Государственный реестр записи о ликвидации соответствующего юридического лица такое юридическое лицо прекращает свое существование в качестве субъекта гражданского права пункт 9 статьи 63 ГК РФ.

Логин Пароль Забыли пароль? Неправильный логин или пароль. Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт: Забыли пароль?

Как купить квартиру через жилищный кооператив (альтернатива ипотеки)

в жилищном кодексе части или пункты

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *