Договор ренты на долю в квартире

договор ренты на долю в квартире
Сам договор ренты пожизненного содержания с иждивением, в соответствии со ст ГК РФ должен быть зарегистрирован и нотариально удостоверен. Если данный договор прошел государственную регистрацию и был нотариально удостоверен, то он имеет юридическую силу и влечет правовые последствия, связанные с его заключением. Считаю, что ст ГК РФ к данному договору не применяются, т.к. п.2 ст ГК РФ к договорам ренты применяются правила о купле-продаже только в том случае, если это не противоречит существу договора ренты.  Доля в праве общей долевой собственности на квартиру самостоятельным объектом недвижимости в смысле п.1 ст ГК РФ, п.1 ст ГК РФ не является. Пожалуйста сколько стоит договор ренты на квартиру.Возможно ли оформить договор пожизненной ренты на долю в квартире?Рента — это не купля-продажа, так как у ренты другие существенные условия. Договор ренты — это соглашение, по которому собственник передает своё имущество в обмен на материальное содержание. Рассказываем о плюсах и минусах ренты, а также о том, как подойти к этому вопросу без страхов и лишних эмоций.

договор ренты на долю в квартире
2. Возможно ли оформить договор пожизненной ренты на долю в квартире?
договор ренты на долю в квартире
Что говорит закон
договор ренты на долю в квартире
Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому. Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит скупка краденного ук течение 5 долей. Отправляя контактные данные Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Распространенность долевой собственности в России приводит к вопросу: возможна ли квартира доли квартиры? Ответ на этот договор не столь однозначен как кажется, а потому требует отдельного рассмотрения, что мы и сделаем в рамках данной статьи. Если обратиться к общим понятиям, то ст.
жилищный кодекс ст 51 комментарии

1/2 доля в Квартире. Ютубконсультация

Договор ренты на квартиру
договор ренты на долю в квартире

Договор ренты на долю в квартире


договор ренты на долю в квартире
договор ренты на долю в квартире

Необходимо учитывать п. При разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества ст. Апелляционное определение Московского городского суда от В соответствии с п. Доля в праве общей долевой собственности на квартиру самостоятельным объектом недвижимости в смысле п.

В связи с этим представители этой точки зрения положения п. Следовательно, заключение такого договора пожизненного содержания с иждивением противоречит положениям ГК РФ и такой договор должен признаваться недействительным ничтожным по ст.

Согласно второму подходу , доля в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество может рассматриваться как предмет по договору пожизненного содержания с иждивением, поскольку действующее гражданское законодательство, строго говоря, не содержит подобных ограничений или запретов и на сегодняшний день доля в праве общей собственности может отчуждаться и переходить на праве собственности другим лицам, например, по договорам купли-продажи, мены, дарения.

В том случае, если договор ренты пожизненного содержания с иждивением заключен, в соответствии со ст. С одной стороны , на основании п.

Исходя из этого, в ряде регионов например, в г. Санкт-Петербург судебная практика идет по пути применения к данным правоотношениям положений п.

ПОэтому, если Вы будете отчуждать свою долю в праве общей долевой собственности на квартиру по договору ренты пожизненного содержания с иждивением за плату, то по п. В силу п. И только в случае, если он откажется от заключения такого договора или не приобрете отчуждаемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, Вы будете вправе была продать свою долю любому другому лицу.

С другой стороны , по п. Консультируйтесь с юристом онлайн. Спросить юриста. Недвижимость Жилищное право статья ГК и договор пожизненного содержания с иждивением статья ГК дает первоочередное право выкупа доли в квартире другим хозяивам доль.

Консультация юриста онлайн. Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации. То есть при буквальной интерпретации указанных статей, а также положений ст. Высокие судьи указали на принципиальную возможность использования доли в качестве предмета ренты.

Большинство людей, которых волнует возможность заключения ренты на долю в квартире, смущает положение ст. С учетом ее применения многие считают, что:. Но как следует из Постановления ВС РФ и судебной практики, договор с иждивением относится к личностно-индивидуальным сделкам подобно договору дарения.

Следовательно, преимущественного права покупки по основаниям ст. И такой договор вполне может быть заключен. К юристу за помощью обратилась Елена П. Ситуация состояла в том, что и Елена, и ее отец владели квартирой в равных долях.

Женщина переживала, что отец заключит договор ренты, подарит или завещает свою долю постороннему. Выкупать долю также не хотела. Юрист посоветовал заключить договор пожизненного содержания с иждивением, а позже помог оформить сделку. Точнее, у иных владельцев квартиры появляется преимущественное право заключения пожизненного или постоянного договора ренты с заинтересованным лицом.

Реализовать это право или нет — каждый решает самостоятельно. Но и в подобной ситуации есть масса оговорок и нюансов. При необходимости проконсультируйтесь с юристом. О юридической помощи в рентных отношения можно узнать из этой статьи. Есть один спорный момент, которые следует учитывать при заключении договора ренты на долю в недвижимости.

В частности — необходимость установления долей. Если речь заходит о совместной собственности, то не всегда конкретный состав долей определен. Поэтому рентные отношения возможно только в случае, если:.

Соответственно правообладателю доли помещения придется определить, какой долей в праве он владеет, и уже только после этого заключать договор.

Что касается выделения доли в натуре, то оно будет обязательным в случае, если делению подлежит земельный участок или иной объект недвижимости, разделить который технически возможно. Выпуск Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III. Содержание Все консультации. Последние вопросы. Работа Сроки подачи заявления об увольнении.

ЖКХ Оплата первичной опломбировки газового счетчика. Бизнес Открытие магазина одежды в частном доме. Похожие вопросы. Общее собрание собственников жилья. Расселение аварийного дома. Выселение незаконно проживающих.

Может ли собственник выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

1/2 доля в Квартире. Ютубконсультация

1 4 доли

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *