Деление на доли квартиры по материнскому капиталу

деление на доли квартиры по материнскому капиталу
Какую долю выделить детям по материнскому капиталу. Как оформить выделение долей. Какие документы понадобятся при регистрации.. Вопросы по тэгам: ипотека, материнский капитал, доля.  Как выделить доли детям в квартире, если использовал маткапитал? Расскажите, пожалуйста, об алгоритме выделения долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом. У нас в семье двое детей. Квартира полностью оформлена на меня. Читал в интернете, что сначала необходимо выделить долю супруге, затем каждый супруг выделяет долю каждому ребенку Очень сложно. Поиск объявлений по продаже и аренде квартир, домов, комнат, участков. Поиск по районам и метро. Размещение бесплатных объявлений. По закону доли в квартире, купленной с помощью маткапитала, должны получить все члены семьи. Но в итоге такую квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки, а иногда просто нельзя.  Жильё, купленное с использованием маткапитала по закону должно принадлежать всем членам семьи – у каждого своя доля. Если происходит обычная покупка, то разделение по долям можно обозначить сразу в договоре купли-продажи. Впрочем, покупатель может быть и один, но тогда в течение 6 месяцев после регистрации сделки он обязан наделить долями членов семьи – супруга (супругу) и детей. Евгения Свинтаржицкая, юрист ООО «БК-Недвижимость».

деление на доли квартиры по материнскому капиталу
Если не выделить доли детям, какие будут последствия?
деление на доли квартиры по материнскому капиталу
Рекомендуем почитать
деление на доли квартиры по материнскому капиталу
Как выделить доли детям в квартире за маткапитал, обязательно ли выделять доли детям?
реестр наследственных дел москва

Выделение долей по материнскому капиталу

Молодая семья, ипотека, рождение второго или последующего ребёнка, материнский капитал… С некоторых пор место в этом ряду плотно заняло еще одно понятие — обязательство родителей о выделении доли детям в жилом помещении. Оно составляется в том случае, если семья использует средства материнского капитала в целях погашения долга по ипотеке. Таким образом государство, которое стоит на страже интересов несовершеннолетнего ребенка, старается оградить его от риска при определенных обстоятельствах распад семьи, смерть родителей и т. Чаще всего ипотечный кредит оформляется семейными парами, где оба супруга являются созаемщиками и одновременно владельцами купленного в ипотеку жилья. Поэтому мы будем рассматривать в нашей статье именно такой вариант. Для сведения! Кредит можно оформлять единолично на любого из супругов.
деление на доли квартиры по материнскому капиталу
Выделение доли детям в квартире при использовании материнского капитала — вопросы от читателей Т—Ж
деление на доли квартиры по материнскому капиталу
деление на доли квартиры по материнскому капиталу

Стоимость одного квадратного метра площади из нашего примера — 50 тысяч рублей. Делим тысяч на 50 и получаем примерно 12 кв. Рекомендуем также учитывать, что существует такое понятие, как санитарная норма жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека.

Она составляет 6 кв. Доли лучше выделять с учетом этой нормы, насколько это возможно. Важно : доли нужно выделить именно в той недвижимости, на покупку которой были направлены средства материнского капитала.

В любом случае, нотариус поможет вам в составлении этого документа, так что важных деталей вы не упустите. Услуга не бесплатна. Ее стоимость зависит от региона. Теперь нужно зарегистрировать выделение долей в Росреестре.

Для этого необходимо предоставить следующие документы:. Для семьи из 4 человек она составит рублей с каждого. Росреестр зарегистрирует выделение долей, и таким образом вы исполните свое обязательство. Дополнительно ничего делать не придется. Это возможно, но есть нюансы.

Квартиру, которую вы покупаете в ипотеку, банк берет в залог. И для того, чтобы выделить доли в ней, вам надо одновременно получить два разрешения: согласие банка на выделение долей в залоговой квартире, а также разрешение органов опеки и попечительства на залог детских долей.

Как показывает практика, банк готов давать такое разрешение. А вот на этапе получения согласия от органов опеки могут возникнуть проблемы. Однако многое зависит от региона. Кроме того, каждый случай органы опеки рассматривают индивидуально, поэтому не отчаивайтесь заранее — пробуйте. Ситуации бывают разные. Иногда искушение упростить процедуру продажи квартиры и не выделять доли детям может заставить отказаться от этой идеи.

Добровольное соглашение является оптимальным вариантом при выделении долей всем членам семьи. Супруги могут указать размер доли, после наступления каких либо событий. Соглашение оформляется письменно и заверяется нотариусом. Нотариус может подсказать как оформить соглашение, и посоветует какие пункты лучше включить в документ.

Дата и место подписания договора ФИО супругов, адрес и паспортные данные ФИО детей, их данные из свидетельства о рождении до 14 лет или паспорта от 14 лет Местоположение объекта недвижимости и его характеристики Вид собственности — совместная супругам или долевая всей семье Информация о право устанавливающем документе номер и название документа Размер долей родителей и детей Условия распределения долей Указать учитывать ли перераспределение долей, в случае рождения ребенка Подписи супругов Подпись и печать нотариуса.

Размер государственной пошлины регулируется пп. Кроме регистрации документа, нотариусы могут выполнять и другую техническую работу. Расценки на дополнительные работы зависят от конкретной нотариальной конторы.

Размер находится в пределах от 2 до 8 рублей. Инвентаризационная — согласно данным БТИ Рыночная — по текущим расценкам на рынке недвижимости Кадастровая — наиболее оптимальный вариант. Соблюдение интересов детей является приоритетным, поэтому проверка поручена сразу нескольким органам:.

Если становится известно о факте нарушения, заинтересованное лицо имеет право подать исковое заявление о признании сделки оспоримой и недействительной. Если подобное будет доказано, родителям придется вернуть квартиру первичному владельцу.

Выданный материнский капитал возвращается обратно государству — на основании не целевого расходования. А растрата государственных денег на помощь семье может квалифицироваться как мошенничество ст. Минимальное наказание — штраф от рублей Максимальное наказание — тюремное заключение на срок до 2 лет. Спорные моменты могут возникать в случае не выделения долей детям в купленной квартире с использованием государственной субсидии.

Развод и раздел имущества — бывшие супруги вынуждены просить суд разделить сумму материнского капитала на равные части Раздел ипотеки — продажа жилплощади запрещена, поэтому выделение долей происходит за редким исключением.

Продажа квартиры — потерпевшими могут быть не только сами дети, но и покупатели, которые не учли, что в квартире имеется доля несовершеннолетних. Супруги получили материнский капитал за рождение ребенка. После получения, деньги сразу были направлены на покупку квартиры.

Однако супруги не учли интересы детей и составили соглашение о выделении долей только на себя. Достигнув совершеннолетия, дети узнали, что родители обделили их имущественным правом, и подали в суд с требованием выделить им долю или компенсировать стоимость части жилья.

Суд удовлетворил исковое заявление, поскольку истцы учли 3-летний срок для оспаривания сделки ст. Супруги получили материнский капитал на покупку квартиры.

И решили купить временную небольшую квартиру, что в дальнейшем ее продать и купить квартиру большего размера. При покупке этой квартиры не учли интересы ребенка.

Выборочная прокурорская проверка выявила факт нарушения. Родители заверили, что выделят детскую долю, как только продадут временную квартиру и купят новую большую. Прокурора и органы опеки это не устроило, они увидели нарушение законодательства. Дело передали в суд, родителей обязали оформить доли детям и зарегистрировать новое право собственности в Росреестре.

Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете. Подписаться Не сейчас. Автор публикации:. Был а вчера в Наро-Фоминск Павел.

Материнский капитал: выделение долей детям при покупке недвижимости

варианты продажи доли в квартире

You May Also Like

About the Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *